HOME > 質問広場 > くらし > 夫の本性を見た

夫の本性を見た

2015.8.26 09:33    0 8

質問者: 匿名さん(32歳)

かなり長くなりますが、よろしくお願いします。

夫が昨年末に会社をクビになりました。
クビになった理由は、上司を殴ったことです。
上司の方に私から謝罪(夫はあくまで謝罪しませんでしたので私が行きました)、子供さんもいらっしゃるから警察沙汰にしないと上司の方は言ってくださいました。

その時、生後7ヶ月の子供がいましたので早く次の仕事を見つけないといけないということで、就活。
しかしながら「いい仕事がない。給料安いのばかり。お前の実家の会社で働かせてよ」と言い出し、何とか雇ってもらえないかと私から父と兄にお願いしてみました。
父も兄も最初は戸惑っていましたが、何とか受け入れてくれ助かりました。
私の手前断れなかったのだと思いますが…。

今では働き始めて8ヶ月が過ぎました。
最初は慣れない仕事に悪戦苦闘していたようですが、同僚(身内ではない男性社員)とも仲良くなり、気持ちに余裕が出来てきたのが分かるようになったのですが…。
仲良くしている同僚と父の悪口(批判)を言っていることが分かりました。
他の社員の方から聞き、信じられない思いでした。
夫はメールや電話はほとんどしたことがない人なのですが、最近頻繁にしているのでもしかしてと思ったら、メールの相手が悪口を言っているその同僚でした。
メール内容は全て父に関する批判や悪口でした。
メールで頻繁にやり取りするほど人の悪口を言うものかと、愕然としました。
父は夫の仕事ぶりを褒め、熱心に仕事を教えとても大事にしてくれていましたので悲しくなりました。
夫も働き始めからずっと「オヤジさんのおかげだ」「オヤジさんには感謝しないとな」と言っていたので、余計にショックを受けました。
夫の本性を見てしまい、失望してしまいました。
もちろん私が携帯を見たのも最低な行為で、見たのが悪いのですが。

義理の父だから夫は元々嫌っていたのか、仕事をし始めて父を嫌うようになったのか分かりませんが、いずれにしても影で悪口言い放題、そんな夫の顔を見るのも嫌になってきました。
仕事をしていたら不満も出てくるでしょうし、衝突もあるでしょうし、分からなくはないです。
でも悪口内容はとんでもなく、汚い言葉でののしられていました。
社員やその家族が増えたからと仕事を一生懸命取ってくる父に申し訳なくて涙が出そうになります。
夏のボーナスも「頑張ってくれたから」と弾んでくれました。
なのに夫は父を裏切っている。
やはり身内同士で働くのはロクなことがないのでしょうか。
今さらながら夫を会社に入れてもらわなければと後悔ばかりです…。
身内同士で働いている方、何かアドバイスなどありませんでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

主さんと同じ立場のものです。

読んでいて腹が立ちました。
社長は文句言われてナンボ、嫌われ役
ですが、会社のため、従業員のために資金繰りをしたり、悩んだりとかなり精神的にも辛いことあります。

そういう部分を見てる娘だからこそ、親の悪口言ってる従業員なんかを知ると、本当に腹が立ちますよね。

ボーナスなし、サービス残業させてるような会社ならまだしも、ボーナスもあげてるようですし。

そもそも、旦那さん・・・
情けない。
普通なら雇ってほしいなんて言えませんよね。

そして、従業員の方、頭悪いのかな?と思いました。
普通社長さんの娘の旦那に悪口言う?
その従業員が頭悪いのか、旦那さんが先に悪口などを言って、旦那さんは従業員寄りと思って、悪口を言ったのか。

どちらが先に悪口を言ったのかはわかりませんが、旦那にははっきり言った方がいいですね。

他の社員さんから教えてもらったのですから、はっきりと

「他の社員さんがあなたが父の悪口言ってるって教えてくれた。
問題起こして、仕事失って、あなたが親の会社で働きたいっていうからお願いしたのに、平気で裏切るようなことしてたんだ。
最低!
よく平気でそんな事言えるよね。
お父さんも、お兄ちゃんもあなたの事褒めてたのに、ガッカリだわ。
あなたも家族の一員だと思ったのに。
普通なら文句言う仲間をたしなめるのが普通なんじゃないの?

お父さんとおにいちゃんの耳にも入ってると思うけども。

会社の中引っ掻き回すようなことするなら辞めてくれる?
迷惑だし、文句あるなら他行けば?
一緒に悪口言ってると辞めたらいいんじゃないの?」

と私なら言います。

いい加減にして欲しいですね。

有り得ないの一言です。

普通かどうかはわかりませんが、もしお父さんの会社経営の方針が間違っているとしたら、嫁のあなたに

「みんなキツイって言ってるよ。
こうしたらいいんじゃないかな?って思うけども。
ま、俺は入ったばかりだし、何も言えないから頑張るけども」

という会話ならまだ許せますが、他の社員から恥ずかしい報告聞いて、携帯見たらドン引き内容の悪口。

呆れます。

会社を良くするために、でしゃばって主さんに愚痴るならまだしも、本当に腹立ちます。

私なら言わない選択はないです。

はっきり言います。

2015.8.26 10:19 53

デカビタ(35歳)

信じられません・・
お父様が本当に気の毒です。
そしてご主人、ありえないです、人間性を疑います。

そんな人と一緒にいたいと思えないです。
お世話になった人、しかも妻の身内の悪口言う人なんて。

やめてもらって別れたらどうですか?
それくらい酷い出来事だと思いますが。

お父様だって色々思うことはあるだろうに、
トピ主様のことを思ったら何も言えないんじゃないですか?
まさか、ご主人
そのまま会社を継ごうとか思ってるんじゃないでしょうね
?とにかく一度不信感を持ってしまった相手とは一緒にいられないです。

どうしても別れないなら
別の会社に行ってもらうかですね。
お父様が頑張って経営してる会社にいてほしくないです。

2015.8.26 10:26 57

のりこ(35歳)

感情に任せて上司を殴り、自ら謝罪もせずにクビになるような夫だったら、、

失礼ですがそんなトラブルの種になる可能性のある身内を、親の会社でまくのは罪悪感あります。

ご主人の代わりに謝罪したり、親に頼み込んで雇って貰ったり。そこまで主さんが頭を下げてやることじゃないですよ。

今のご主人を調子付かせたのは、そうやって尻拭いをしたり根回してしまう主さんの責任もあると思います。

悪口の事を厳しく追及し辞めてもらい、一から就職活動してもらいましょう。

今回は謝罪もなければ、今後のことを考えた方がいいくらいだと思います。

2015.8.26 15:33 37

月灯り(41歳)

他の方もおっしゃってますが、まず、会社の上司を殴って解雇され、反省もしてない時点で、社会人として不適合です。

もし、主さんのお父様が雇ってくれなかったら、雇ってくれるところなんて、まず存在してなかったと思います。
(退職理由はどこの面接官も、最も重視することです。嘘ついても、興信所で調べればすぐにバレます)

運良く主さんのご実家で雇ってもらえて、待遇も良くしてボーナスまで弾んでもらえていることが、あり得ないぐらい恵まれている状況であることを、ご主人は全くわかってませんね。

オマケに、社長の義理の息子という、がっつり身内であるという立場をわきまえず、同じ社内の同僚に社長の悪口言ってしまうなんて、浅はか過ぎます。
現に、他の社員は気づいてるんですよね?
一緒に悪口言ってる同僚に悪意があれば、社内崩壊にもなり兼ねないのに、危機感がないというか、ごめんなさい、頭悪すぎです。

「社員の○○さんから聞いたのだけど、あなた、Aさんと一緒に私の父の悪口言ってるの?
もしそれが本当なら、私は父に申し訳なさすぎて、もうあなたをこれ以上雇ってもらう訳には行かない」と、ビシッと話すべきです。

それでご主人が逆ギレしたり、家族を巻き込んで大バトルになったり、離婚話まで発展したとしても、それは仕方のないことだと思います。

残念ですが、ご主人のようなトラブルを起こす人間は、職を転々としながら同じことを繰り返します。
私の父がそうでした。
職を変わるたび、父の収入はどんどん減って行きました。
母はダブルワークしながら必死に働いて、私が高校生の時に離婚し、私を大学まで行かせてくれました。

2015.8.26 18:58 22

ナゲット(40歳)

悪口言ってたから本性を見た?
人を殴って謝らない時点で気付いてくださいよ!

2015.8.26 20:49 40

みゆき(35歳)

読んでいただきありがとうございます、主です。
父が一代で築き上げた大事な会社、必死に働いて育ててくれた父を悪く言う夫が許せません。
暴力を振るい、謝りもしない人間、本当に最低です。
それでも子供のために離婚は考えれませんでした。
世間体を気にしていたのもありました。
でも、昨日もコソコソ携帯をいじっていたのでまた悪口を叩いているのだと分かりました。
私が近くに行った途端携帯を閉じて、挙動不振。
私のご機嫌を伺ってきたり、バレバレでした。
頭にきたので皆さんのアドバイスどおり夫にハッキリ言いました。
そしたら「従業員に不満を感じさせる経営者が悪い、いじめと同じ、いじめられる方、嫌われる方に問題がある」と言いました…。
唖然としてしまいました。
今日からしばらく子供と実家に帰って別居しようと思っています。
これからは今後のことを話し合ってみます。
ありがとうございました。

2015.8.27 08:45 22

匿名(32歳)

空いた口がふさがらないです。

人間性に問題ありありです。
お兄さんが継ぎますが、その座を狙って変な事などもしかねないので、離婚は別として、辞めてもらいましょう。

旦那さんももう親にバレていづらいでしょう。

義理の両親に報告するレベルの内容だと思います。

人を平気で殴るようですし、主さんに危害が向かないようにも気をつけてください。

会社経営の難しさもしらないやつが、何が経営方針がどうのだのアホかといいたいです。

2015.8.27 15:39 18

怒りマックス(32歳)

そんな思考の父親なんて、子どもには悪影響でしかない。
今まで全部周りのせいにしてきたんでしょうね。
「俺は悪くない、俺にこう思わせたあいつが悪いんだ」って。
下手したらDV夫にもなりかねないですよ。
DVする人って↑みたいな思考しますから。

本当に救いようがないです。

2015.8.27 16:57 12

最低過ぎる(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page