ストレス
2015.8.8 15:24 0 5
|
質問者: さやかさん(33歳) |
私が話しても、どうにかなるよとか、一言二言で終わり、彼氏の相談すれば、別れちゃえって言われるだけ。
ストレスがあって、こんな理不尽な事があったと言えば、「◯◯だったからじゃない?」「あーじゃない?」と、全く関係ない話を出されたり、的のはずれた答えや、
とにかく何を話しても否定しかされないし、
神経を逆撫でしてくる事を言ってきたり、男友達からも、傷ついてる時に余計に傷つくような事を言われたり、散々けなしておいて、俺と付き合えば幸せに出来るよと言われたり。
なんだか自分の都合を押し付けてきたり。
話してても余計にストレスが増えて、ストレスを解消出来ず、年々体に症状が出てくるようになってしまいました。
人といるのがストレスで、でも1人でいるのは淋しい。
周りに良い人がいないのは、自分が良い人間ではないてことなのかなと思ったり。
みなさんは、自分に非がないのに、嫌な目にあってしまったり、不運な事が続いたり、誰かに聞いてほしいけど、聞いてくれない、あるいは聞いてくれても、逆に意地悪なことを言われたり、余計に傷つく事を言われたら、辛い気持ち、ストレスはどう発散しますか?
回答一覧
私は嫌なことがあったとき、人に話すとスーっとした気持ちになります
たとえそれで『○○だったからじゃない?』と返されても主さんみたいに嫌な気持ちにはなりませんが…??
私はそう返された事もあります
主さんは何て言われたいのですか?
ストレスを聞いてくれないから身体に症状がでるとか人のせいにしていると、みんな主さんから離れていってしまいます!!
どうかもう一度友達の存在を大切だと思い出してほしいです
今まで友達に助けてもらった事は一度もないのですか?
2015.8.8 16:31 2
|
みゆ(35歳) |
>どうにかなるよとか、一言二言で終わり、別れちゃえって言われるだけ。
>、「◯◯だったからじゃない?」「あーじゃない?」と、全く関係ない話を出されたり、的のはずれた答え
あの、話をただ聞いてあげて当たり障りない一言二言だと全然親身になって聞いてくれないと言い、
「○○だたからじゃない?」と原因を一緒に考えて言ってみたら、的の外れた答えで否定してくると言い、
なんだか主さんのその時の感情で相手に求めるものが違ってて相手が思うような反応をしてくれない事を「話しを聞いてもらえない、相談できない、否定される」と言ってるだけな気がします。
自分の思うような答えしか欲しくないなら相談なんかしない方がいいです。
主さんは自分で聞き役で相談も愚痴も聞いてあげてると書いてますが、相手が「主さんはいつも聞いてくれて慰めてくれてアドバイスも的確」と思ってるかどうかは分かりませんよ。主さんだって的外れな否定をしてる事もあるかもしれないし、相談者にとってなんか違うな~という返答をしてるかもしれませんよ?
>逆に意地悪なことを言われたり、余計に傷つく事を言われた
自分は悪くないと信じきってるのを覆されるから意地悪と思ったり傷つけられたと思う面もあると思います。本当に理不尽な事でいやな目に合う事もありますが、第三者が聞けば「まぁ、そうは言ってもね~」っていう苦笑いにしかならない事も多いですよ。
主さんは自己肯定がすごく強いのだと思います。もう少し柔軟に考えてもいいかと思います。友人も、主さんにとっては納得できる返答ではないかもしれないけど、話を聞いてくれてるんですから、、、なんか、このままだと友人いなくなりますよ。
ほんとに友人に恵まれなくて相談相手がいないのなら、バーのマスターとか、「客と店員」という間柄なら、客を刺激しないように、欲しそうな答えを言ってくれますよ。
2015.8.8 18:26 14
|
marion(39歳) |
女性の相談、話を聞いて欲しいときって、同意をして欲しいんですよね。
特に、私の場合はそうなのかもしれませんが。
だから、そういうときは
「とりあえず、私に同情して~!」
と前もってお願いしてから話をします。
特に、男性に話すときには、この前置きをしないと、あらゆる解決策を話し始めてうっとおしいです。
ただ、あまりに重い相談はしないほうがいいと思います。相手はもっと重要な悩みを心に秘めているかもしれないし。
最後に厳しい言い方ですが、友達はアナタの悩みを聞くために存在しているわけではありません。
また、アナタも友達の悩みを必ずしも真摯に受け止める義務はありません。
そこのトコロを心に留めておくと気が楽になりませんか
2015.8.8 22:22 4
|
サミー(40歳) |
〜じゃない?というお友達の返し方は、主さんの話を聞いてから客観的に意見を述べているのかな?という感じがしました。
ですので、必ずしもお友達が親身になってくれていないとは限らないかなと。
ちゃんと話は聞いてくれているのではないでしょうか?
主さんは話した内容に同意を得たいのかもしれないですが、違う返事が返って来ることもあります。
私も悩みを相談する時、愚痴を聞いて欲しい時、思ってた返答が返ってこなかったらやっぱり嫌な気持ちになります。
私が何で悪くなるの?とか、何で分かってくれないの?とか。
私はモヤモヤして、吹っ切れない時はネットで愚痴ってましたよ。
ストレス発散はネットかな。
でも他人って案外的を得たこと言ってたりするんですよ。
冷静になって考えてみたら、あぁ、そうかって思うこと今までに何度もありました。
ジネコでも何度かそういうことがあり、勉強になりました。
違う意見、全く逆の意見なども聞いてたら考え方が変わって生きやすくなるかも。
2015.8.9 14:54 0
|
なるほどね(40歳) |
思ったような答えをくれる人はいないと思いますよ。聞いて欲しい人が周りにいないのなら、私なら、カウンセラーに打ち明けます。
お金を介在したプロの聞き手です。話を聞いてもらえるだけで、癒されるんですよね。
私の周りでも、自分の話を聞いてくれる人はいません。みんな、自分の都合のよい時だけ、すり寄ってくるんですよね。
そんなもんです。きっと。
2015.8.9 19:00 3
|
tamako(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。