HM等どう決める?
2015.8.15 21:40 0 7
|
質問者: 疲れたさん(秘密) |
3社話を聞いて見て回りましたが、それぞれ他のメーカーの悪口みたいなのを言って自分の所の良いとこ言って結局そのメーカーが良いのか悪いのか分かりません。
初めてだからなのか、すぐにでも家を建てる予定であると伝えたからなのか…
話も長くて疲れてしまいました。
みなさん、住宅展示場とかほとんどのメーカー見て聞いて回るのですか?
とても出来ないなと思いました…
でも自分の納得する良い家を建てるためには頑張った方が良いのですよね…。
よく工法とか構造で決める!
と聞きますが、造りを聞いてもよく分からず…
みなさんメーカーはどうやって選びましたか?
2×4は地震に強いと聞いたけれど、あるメーカーの方は大工さんが2×4は良くないと言っていると言ってて…
姉も2×4は駄目でしょ!て言うし。
工務店とかである、1本の木切り取っただけの柱も良くないと言っていたし…。
初めて見て回ったけど、結局よく分からず帰ってきました。
このままだとローコスト系になりそうかな…と思いましたが、みなさんメーカーさん選びってどうされてますか?
展示場は見て回り色々見た方が良いのでしょうか?
回答一覧
うちの周りではイチジョーさんが人気です。確かに設備が素晴らしい。工法的にどうかは分かりません。
三社はどちらを見られたのですか?
うちはSHです。工法、外観、耐久性に不満はありませんが設備ではイチジョーさんに劣りますね。
木造なら谷川建設とか住友林業が良さそう。
2015.8.15 22:22 1
|
のどか(40歳) |
私も今住宅探し中です。
ほんと、会社によって言うことが違うから何が良いのか決めかねますよね。
大手メーカーは耐震など研究されているでしょうし安心感がありますが、その分高いでしょうし結局は下請けの大工さんの腕によるのかな、という気もします。
あとは高性能の家も多いけど、本当にそこまで高性能は必要か?とも…(床暖房、高気密高断熱、ソーラーパネルなど)
何を優先するか、譲れないポイントを決めて絞っては?
・木造建築かコンクリート、鉄筋か
・耐震設備を取り入れているところが良いか
・床暖房や電気ソーラーは必要か
・予算
あとは大手メーカーの他にも地元で評判の工務店とか探してみてはどうでしょう?地域密着型で、評判の良い工務店なら安心だと思います。
2015.8.15 22:26 2
|
ももこ(秘密) |
1年前の私は主さんと同じでしたよ。
1年掛けてハウスメーカーを選定しだいぶ各社の特色がわかりました。
最初から長いお付き合いをしていただいたのが一条工務店でしたが、最終的にはお断りしました。
理由はツーバイが私には合わないとわかったからです。
カビやすい点をカバーする為に空調が過剰すぎて乾燥が激しいのです。
建て売りなど安価でツーバイな家は空調にお金を掛けないので5年くらいで逆に湿気が出ます。。。
一条の宿泊体験しましたが、価格とスペックは他を圧倒しますが、では住みやすいか?と言うと機械的に空調を頼りすぎて乾燥が酷くロスガードも狭い室内で邪魔ですし全床暖房も私にはオーバースペックでした。
自由度の低さも注文住宅の楽しみがなく…戸建てでマンション暮らしをしたい方にはおすすめです。
なお木を1本から削るった家がダメなのではなく、どれだけ時間を掛けて乾燥させたかが問題なんだと思いますよ。
本来は1年ぐらい水につけてアク抜きをしてから数年掛けて乾燥させると重量と強度のある材木になるようです。
結局私は、一条、積水ハウス、住友林業、ミサワホームと商談し1社に絞りました。鉄骨メーカーは視野にいれませんでした。
私は工法と営業で決めました。
2015.8.16 08:04 2
|
りんか(秘密) |
のどか様ももこ様早速お返事ありがとうございます!
見たのは
・タマホーム
・ロイヤルウッド(全国では無いかも)
・一条工務店
値段的にはタマホームは良いです
グレードアップしたので標準で選べる設備が増えたみたいです。
お客さんで設備は一条よりもたくさん標準で選べると言ってたみたいです。
ロイヤルウッドでは選び方とかを教えてもらいましたが、ロイヤルウッドのことはよく分かりませんでした。
ただ構造に自信持ってるようで今度構造を見てきます。
一条工務店はとても気に入りました!
少し高めな商品?で価格はよく分かりませんでしたが、床暖房、高気密、 静音性は良かったです!
電車が近くを通っているので外の音が聞こえないのは良いなと思いました!
あとは床暖房があるのは冷え性の私にはありがたい!
でも全館じゃなくても良いなと思うのと床暖房の設備が何年持つのだろうか…壊れたらどうするの?て感じですかね。
初めは工務店が安いので知り合いが建てた工務店で建てようかと思っていたのですが、ロイヤルウッドの方は工務店はリスクが大きいのでやめた方が良い、検討は最終が良いと言っていました。
安心できる工務店もあるのですが、工務店によっては潰れてしまうところもあるみたいで…。
ロイヤルウッドの方の以前働いていた工務店もつぶれているそうで…リスクが高いみたいです。
坪単価高いところは初めからやめておく予定ではありますが、やはり色々見ておいた方が良いのですよね…
2015.8.16 08:26 1
|
疲れた(秘密) |
悪口というか欠点ですよね。
そして自分の良い所は言うってまぁ当たり前の営業トークです。
しかもすぐに建てたいとなると目の前に大きな大きな鴨状態ですからうちに引っ張りたい、営業成績になるからどんな事でも言うでしょう。
自分が拘りがあって好きなようにしたいのであれば工務店じゃなければあまり出来ないです。
HMは2×4や2×6が主流なので柱はここに絶対置かなきゃならないなどあり、あまり好きなようには出来ません。
その上、坪単価が高い(CM代や広告費も含まれてる為)
タ◯ホームなんていくら客から取っていくらキムタクに払ってるのでしょうね。
とにかく話は長いし柱の断面図見せてきたりしつこいですがきちんと把握して納得されて決めるのがいいですよ。
耐震性も重要ですが避難食や水などを十分置いておけるミ◯ワホームもいいですよね。
最終的に迷うなら営業さんの人の良さや相性で決めてもいいような気がします。
この人から買いたい!って思えるような営業マンは結構重要です。
2015.8.16 09:57 1
|
舞子(35歳) |
りんか様お返事ありがとうございます。
1年かけて絞りこんだんですね!
すぐにでも家をたてようと行ったけれどすぐ決めるなんて無理ですよね。
色々教えてくれてありがとうございます!
一条工務店は乾燥してしまうんですね!
木もなんとか処理?してあるから何にもしてないタマとかよりは良いのかなぁと思いましたが、私は予算も低めなので、あまり良いところでは建てられないので少ない選択肢の中からしっかりと選びたいと思います!
2015.8.16 11:29 0
|
疲れた(秘密) |
舞子様お返事ありがとうございます。
主人も私もあまりこだわりが無いけれど、私は収納場所が大きい方が良いと思うのと、長持ちする家が良いなと思ってます。
しかし、坪単価80万なんてのはとても出せないので…
話もしっかり聞いて決めたいです!
2015.8.16 11:52 0
|
疲れた(秘密) |
関連記事
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
自分で見つけたサプリメントについて先生に聞いてみよう【サプリを摂るとどうなるの?】
コラム 妊活
-
「子どもできた?」と 会うたびに聞いてくる人、 どう思いますか?
コラム 不妊治療
-
治療の一環として費用対効果も考え自分に合ったものを見定めてください~サプリメントについて~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。