30代でピアスしてる方
2015.8.18 16:11 3 17
|
質問者: ななえさん(35歳) |
学生の頃から憧れていたのですが、実家にいた頃は親が反対していたこと、
就職した先が服装に厳しかったこと、結婚してからは出産や育児で余裕がなかったこと、等々で未だに実現できていません。
最近、仕事を辞めたことや子どもも大きくなってきて抱っこをすることもほとんどなくなってきたので、またピアス熱が高まってきました。
ファッションに年齢は関係ないとも思うのですが、今更感もあります。
とはいえ、一度きりの人生なので、好きなことをしてみたい気持ちもあり・・・
(ピアス一つで大げさですが)
30代でピアスをしている方、いくつくらい開けていますか?
良い点や悪い点があれば教えていただけませんか?
また、開けるとすれば病院で開けようと思っていますが、
皆さんはどうやって開けたかも聞かせていただけたら嬉しいです。
回答一覧
私は病院であけました。
方耳3000円の両耳一つ一つで6000円です。
全く痛くありません。
でも、完璧に穴があくまでは黄色い汁が出て、それがとても臭くてぐじゅぐじゅしましたが、忙しい生活を送っていたので、さほど気にならなかったです。
1週間ほどで落ち着いたような。(黄色い汁は3週間くらいかかったかな)
当時25歳
周りは自分であけるキットなどで何箇所もあけてる子がいて、カッコイイと思っていました。
でも、今となって、二つで良かったなと。
男性、女性共に耳に穴が沢山ある30代以上はちょっと品がないように思います。
綺麗でお洒落な方がピアスの穴を一つもあけてないとなると、これまた素敵だな~と思います。
(イヤリングをしています)
なので、やるなら2つ。
やらないなら落ちにくいイヤリングを見つけることだと思います。
私はあけて後悔はしていませんが、あけなかったら育ちが良く思われたかな?な~んて思っています。
2015.8.18 16:31 3
|
インコ(35歳) |
私は20の時に開けました。耳たぶが薄く、イヤリング系はできなかったからです。
病院で、料金は当時は5000ほどでした。両耳1つずつ。キットもありますが、失敗や感染症など怖かったので。
落ち着くには1ヶ月かかりました。3ヶ月以上ピアス付けていないと閉じかけていることがあり、休日はつけるようにしてます。
私はピアスをしてから今の旦那と出会い、かなり運気よくなりました。なにも考えずにただ憧れでしただけですが、とある人に、開けた方がいい耳の形をしてたんだよ、と言われました。
中学のときに宗教上の問題でピアスしている人もいたので、抵抗はないです。
でも、数が多くなるとやはり良くは見えないですね…。結局使わないと閉じますしね。
今はイヤーカフスもあるので、1つ開けてあとはそういうのでおしゃれしてもいいかもしれません。
2015.8.18 17:31 5
|
匿名(28歳) |
10代の時に両方自分であけました
ピアッサーでです
やはり何個もあけているのは
30代ではみっともないと思うので
1個が良いですよ
時期ですが梅雨や夏場は化膿しやすいので止めた方が良いですよ
秋か冬が良いですよ~
2015.8.18 18:05 20
|
あや(秘密) |
高校生の頃は、進学校で「ピアスなんて!」な雰囲気だったので断念。
大学入ったと同時に(19歳)で、皮膚科にてピアスをあけました。
田舎で(人の目があり、ピアス自体が目立つ時代)、実家も固い家でしたが、意外にも祖母が勧めてくれたこともあり、家族の反対はありませんでした。
イヤリングは長時間していると、痛い!!ピアスは楽です。
職場もお堅い職種ですが、目立たない地味なものなら許容されています。
最近、アラフォーでピアスってどう思われているんだろう?って、ふと思うことがあったので、何となくレスしちゃいました。
ちなみに、私も感染症対策で確か冬に開けたと思います。
2015.8.18 20:29 1
|
匿名(38歳) |
19歳くらいで、自分でピアッサーで最大で5個開けました。
若い時はボディピアスとかしてました。
で、ピアスの穴が化膿して薬塗ってました。病院まで行ったかは覚えてません。若かったので自力で治したような??
1個は埋まってしまいましたが、
今でも4個、左右に2個づつ綺麗に開いたままで出掛ける時は必ず洋服に合わせてピアスをします。
悪い点はキャッチャー(キャッチ?)が何処かに落として無くなる事でしょうか。
良い点はフック式ピアスの装着が便利とか。
でしょうか。
若気の至りで自分でピアスを開けましたが、病院のほうが安全ですよね。
2015.8.18 21:01 6
|
マイノリティー(36歳) |
名前の通りピアス大好きです。
しかし両耳1つずつです。
18の時に皮膚科で開けました。
両方で純金のピアス付き(石の色は選べます)で5000円くらいだったような…
その後の耳のトラブルもなく、たいした痛くもなく、自分で開けた方が安いですが皮膚科に行くのがオススメです。
年甲斐もなく結構可愛いピアスも好きでつけています。
服装はさすがに可愛らしくて若々しいのは着れないのでせめてアクセサリーは多少可愛かったりを大振りでもいいかなと思って結構買ってます。
ピアスは見ているだけでも癒されます。
もう開ける予定はありませんが耳の上の方の軟骨部分(は開けるに痛いらしいですが)に片耳だけ1つ開ければよかったなと思います。
そこにシンプルな小ぶりのものをつけてもかっこいいと思います。
イヤリングは落とすと悔しいので是非開けて楽しんでください!
2015.8.18 21:05 1
|
ピアス大好き!(35歳) |
20代の時にピアッサーで3つあけました。
30代になってからは、なんとなく1つづつしかしてません。
開けた時期ですが「暑い時期は耳が腐る」なんて言われて
11月頃あけました。
おかげで化膿しませんでしたよ。
キャッチはよくなくなります。
2015.8.18 21:46 2
|
優(37歳) |
20代に自分でピアッサーで空けました。
最初はなんともなかったのですが、金属アレルギーの症状が出て、今では樹脂製かボディピアス(ステンレス)しか付けられなくなりました。
アレルギー体質かどうか、結構大事かも…
2015.8.18 22:07 5
|
3個(37歳) |
10代の時に友達にピアッサーであけてもらいました。片耳2ヵ所、片耳は一ヶ所の計3ヶ所です。今だったら安全重視で病院であけると思います。
良い点、ピアスの方がイヤリングよりも目立たずさりげないサイズ感のものが多い。若い頃と違って今はあまり大きく目立つのはつけたくないです。
悪い点、体質によると思いますが私は長い間(一年以上)ピアスをしてなくてもピアスの穴が全くふさがりません。なので一度穴を開けたら嫌になってもやめることができないことでしょうか。
2015.8.18 23:14 3
|
3個(33歳) |
ピアッサーを買うと、提携の病院で無料で穴をあけてくれるサービスがあるので、それを利用しました。
左右ひとつずつです。
私は化膿などしなかったので、大変ではなかったですが
あけた時は少毒をきちんとしないといけないので少し手間かな?
良い点は、アクセサリー選びに幅が出ること(でも最近はイヤリングでも可愛いのたくさんありますが)
悪い点は、膿んだら面倒。
2015.8.19 01:21 2
|
ももこ(秘密) |
大学時代に5つあけ、社会人になって2つに減らしました。
子供が産まれてからピアスは付けなくなり(誤飲が怖くて)、気がついたら穴が塞がってました・・・
今第三子を妊娠中なのでまだ暫くピアスはしませんが、お腹の子が大きくなって誤飲をしない年になったらまたら開けるかもしれません。
開けるときにはちゃんと病院に行ってあけようと思っています。
大学生の時は自分であけたのですが、膿んでしまったことがあるので。。。
2015.8.19 07:20 0
|
ななし(36歳) |
私も30歳手前であけました。
厳しい親で嫌がることを知っていたので結婚したらあけようとずっと思っていて結婚後数年してからあけました。
皮膚科にピアッサーがおいてあってそれを買ってあけてもらいました。
左右ひとつづつです。
消毒もくれるので安心です。
私はあまり皮膚が強くないので涼しい時期に開けた記憶があります。
ひとつ後悔しているのはもう少し下の位置にすればよかったということです。
自分で位置を決めるのですが、私はなるべく下の方に開けたくて希望の位置を言うと看護婦さんの「ここら辺は痛いよ」という言葉にびびってしまって‥
でも複数開けるのは嫌なので諦めています。
結局私は耳だけ金属アレルギーで樹脂ピアスしかできませんが楽しんでいますよ。
小さいものをさりげなくつけられるのがピアスのいいところだと思います。
2015.8.19 08:56 4
|
マルルー(40歳) |
30歳の時に両耳一つずつ開けました。
以前から何となく憧れがあり、長年付き合った彼と別れた日に皮膚科で開けました。
厳しい家庭でしたので、帰って母親に見せると大激怒。
1ヶ月間無視されました(笑)
超高齢出産なので、まだ乳幼児の子育て中ということもあり、今は穴が塞がらないようにたまにするぐらいですが、痒みが少し出てきたので、出産で体質変わってしまったかもしれません。
金属アレルギーは要注意ですね。
私の場合、髪の毛で見えないのですが、塞ぐのももったいないし、チラッと見えるのもカワイイかなと思っています。
職場の先輩が、私が開けたのを見て開けました。当時45歳ぐらいだったと思います。
先輩はいつも髪の毛をアップにしているので、ピアスが見えています。素敵ですよ。
どなたか書いておられましたが、開けない方が育ちが良く思われたかな~と私も思ったりします。
2015.8.19 10:07 0
|
かずえ(44歳) |
16歳の時にピアッサーで友達に開けてもらいました。
ショッピングセンターのトイレで開けたような...笑
今なら絶対病院で開けると思います。
当時、奇数の方がいいことがあると聞き5個開けました。
今は左右1個ずつしか穴は残っていません。
自然と1個ずつしかしなくなり、気づいたら他の穴は塞がっていました。
確か開けたら1週間はつけたままにしておかなければいけなかったと思います。
なので時期を選んだ方が良さそうですね~
ピアスをすると雰囲気が変わり良いと思いますよ☆
2015.8.19 11:15 4
|
匿名(32歳) |
19の時初めて開けて、少しづつ増やして全部で7つあります。やはり冬にあけましたよ。化膿したら困るので。
(何故か)行きつけの内科で開けてもらいました。
穴が安定するまではプラチナ900で、ポストが太めのものを着けていました。
今でも7つあり、すべてポストはプラチナ以外は着けないようにしています。
どうして30代で複数あったらみっともないのかはさっぱりわかりませんけど…。
一応石も安物は選ばないようには気をつけています。ほぼ小ぶりなダイヤで揃えています。
2015.8.19 13:30 1
|
mmママ(38歳) |
高校三年生のときに、初めて開けました。
確か、友人に画びょうで開けてもらったと思います。
そこから数を増やし、最終的に左右合計で7つ開けました。
ボディピアスが流行っていたので、太めのニードル(ミシン針ぐらい)を自分で刺し、3つは拡張してストロー程の大きさまで広げました。ひたすら痛かった記憶があります。
若気の至りですね。
耳のみで、体には開けていません。
夫がピアス嫌いなので、今はひとつも着けていません。
でも、拡張した穴は完全にはふさがっていないところもあります。
20歳ぐらいの頃は、「おばあちゃんになってもボディピする!」なんて言ってましたが、今の年齢ではとてもできないですね。
30代ならやはり、左右に一つずつ、さり気なく着けていた方がオシャレだし、上品だと思います。
他の方もおっしゃってますが、開けるなら、病院をお勧めします。
私は金属アレルギーだったようで、よく膿んでました。
2015.8.19 13:42 0
|
OS(35歳) |
トピ主です。
多くの方にお返事いただき嬉しいです。ありがとうございます。
今日は行く先々で女性の耳ばかり見てしまいました。
やはり10代20代であけた方が多いのですね。
そして、若いころにあけた方は今でもしたりしなかったりなのですね。
大人ですのであまり派手派手しくするのも気が引けますが、
やはりどうしてもピアスをしてみたい気持ちは増すばかりですし、
思い切って開けてみようと思います。
おしゃれの幅も広がりそうですね。
ピアスをしていないほうが育ちがよく見えそうというのは、確かに一理あるのかもしれません。
年配の方などはそういう考えの方も多そうですね。
でも、もう35ですし結婚して子どももいるので親世代の考えばかり気にしなくてもいいのかな、という気もしてきました。
暑い時期はあまり適さないとのことなので、もう少し涼しくなってからがよさそうですね。
とりあえず左右一つずつ、病院に行ってあけてこようと思います。
こちらで相談して勇気が出ました。ありがとうございました。
2015.8.19 19:06 1
|
ななえ(35歳) |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
虫歯ができています。歯が痛くなったら治療してもOK?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。