夏の冷え対策
2015.8.10 15:39 0 7
|
質問者: エリーさん(42歳) ジネコ会員 |
最近気になっているのですが、この暑い夏皆さんはどの様に冷え対策をされていますでしょうか?
私は、夜はエアコンなしで寝れないので綿の長ズボン、長そでのパジャマを着用して薄い羽根布団をかけて寝ています。日中は職場でエアコンの部屋に座りっぱなしです。最近は暑いので湯船にもつからずぬるいシャワーのみ、暑すぎて気分がわるくなるのでホットヨガにも行けていません。
昨年鍼にも通ってみましたが、あまり効果を感じられないわりに高くつくのでやめてしまいました。それでも、その先生は移植後湯船につかるのは反対だったことも気になって移植後数日過ぎても何となく湯船を躊躇してしまうこともあります。ちなみに冷え対策の漢方は毎日服用しています。
でも体の表面や足元がひんやりしていることもありますが、自分が冷えにうとい方だと思うのでたまに不安になります。
何か夏場の冷え対策があったら教えてください。
宜しくお願い致します。
回答一覧
足首が冷えると子宮が冷えると言われたのでレッグウォーマしてましたよ。
実際足首が冷えると胎動減ったり逆子になったりしたのど
まんざら嘘でもないと思います。
2015.8.10 17:42 5
|
匿名(43歳) |
私は冷え性がひどいのですが、夏の方が冷房でとてもつらいです。
職場では、ホットのルイボスティにシナモンとジンジャーパウダーを入れたものを持参。ひざかけが手放せません。
足首を出す服の場合は、レッグウォーマーをすることもあります。
夜は40度の湯船に20~30分つかるようにしています。
寝るときは7部袖のパジャマ+トラタニの毛糸のパンツ(腿もカバーできるもの)で、布団は下半身は薄がけとタオルケット、上半身はタオルケットのみにしています。
経産婦の友人に聞くと、やはり足首を冷やさないほうがいいようです。
良い結果が出るといいですね!
2015.8.10 18:24 2
|
Ken Ken(41歳) ジネコ会員 |
暑いですが、お風呂は浸かったほうが良いですよ!子宮は1番冷える臓器なんです。
私は移植後毎日浸かってましたが妊娠しましたよ。血流が大事ですのでお風呂で温めてくださいね。
体温が上がると内膜も厚くなりました
2015.8.11 01:45 2
|
猛暑(秘密) |
お風呂は浸かってましたよ。
むしろ今までシャワー派だったのを妊娠意識して夏でも入ってました。
冷え性が改善されたと思います。
自分でも実感しました。
エアコンあるならお風呂入った後でもすごく暑いとか汗だくにならないのでは?
程よく温めたり、上がった後の熱いのが嫌ならぬるま湯に浸かるとか冷たい水を最後に足や首にかけてちょっとクールダウンすればいいと思います。
なんかこの時期の体を温める行為を悪い方向にしか考えてません?
ちょっと工夫すれば快適ですよ
また暑くて寝れないと言うエアコンが結構冷えてて悪影響しているかも?
寝ている時ってわかりませんからね。
私は逆に寝汗かいてましたけど
それぐらいが体があったまっててちょうどいいのかもしれませんよ。
2015.8.11 08:42 1
|
リカ(35歳) |
綿やシルクの腹巻やレッグウォーマーであたためるのはもちろん飲み物は常温もしくはホットがいいです。
根菜類を食べるといいです。(時期的には外れてますが…)
漢方はいいと思います。私は当帰芍薬散を服用してました。
湯船は絶対につかるべきです。ぬるめのお湯でいいので。
2015.8.11 12:29 1
|
iroha(26歳) |
私は夏でも靴下着用です。
病院行くと、素足の方が多いので私みたいな人のが珍しいのかな?
布団は年中羽毛布団使ってます。
クーラー使用してますが、暑くて、足出てるし寝汗もかいてるんで、意味ないかもしれませんが。
湯船にもつかってます。
2015.8.11 19:42 2
|
もーたん(35歳) ジネコ会員 |
皆さま
色々参考になるご意見ありがとうございました。
皆さんのおかげで昨日から安心してお風呂につかり、今秋冬用のレッグウォーマーしかないのでとりあえずハイソックスで職場に座っています。
やはり夏でも冷え対策相当大事なのですね!
Ken Kenさん、トラタニの毛糸パンツ検索してみました。良さそうですね!
皆さまも暑いのでお体ご自愛くださいませ。
ありがとうございます!
2015.8.12 11:36 1
|
エリー(42歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。