HOME > 質問広場 > くらし > この婚約 結婚について

この婚約 結婚について

2015.8.8 23:57    0 23

質問者: ななんさん(秘密)

この婚約、結婚は恵まれてるのでしょうか??
彼 年収700万、 顔はちょっと不細工 で
老け顔、
家賃10万の広々した景色がよいアパート
最上階の角部屋

関東の田舎の県ですが
実家まで3回乗り継いで3時間半かかる
性格は切れやすいときと優しい

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

文章、途中で終わっていますか?

年齢がかかれていないのでなんとも。

ただ私なら性格が切れやすい人とは

ぜっっっっっっっったい
結婚しません。

恵まれてないと思います。
そもそも「恵まれているか」というところがよく分かりません。

2015.8.9 08:28 58

曖昧(30歳)

私も切れやすい人とは結婚できません。

その後優しくなる、という事だとDV気質がありそうで余計に嫌ですね。

主さんはその人と結婚したいのですか?
少しでも迷っているならやめた方がいいですよ。

迷いのある結婚は絶対に上手くいかないので。

2015.8.9 09:14 24

なな(37歳)

この文章を読む限り、主さん自身は恵まれているとは感じていませんよね?

もっと客観的な事が書かれていないと判断出来ないと思います。

恵まれているかどうか?ってのは、お互いの条件も見ないと何とも言えませんし。

同じ条件でも、女性側の条件次第では恵まれていると受け取られるケースもあると思いますから。

2015.8.9 09:14 16

匿名(秘密)

年収と住んでる部屋、容姿、ざっくりした性格判断、実家との距離。それだけで「恵まれてる結婚か」を判断できるほど、主さんが恵まれていない状態なんでしょうか?

私は容姿だけで人を判断はしませんが、やはり好みと大きく外れていたり好きではない特徴があると、長い人生を共にするのには不向きかと思います。
あと、切れやすい性格というのはかなり引っかかります。恋人に優しいのは当たり前の事なので、「切れやすいけど優しい時もある」というのはちょっと危険かな、とも思えます。

2015.8.9 09:36 15

marion(39歳)

何でもそうですが、基準って人によってそれぞれなんですよね。

関東の田舎がどこかはわかりませんが、
田舎で700万で生活が余裕なら、他がダメでも
お金優先の人は恵まれてると思うでしょうし。
しかも住まいも良い所であれば。
逆に優先順位が顔と言う人は、フケ顔と言いますか
自分の好みでないなら、いくらお金がっても
無理でしょうしね~

2015.8.9 09:52 4

ロザリア(40歳)

恵まれてるかは、微妙ですね。
年収は良いと思います。
マンションも、彼持ちのものですか?
最上階の角部屋なんて、凄い羨ましいです。

私的には、キレやすい男性はまず無理です。
一緒に生活すると、これが一番重要です。
顔も、老け顔の少しブサイクなんですよね。
一緒に生活始めて、毎日ブサイクのキレやすい旦那さんと暮らせますか?
年収やマンションよりも、性格が悪い男性とは幸せになれませんよ。
うちも、年収は旦那だけだと同じ位です。
キレやすいので、毎日大喧嘩して、大嫌いですよ。
子供の為に、父が必要ですしお金もかかりますから、我慢して一緒にいます。

私も働いていますが、旦那以上には稼げません。
まだまだ男性社会なんですよ。

主さん、今ならまだ間に合います。
迷っているなら、辞めた方が良いです。
収入は、500万位でもイケメンで温厚な人が一番だと思います。
うちの旦那は、ブサイクで毎日顔見るだけで、ふざけるな!気持ち悪い!ってムカつきます。
幸い、子供は私に似たのでブサイクではありません。
主さんのお子様が、ブサイクな老け顔で生まれてかたら可哀想ですよ。

2015.8.9 14:02 8

プール(40歳)

恵まれてはいないです。
まず、不細工というのが引っかかります。
いくらお金持ちでも、不細工の老け顔は生理的に無理です。

そして、キレやすく優しい時もある不安定な人間と一生暮らせるのですか。
私が主人結婚する前二股だったのですがイケメンの2人で1人は大企業、そして主人は実家の小さい会社を継ぎましました。
収入と安定と顔は、もう一人が良かったですが、高学歴を鼻にかけてプライドが高く、子供みたいにキレる性格で、私は今の優しい主人と結婚しました。

学歴も高卒で、収入もイマイチですが一緒に冗談言いながら
田舎で、子供も授かり幸せです。

イケメンが、今ではフトメンの気の良いおじさんになりましたが、後悔は一切していないです。

2015.8.9 14:13 5

向日葵(38歳)

お気を悪くされたらごめんなさい。
この質問を読む限りでは幸せな婚約ではないと思います。
心から大切なお相手を表現する時に「顔がちょっと不細工」とか「切れやすい」とか有り得ないです。

私は結婚5年目ですが主人のことはとても素敵で内面も素晴らしいと思っています。
結婚は一生の事です。
本当に魅力的と思えるお相手が見つかっるといいですね。

2015.8.9 14:18 21

こー(32歳)

年収は増やせても、キレやすい性格はかえれませんからね。
ましてアパート住まいは、嫌です。
最上階角部屋と言っても、三階建てアパートと、高層階マンションじゃ、全く恵まれ度が違うと思います。

そもそも、主さんの主観だと、リストラや環境の変化で不幸だと感じ、離婚しそうですね。

2015.8.9 15:17 7

はるな(38歳)

キレやすいのはダメですね。
結婚生活は長いし何でも許されるのは最初だけ。

段々お互い忍耐が必要になりますよ~

2015.8.9 15:25 9

ツンツン(35歳)

相手が好きだから結婚するんであって、恵まれていてもいなくても、関係ないんじゃないですか?

そもそも、恵まれているかどうか、なんて比較するものによって、全然、変わってくるのだし。

ものすごく推測をすると、望まない結婚のような感じがしますよ。あえて、自分に恵まれているのだから、と言い聞かせているような気がします。

本当に好きな人とだったら、恵まれていようが、恵まれていまいが、

「 たとえ、今がどういう状況であろうと、一緒に暮らして、二人で幸せになれるようにがんばる!」

と、言える結婚が正解だと思います。

2015.8.9 18:58 9

tamako(秘密)

人の気持ちなんて置かれた環境で変わるもの。
現時点で迷いがあるならその結婚やめた方がいい。
離婚は結婚よりエネルギー使うから。

2015.8.9 20:40 5

匿名(37歳)

わたしは主人と結婚する時、何の迷いも有りませんでした。この結婚恵まれているかどうか?なんて考えもしませんでした。
今年で結婚10年経ちましたが、ちょっと言い合いをすることもありますし、自分を反省し歩み寄ることもありますが、やはり主人との結婚生活には何の不満もありません。
スレ主さんにも、何の不安もない幸せな結婚をして欲しいなと思います。

2015.8.9 23:32 14

あやの(35歳)

この結婚は恵まれてるか?

何て人に聞いてる時点で、主さん自身に結婚に対しての迷いがあるんでしょうね。

普通、何の迷いも不安も無かったら思いもしないので。

私なら、年収700万あっても、不細工で老け顔のキレやすい人はイヤです。

家の旦那は年収はもう少し下ですが、イケメンで温厚で、子どもは旦那に似て可愛いくて、誰からもちやほやされます。

2015.8.10 09:52 12

メロンパンダ(秘密)

結局、相手の粗が冷静に見えるんだろうな、って思います。

そういう結婚ってどうなのかな・・・

もっと好きな人とかいないのでしょうか? 駆け落ちしてでも一緒になる!みたいな。

好きな人と一緒だったら、一匹100円のサンマが続く生活でも、「美味しいね」と微笑みあいながら、幸せに暮らせそうな気がします。

どんなにリッチでも、つわりで寝込んでいる妻に暴言を吐いたり、妻が病気の時に、苦しんでいる間、思いやりの一つも示さず、「俺の飯はどこだ!」とか、怒鳴り散らす男性、結構いるんですよ。

豪華な億ションに住めたとしても、そういう相手とは、幸せな生活はできないと思います。経済的に恵まれていても、浮気もされるだろうし。

結婚は、やはり、相手に対する思いやりができる相手かどうかで、その後の生活への満足度が大きく違うと思いますよ。

恵まれているかどうか、で、結婚を判断するのは、間違ってると思います。

私だったら、普通に生活できるだけの基本的な経済力は必要だと思いますが、それを満たした上で、思いやりのある人との結婚を選びますよ。

あ、それから、不細工な男性ですが、3日見れば慣れます!

多少の不細工だって、愛情がわけば、とっても可愛く見えるし、浮気の心配もない。身の上をわきまえているから、風俗や他の女に浮ついたこともしない。(・・・これは、自分にも当てはまるかもしれませんね(汗))

不細工な人のほうが、家庭を大切にしてくれるような気がします。

子孫を残す上で、あまりにも不細工は、後世に不都合がでるでしょうが、そこそこ不細工なら、私なら、全然、OK!です。

と、言うか、不細工さんのほうがありがたい。

イケメンだって、年を取ったら、ただのおっさんです。

年をとって、美しい容姿が衰えるのなら、最初から、中身のいい方を取った方が賢明です。

2015.8.10 10:28 7

匿名(秘密)

一般的にはあまり恵まれてないように思います。主さんが若くて綺麗なのであればもう少し考えても良いと思います。
ですが失礼ながらそれなりのお年、あまり容姿に恵まれず家庭環境や職業にも問題があり、今後良縁に恵まれる可能性が低いのでしたら恵まれた結婚となるのではないでしょうか。

2015.8.10 15:44 1

匿名(37歳)

聞く相手によっても返答は違いますよ。
ジネコは比較的恵まれた人が多いので
苦労せずすんなり良い人と結婚したと言う人が
割といます。
おまけにその後の生活もそこそこで・・・・
そう言う人なら条件悪いと言いますよ。
でもこれがやっと出会った人や、お金にすごく苦労してる人に
聞けば、性格悪くてもお金あるだけマシと言う人も
いると思うんですよね。

2015.8.10 16:57 2

シルバー(秘密)

恵まれているかどうかは、経済的なことだけではなく、当人同士含め、周りの人間関係も大切ですよね。実家が遠いとかより、付き合いやすいご両親なら、ラッキー。心の負担は減りますね。

あとは、

1、人として好きになれる不細工かどうか。

2、一緒にいて自分らしくいられるか?

3、嫌だと思うポイント、価値観が近いといいかも。

お金はないよりあった方がいいけど。自分が結婚後も働いて行くつもりなら、理想年収も違ってきます。

主さんは、どんな暮らしをしていきたいですか?

2015.8.11 00:49 3

K(42歳)

好きでもない人と結婚しなきゃならないなんて、それ自体が恵まれてませんよ。
人生は長いですから、いずれ必ず後悔する瞬間が来ると思います。

好みの顔でもない男と喧嘩になった場合、優しく許せますか?
イケメンかどうかより好みかどうか、です。

私はうちの主人、結構短気だしキレやすい部分あるけど大好きですよ。
相手を見て尻尾巻くような男ではないところも大好きです。
相手が誰であれ自分を貫きます。

逆に弱々しい男は、いくらイケメンでも金持ちでも苦手です。
こう言えるのも主人の収入がそこそこで安定してるからかもしれませんが。

私は大恋愛の末に結婚して、後悔は微塵もないです。
何かあっても、あれだけ好きで結婚したんだし…で乗り切れるというか。

ただ女にだらしないとか、お金に無頓着とか、そういうのがあれば別問題ですけどね。

主さんも大好きな人と結婚したほうがよいと思います。

2015.8.11 01:49 9

夏満喫(秘密)

このスレッドをみて、結婚って何だろうな・・て、つくづく考えました。

幸せになるために、みんな結婚するのだろうけど、結婚した後、女性は苦労が増えますよ。

それを苦労と呼ぶのかどうかは、人によって違うと思います。

朝起きて、家族のご飯を作ったり、夫のための家事も沢山あります。ワイシャツにアイロンかけたり、洗濯したり・・・そこれこそ、有給なしの24時間労働みたいなもんだし。

それを幸せと呼べるのか、苦労と呼べるのかは、旦那様の性格次第なのかもしれませんね。

それに、結婚してからも、人生の荒波もいっぱいあると思うのですよね。

だから私は、「夫と一緒に苦労するために結婚する」のではないか、と思います。

だから、一緒に苦労を背負ってくれる人、または、相手の苦労を一緒に背負いたいと思える人と、一緒になったほうがいいと思います。

相手に幸せにしてもらえる確信があるのか?もしくは、相手を幸せにしてあげたいと思う気持ちがあるのか。

そんなことではないのか、と思いました。恵まれているいないは、あまり関係ないかと思います。

正しい決断ができるとよいですね。

2015.8.11 17:53 2

匿名(秘密)

主さんのスペックもないので何とも…。

主人は30代で年収1000万ありますが、私は恵まれているとは思っていません。子供がいなければ離婚してもいいです。田舎の長男なので面倒なことが沢山。私自身がフルで働けば平均的なサラリーマンの所得はとれますので、恵まれてるとは思わないのです。

だから、主さんの年収が2000万あって相手の方が700万なら経済的には恵まれてないですよね。

ちなみに主人はブサイクな部類ですが慣れました。でも、友人に紹介はしたくありません。恥ずかしいから。ただ、結婚は顔じゃないので、結婚したのですけれど。
田舎の新築一軒家、ローンはもうありません。でも、恵まれてるとは思ってないです。義両親がとなりに住んでいるからです。義母は過干渉、義父はキレやすい。私を家政婦みたいにつかいます。

相手の方がご実家のことも考えた方がいいです。家賃10万は地域差あるので何とも言えません。私が学生時代、八王子で独り暮らししていたワンルームがそのくらいの金額でした。最上階の角部屋です。

他のかたからみたら恵まれているかもしれませんが、精神的なことや自分一人でも生活力できる自信はありますので、恵まれた結婚とは思わないわけです。
でも、ものさしは人によりますので…。

2015.8.11 22:21 0

匿名(33歳)

そんな相手、恵まれてるどころか、ハズレ引いちゃった感じですよね。
私なら絶対無いです。

2015.8.11 22:55 6

なみこ(40歳)

恵まれてるかどうかなんて、人生と一緒で
死ぬ時しかわからないと思います。

2015.8.12 09:15 1

くー(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page