HOME > 質問広場 > くらし > 義理家族との付き合い(愚...

義理家族との付き合い(愚痴です)

2015.8.10 16:59    0 9

質問者: ささりさん(35歳)

主人の家族についてです
主人の姉夫婦は共働きで結構な稼ぎがあります。
子供は2人で、もう中学生と高校生です。
わたし達にはまだ小さな幼児が2人。うちは生活がカツカツですが2人がもう少し大きくなるまでは働くつもりはありません。(私が鍵っ子でとても寂しい思いをした為、今は貧乏でも子供と過ごすことを決めました)

姉夫婦は仕事が忙しくたまに子供を預かって欲しいと言ってきます。
もう大きな子たちなので、家で遊ぶ訳にもいかず主人が外に連れ出したりすると、毎回とてもお金がかかります。

私としてもとてもかわいいのですが、生活が苦しくても言えません・・・・・

義姉夫婦はお金を持っているので気にしていないのかもしれませんが、頼まれる度になんともいえない気持ちになります。

うちの子が幼稚園に入園した時、私の両親、兄弟はみんなお祝いをくれました。
でも主人の家族からは誰からも頂いていないのに、義母は姉の子にお小遣いをやれと言ってきます。

義母もお金を持っているので、私の貧乏な感覚とは違うのかもしれません。

私の姉の子を遊園地に連れていった時は、私の姉は子供の入園料や食事代に使うよう、お金をくれたりするので、なんだか余計に気にしてしまいます。

義母も義姉もとても優しくしてくれます。
なので主人にも言えなくて、ここでダラダラと愚痴らせて頂きました。

家庭の文化の違いかとは思いますが、色々と納得するのに苦労することがありますね。

ダラダラとすみませんでした。
誰かに聞いてもらうことで、スッキリしたかっただけです。

書いただけでも少しスッキリできました。

読んで頂いた方ありがとうございます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

中学生と高校生預かってってびっくりです。
思春期だとおじさんと遊ぶより、親から小遣い貰って友達と遊んだほうが楽しいと思うけど。
友達いないんですか?

2015.8.10 20:44 43

ラーメンズ(39歳)

中学生と高校生なら預けなくても留守番くらいできるでしょう。
なんで主さん夫婦に預けるのかも義母のお小遣いあげて発言も意味わからないですね。
そんなに可愛ければ自分がお小遣いあげればいいだけなのになんで弟夫婦に強制するんでしょう?

貧乏とかお金持ちだからとか優しいとか関係ないですよ。
義理親、姉共に図々しくて気がきかないだけです。
いくらかわいくても自分達が苦しいのにそんな相手にそこまでサービスする必要なんてないですよ。

家にいるだけでつまらないなら甥、姪達も来たがらないでしょうし、頼まれるばかりで不満が溜まるならたまには主さん達も義理姉夫婦に子供達を頼んだらどうですか?
それはできないというなら主さん達も断った方がいいですよ。

一方的な関係は馬鹿らしいし回数を重ねるたびにストレスになるだけです。
今のままの関係が続けば可愛い甥、姪も関係のいい義理家族も疎ましくなるだけだと思います。

2015.8.10 21:47 46

?(35歳)

ご主人のお姉さんのお子さんは、中学生と高校生なら留守番もできるだろうから預けなくてもいいのにね。
預かるのなら外に連れ出さずに主さん宅で一緒に過ごせばいいと思います。

預かった子にお金を出すことを、ご主人はどう思っているのでしょう?

ご夫婦で姉夫婦の子供を預かることについてよく話し合いをしたほうがいいと思います。

>義母も義姉もとても優しくしてくれます。
なので主人にも言えなくて、ここでダラダラと愚痴らせて頂きました。

ご主人に言わないなんておかしいです。
主さんひとりで抱え込んでこのままでいると、心を病んでしまいますよ。

2015.8.10 22:47 19

胡麻豆腐(35歳)

私もびっくりしました!預かるって夜おそくなったりして危ないから泊めるとかってことですか?
私は小学生低学年から鍵っ子だったし、主さんも鍵っ子だと書かれていましたが、中高生にもなって自宅でいれないんですかね?
私は、もし無理矢理こられても、どこにも連れていく必要もないと思います。そんなに大きいなら家族と出掛けるのって逆にうっとおしい年頃だと思いますし、、、。
もう大きいしお留守番?(笑)できるよねー?うちも、うちで、小さい子に手がかかるし、この日は忙しいのでと断ってもいいのでは?
義母にも、あげたいのは山々ですが、うちも子供いて働きにいけないし、ぎりぎりの生活なので、またお年玉などの機会にあげますといってもいいのでは?

2015.8.10 23:30 19

ラーメンズさんに同感(30歳)

沢山のご意見を頂き、とても参考になりました。本当にありがとうございます。

色々と説明不足で申し訳ありません。
姉夫婦は仕事上、帰りが深夜になったり帰れない事もあったり、子供達の部活の遠征などで子のどちらか一人が家に残らなければならなかったりということが続きます。
もちろん義母はよく預かっているのですが、持て余しているようでうちにも話がくるのです。

主人はとてもかわいがっており、お金を出すことには何も思っていません。
こんな大きな子達ですが、私にも懐いてくれていて本当にかわいいのですが・・・・・
お金があればいくらでも出してあげたいんですけどね

みなさんに背中を押して頂いたので、あまりに続くようであれば、主人にも相談し、義母、義姉にも伝えられるよう頑張りたいと思います。

今度実家に帰った際には早速、家計が苦しい話を義母にはやんわり伝えて様子を見てみようと思います。

どうもありがとうございました。

2015.8.11 14:44 4

ささり(35歳)

中学、高校ならば留守番ができますよね?
どれだけ過保護なのでしょうか。
あと、別に主さん、外に連れ出さなくてもいいんじゃないですか?
おとなしく読書したり過ごせるでしょうから。
無理にお金を使う事ないと思います。

2015.8.11 14:47 10

そもそも(秘密)

そんなに大きな子達なら食事だって親顔負けな位食べますよね。外食したらすごい金額ナノなりそう。
主さん優しくしてもらってるとか言ってますが、内心は働け(勤めに出ろ)とか思われてそうですね。

2015.8.12 10:50 2

しろくま(41歳)

持て余しているなら義母が娘にそう伝えて親がなんとかする事だと思います。
そのなんとかできない部分を弟夫婦にまで負担を強いてお金の事すら気づかないとしたら姉夫婦は大人として親として未熟すぎだと思います。

共働きで自分の子供をフォローできない部分を親、兄妹を巻き込んで利用しまくったあげく金銭的負担もせず、頼られた方が夫婦喧嘩が増えたりおかしくなったなんて話周りでも聞きますよ。

そういう人にはやんわり伝えても無駄だと思います。
主さん夫婦が代わりにしてくれるから義理親、姉ともに気付かない状態になってるんです。
他の方も仰ってますが、思春期の子供2人なら食費だけでも結構かかりますよね。
きっぱり断れないなら理由を捏造してでも徐々に預かるのを減らしていった方がいいですよ。

人の子をフォローして主さんちの家計が厳しくなって負担が増える矛先は他の誰でもなく自分の子供達ですよ。
目先の事ばかりじゃなくそういう先の事まで考えてご主人にも伝えましょう。
人の家の負担軽減よりまず自分の家庭をしっかり優先させましょうよ。

2015.8.13 09:19 10

厳しいけど。(35歳)

普通、預かってもらってどこかに連れ出したんなら
どこにいったのか
ご飯は食べたのか
何か買ってもらったり?したのか

を親としては聞くと思いますし、もし上記の事をしてもらったんなら相当のお金を渡すか、お返しの品を準備したりするのが普通ですよ‼︎←うちは子供いませんが、それ位わかります

しかも、きちっとしてるのがそのお嫁さんにも伝わらないと必ず相手もやもやしますので、お嫁さんに必ず話が伝わるようにお礼したりするのがいいと思っています。

というのもうちも今更ながら夫が姉子供に色々買ってあげてかいた、というかリクエストがあって買わされていた事があり、やはり少し??と思うからです。
出産祝いも現金以外にリクエストがあったとか高い服を買っただとか。全く知りませんでした…
義理姉の立場ってそれだけで強いんですよね。先日もお金ないからとうちが負担させられました。実家に帰ってきて何か用事がある際は駆り出されます。強制的に。

うちの義理姉宅も、お金には困っていないです。旦那は経営者で二箇所経営していて別宅もありますし。
うちも一応経営予定者ですがまだまだなので…
だから尚更ですよね。

子供が産まれたら、いっときは旦那は連れ出されないかなーと思っています。笑 義理実家とうちが徒歩5分なんでそれもありますが…

2015.8.13 10:57 3

自営業だらけ(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page