ファイナンシャルプランナーに相談した方(住宅)
2015.8.17 19:12 0 3
|
質問者: ななさん(29歳) |
今考えている住宅メーカーが、外部のファイナンシャルプランナーさんをセッティングしてくれ、いくら位の住宅なら無理せず購入出来るかお話を聞きました。
全ての収入、支出(支出は多めに見積りました)を予測して計算してもらうと、自分たちが思う500〜1000万円高いローンを組んでも問題ない、老後も余裕ありますと言われましたが、住宅メーカーがセッティングしたという経緯があるので、どこまで信じて良いのか?メーカーと組んで、余裕があるように伝えているのかも…とも思いますが疑いすぎでしょうか?
実際にファイナンシャルプランナーさんに相談されて住宅ローンを組まれた方で、相談時のプランと実際の状況に大きく差は出ましたか?プラン内に収まっていますか?
回答一覧
一度相談しましたが、なんだか納得できなくて自分で勉強しました。
私達夫婦にとっては立派な外観の家よりは無理せず返せるローンで、あまり節約しなくても暮らせる事の方が重要だったので、一戸建てはやめてマンションにしました。
親や周りからは「もうちょっと高くても大丈夫じゃない?」と言われましたが、無理せず程々の物件にして良かったと思ってます。
家を買うときに何を重視するか人それぞれなので、他人に丸投げするよりはある程度は自分で考え、学ぶことも必要だと思いますよ。
2015.8.17 20:51 6
|
ののの(36歳) |
正直「ファイナンシャルプランナー」っていう人達の出来不出来って雲泥の差がありますよ。
昔仕事上「ファイナンシャルプランナー」に沢山接する機会がありましたが、単に資格持ってるだけで知識は全然って人も結構いましたしね。
素人から見たら「ファイナンシャルプランナー」って肩書きは何か凄い感じするけど、そうでもないし。
やっぱり経験と知識と素質がないと単なる資格だから。
話を聞いて信用出来ないと思うなら自分でも勉強したりしてちゃんと裏をとった方が安心ですよ。
2015.8.18 07:39 5
|
匿名(秘密) |
少なくとも住宅メーカーの紹介でない人に見てもらわないとダメだと思いますよ。
2015.8.18 14:21 4
|
ままん(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。