HOME > 質問広場 > くらし > 皆さんならどうしますか?

皆さんならどうしますか?

2015.8.19 04:01    0 14

質問者: りょーこさん(28歳)

この間の話です。
旦那の今後の予定で、野球観戦と会社の班の飲み会がありました。
旦那がお小遣いの残りじゃお金が足りないからパチンコ行くと言いました。(この時点で持ち金5千円、1パチでも1万くらい勝てるからと)
私は、会社の飲み会分は出すからパチンコ行くのやめてほしいなーというニュアンスのことを遠回しに言いました(まだ上が2才で下は産後数十日だったので)
それでも行くというので、じゃあ負けても知らないからねとパチンコに送り出しましたが、結局全額負け。

ですが、飲み会は行く必要がない、行ってもおもしろくないメンバーだし今の班の飲み会は行きたくない、断る理由も考えていて、野球観戦はどうしても絶対行くと言うので、お小遣い前借りという形で野球観戦する最低限のお金だけ渡し、行きました。

そして飲み会が明日になった今日、明日飲み会行くからお金ちょうだい(お小遣い前借りという意味)と言われました。
飲み会行きたくないとか言ってたじゃんと言うと、それはその時だろ断る理由が思い付かなかったし断れる雰囲気じゃなかったと…

私は約束が違うしお金は渡さないと言うと、(産後1ヶ月経ち健診も終わり約1ヶ月ぶりの外出で美容院予約しててその間旦那に見ててもらうのですが)じゃあお前も明日行くなとか、じゃあ断るけど嫁がお金くれないからって言うからとか理不尽なこと言われました。
結局、お金なくても明日行くからと言われ無視してると、家にいるくらいなら仕事場で仕事してるほうがマシだわとか、会社の行事にも出れないとかありえないわとか言ってました。
自分が撒いた種だろ!と内心思いながら無視し続けてました。

皆さんなら飲み会代渡しますか?
約束が違うしあの時パチンコ行かなければ済んだ話なのに攻め立てられて納得いきませんが、、
今までもこういう口だけの約束が多く、今後も同じように口だけの約束をしても結局してくれると思われるのも嫌です。
でも確かに会社の飲み会だし、今後会うこともあるので私を悪者にされて断られるのも嫌です。
でも渡すのも納得いかないしな…と悩んでます。
意見お願いします

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

交渉のチャンスだと捉えて

「今回は『特別』にあげるけど、今後はお小遣いを増やす目的でパチンコに行かない事が条件。守れないならあげない。」

と言ってみては??

なんでもダメ、ダメ、だと状況は変わらないので、交換条件を出していくといいと思いますよ。

2015.8.19 07:00 6

いちご(36歳)

うわ~最悪ですね。

パチンコでお小遣いを増やそうと考える人って馬鹿としか思えません。

そんな旦那願い下げですが、主さんは妻ですからね、会社の飲み会ですし、お金を渡すしかないと思います。

きっとこれからも、口から出まかせばかりで、約束など守るわけがなくお金を浪費していくと思いますよ。苦労しますね。徹底的にご主人の性根を叩き直せればよいですね。

2015.8.19 07:00 35

まさみ(38歳)

パチンコのことで何度もスレ立ててる方ですか?
2歳と生後間もない子。

もうどうしようもないんじゃないですかね?
旦那さんが変わる気なければここで何度聞いても意味ないですよ…

2015.8.19 08:11 39

たいこ(秘密)

どっちもどっちだわ。
こんなギスギス夫婦は、嫌だ。

2015.8.19 08:28 9

匿名(39歳)

仕事の付き合いなら渡すけど足りなくなるのは小遣いが少な過ぎるのか、やりくりが下手なのかにもよるし。
仕事の付き合いが多い旦那さんなら交際費と小遣い分けて交際費は家計から趣味は小遣いで追加も前借りもなしって決めるとか…金額やルールを見直さ無いと繰り返しそう。

2015.8.19 08:42 5

まり(29歳)

以前似たようなスレ読んだけど同じ人かな?
パチンコが生活の一部になっていて理由付けして金をてにいれようとしていてごねればどうにかなると思っているでしょうね。前借りが当たり前になるしそのうち外から借りるでしょう。
自分が悪者になるのは嫌って事だし結局渡すんだろうね。

うちは出張や飲み会の時は何かあった時のために数万円渡しますが毎回全額返してきますよ。

2015.8.19 09:21 12

はな(43歳)

主です。
旦那のお小遣いは月2万です。
もともと三万でしたが、子供が増えた分出費が重なるので2万でいいと旦那から言ってきました。
ガソリン代、会社の飲み会代は別で渡してます。
お小遣いはほとんどがパチンコに使ってます。

やはり会社の飲み会だし交換条件などでお金渡すしかないですよね。。
結局渡すから同じことの繰り返しなんですよね

2015.8.19 12:33 0

りょーこ(28歳)

必要なお金とおこずかいを話し合ってふたりで決めたあとは、

それ以上のお金は労働の代価で渡すことにしたらどうでしょう?

例えば庭の草むしりしたら2000円
ガラス磨きが1枚1000円
換気扇掃除は1000円

洗い物や洗濯などの日常の家事は協力して当たり前だから無償。

それやらないなら、パチンコ熱もその程度ってことで。

そんな言うこと聞く旦那さんじゃないか (^-^;

2015.8.19 12:51 2

丸森(37歳)

お金の価値観、使い方が合わないと難しいですよね。
うちは子供が3人ですが、結婚当初からお小遣いは3万とかわりません。
その都度話してきましたがブツブツ言うので、結局そのまま。
会社の行事的な飲み会だけは出します。急な個人的な飲み会は自分から出してと決めています。
時期的に飲み会が多い時があり足りなくなる時がありますが、
あきらかに収入とお小遣いに対して飲み会の割合が高いので、出せない、無理。奥さんが怒る、て伝えて!と言いますね。
私のせいにしてもらいます。
だってホントですから。
それくらい出して…て言うなら通帳見せましょうか?ですよ。
この辺りまでくるとブツブツうるさい旦那も黙ります。
あと、やりくりの明細など見せてみては?
うちは、違う理由でしたが、分かってもらう為に本当に通帳を渡して旦那に1カ月やりくりしてもらいました。
途中で、無理や〜と白旗あげましたよ。

2015.8.19 15:40 0

ぴかり(38歳)

毎回、1パチの相談してる方ですか?
同じ様な相談ばかり。
旦那さん、パチンコ辞めない限り変わらないでしょ?

2015.8.19 18:02 18

かんち(42歳)

パチンコは中毒で病気です
トータルで考えて勝てるわけなんて有り得ないのに行くんですよ

パチンコでお金増やそうと思う夫も嫌ですが
ケチケチした妻も嫌ですね

何度もスレ立ててるようですが
パチンコ癖はなおりません

そんなご主人が、約束を守ってくれる
なんて、いつまでも思えるスレ主さんもオカシイです

ご主人 今後もその場しのぎに適当な事を言いますよ

2015.8.19 20:07 4

中毒です(32歳)

主です。
ありがとうございます。

旦那に、私がお金を渡す気になるまで待つと言われました。
旦那の態度にも腹が立ち私は、あなたがパチンコに行かなければ済んだ話。約束破られてるのに渡す気にならないと平行線のままでした。

それから旦那はふてくされてて子供の世話を頼んでも手伝ってくれず何度か頼むと、うっとうしい実家に帰れ!と言われました。
今までも喧嘩の度に実家に帰れと言われてたのですが、実家に迷惑や心配をかけるわけにもいかないので今までは我慢してましたが、今回は私に非があると思えなかったし毎度毎度実家に帰れと言われることに嫌気もさしており、初めて実家に帰ってきました。

最終的に私を理由に断られるのも嫌だったので実家に帰る前に、飲み代渡すと言うと、もう断ったからいらない!と言われました。
もう既に断ってたんです。
意味がわかりません。

とにかく実家でお互い離れて旦那が反省してくれるのを期待してますが、きっと謝ってくるような人でもないので実家にいる期間は長くなりそうです。。
幸い実家は温かく迎えてくれました。

2015.8.19 22:42 1

りょーこ(28歳)

前のスレも見ました。

以前パチプロしてました。
年間500万稼いでいましたが、私から言わせると。
1パチなんて、やるだけ無駄です。
安く遊べるから客は付くので、店は出しません。

パチンコは釘が見れないと勝てませんし。
時間も必要です。
新台の釘も勉強しないといけませんから、遊び打ちで週1とかで打ってるようなら、迷わずやめた方がいいです。

今はご実家におられるのですね。

頭に来るのも分かります。
迎えに来たら、パチンコはやめて貰いましょう。
この内容見せてあげて下さい。
お金勿体無いですよ。ご家族で楽しめるものに使いましょう。

2015.8.20 02:50 2

サム(33歳)

家計簿はつけてますか? 

つけているなら、2人目が産まれて育児にかかるお金(当然、保険などの見直しも必要ですよね)を整理して、例えば今までは月に飲み会が5回あったなら、3回までは家計からそこ以外は自分の小遣いから出す、前借りしたときは翌月きちんと差し引きしているなら良いですがなし崩しなら前借りはさせない事など。

また主さんが働くとしても現時点で預ける空きがあるのか、認可、認可外によって違う料金、パートで扶養内で働いていくら手元に残るのかをざっと調べてご主人と話し合ってみてはどうですか。

話し合いの時は、こっそり録音しておきます。
もちろん、パチンコしたさに消費者金融から借りるなんてもってのほか!という事も釘をさします。

まあ、忘年会や歓送迎会の時期は3回を4回まで家計からとするとか少し譲歩もしつつ、私なら自分を恐妻にしてもいいから断ってもらいます。

皆さんが言われるように、ご主人は依存症とも思うので
それを直す意思があるのか・・・ですかね。

2015.8.20 11:10 2

マッキー(46歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page