浅吸いの癖…

2015.8.9 14:32    0 4

質問者: 匿名希望さん(25歳)

初めて投稿させて頂きます。
いま2ヶ月半の男の子を完全母乳で育てています。
初めておっぱいを吸わせた時からずっと浅吸いで困っています。
退院時、最初は浅吸いの子が多いけど1ヶ月過ぎれば上手に飲めるようになるから大丈夫と助産師さんに言われたのですが…
最初のうちはそのせいで乳首が切れて大変でしたが、強くなったのか今は痛みはありません。
痛かった時期は授乳後乳首がゆがんでいたり、つぶれていたりしたのですが今はキレイに丸くなっているのでだいぶ直ってきているのかなとも思うんですが…
でも相変わらずのおちょぼ口で…
大きい口も中々開けてくれません。
一度咥えてから指で唇を出してあげるのですが、そのうちまたすぼまっていきます…。
母乳は溢れる程出ているのですが浅吸いのせいで上手く飲めずに、哺乳量が増えません。
もう3ヶ月になりますし、この癖は直らないのでしょうか…?
それ以降でも直せたという方のアドバイスを頂きたいです。
また卒乳まで直せずにあげていた方のお話も聞きたいです。
昨日、外出先の授乳室で隣の赤ちゃんをチラッと見ると綺麗なアヒル口でゴクゴク飲んでいて…落ち込んでしまいました…。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

今4ヶ月になる娘を育てています。
私も同じことでずいぶんと悩みました。
浅吸いのために赤ちゃんの口から乳首がちゅぱんと外れてしまい、その拍子に空気を吸ってよくむせてました。
お腹に空気が入りすぎてゲップを出しても出しても苦しがることもしょっちゅうでした。

よく吸いだこができると聞きますが、うちの子は全くできなかったですね。

助産師さんから「この子はちゅぱちゅぱ飲みなんだね」と言われました。
なるべくパクっとくわえさせるようにねと助言されるのみで...

私は寝る前に1回ミルクをあげているのですが、哺乳瓶でさえ浅吸いのためか横から空気が入る音がしており角度を色々変えたり試しましたがその時はなおりませんでした。

4ヶ月になった今ですがむせる回数はだいぶ減ってきたと思います。
相変わらずの浅吸いですがそれなりに少しは上手になってきたのかなぁと。
本人にとってはこの浅吸いがやりやすいんですよね。たぶん...

主様の赤ちゃんは体重の増え方は大丈夫ですか?
うちの子は曲線の中に入っているので哺乳量はあまり気にしていません。

アドバイスになっていなくてすみません。
私も同じ悩みの方がいらっしゃると知り、お返事してしまいました!

2015.8.10 23:44 2

匿名(32歳)

匿名様

貴重なアドバイスを有り難うございます。
本当に全く同じです。すぐ乳首が外れてむせまくってます…。
うちも吸いだこは今のところできていません。

私も2ヶ月になる前に母乳外来へ相談しに行ったのですが年配の助産師さんに「うんうん、がんばって吸ってるじゃない〜」と言われるだけで…どう見ても浅吸いなのに…。
本人にとってはこれがいいのですかね。
ちゃんと吸えたらもっと楽に飲めるんだよと思うのですが…

体重は順調に増えています。
たまに足りなさそうにしている時があるので哺乳量を気にしていました。
あまり神経質にならずにやっていこうと思います。
同じ悩みを持つ方がいて少し心が軽くなりました。
有り難うございました。

2015.8.11 09:34 1

匿名希望(25歳)

うちはまだ卒乳してないのですが、現在7ヶ月で浅吸いのままきちゃってますが、寝返りをするまでは成長曲線の上の方でまん丸でしたよ!
うちも指でアヒル口にしたりしてましたが、ダメでしたね(笑)

体重が順調で乳首に痛みが無いならそのままで大丈夫だと思います!
うちは2ヶ月ころは混合だったのでむしろ溢れるほど出るなんて羨ましいくらいです!そのうち哺乳量が追いついてくると思います。

初めてのいろいろと悩んで落ち込んだり、わかります!
特に低月齢の時。私もまだ子育て経験一年も経ってないので偉そうなことは言えませんが、最近、育児書通りには行かなくても落ち込む必要ないし、そこまでキッチリキッチリやらなくても子は育つ!と気楽に育児してます(^^)

2015.8.12 01:38 3

ももこ(29歳)

ももこ様

アドバイス有り難うございます。
7ヶ月のお子様がいらっしゃるのですね。
お子様は浅吸いでもしっかり飲めていたのですね。
うちの子も体重が増えているということはそれなりに飲めてはいますよね。
体重はいま曲線のちょうど真ん中にいます。
でもうちは何故か縦にぐんぐんと伸びており、身長は曲線越してます…
なので細く見えるんですが…。
そのせいか「赤ちゃんなのに細いね。ちゃんと飲んでる?」と言われることも度々あり、やっぱり浅吸いが原因で飲めていないのではと気にしていました。
あまり考え過ぎないようにがんばります。
本当に有り難うございました。

2015.8.12 14:26 2

匿名希望(25歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page