HOME > 質問広場 > くらし > 仕事ができない夫

仕事ができない夫

2015.8.29 21:11    4 4

質問者: てんどんまんさん(30歳)

夫は仕事ができません。適正でないのかと思いましたが、そういう問題でもなさそうです。
もう5社目です。全て、仕事ができない為、辞めるように言われたり、ありえない条件を言われ辞めざるをえないようにさせられました。
性格は、やさしく家族の為に働く真面目な人です。
一生懸命やっているのに、報われない主人がかわいそうで、いろいろ調べると、何かの病気(発達障害等)なのではと思うようになりました。
ご主人やご自身に、同じ様な方はいらっしゃいますか?
また、実際病院に行くと、どのような診察をするのか、診断されるとどうなるのかなど、経緯を知りたいです。
ぜひ教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の元夫と現在の同僚がそうです。
穏やかでニコニコと人当たりがよく普通にみえます。
夫とは2年付き合って結婚しましたが気付きませんでした。
しかし彼は自分の欠点を昔から多少わかっているようで、就活の際にのんびりしたアットホームな社風が自分に合っていたと言う理由で業界一位の内定を蹴り、二位の会社に勤めて15年です。
2流ですが大卒ですし知能は低くないんだと思います。
しかし毎日家族として暮らしていると???なことばかりでした。
優しい人でしたがプライドが高くて指摘したり、簡単な事が出来ないのはなぜか話すことは難しかったです。
口下手で突発的な事態には全く対応できずパニックになります。

同僚はもっと酷くて本当に何も仕事がさせられません。
態度が悪いわけでもないので会社もクビには出来ず、かといって簡単な事務的処理も出来ず、電話番をさせてもとんちんかんな対応で相手を怒らせるので冗談ではなく小学生の方がましかも。。。
あまりの使えなさにいまや誰も口をききません。自分から辞めてくれるのを待っている状態です。

二人に共通するのは当たりはソフトですがじつは男性としてのプライドが高く頑固だと言うことです。
低姿勢で人の意見をハイハイ聞く素振りですが理解はしないのか?出来ないのか?100回言われても改善しません。
同僚は皆から病院へ行けと何度も言われるほどおかしいですが、妻子もあるので知らない人がみたら立派な家庭持ちの社会人だと思います。

現代にはこういうギリギリだけど一般社会に属している発達障害かどうかグレー人間がけっこう居るんだと思います。

解決に繋がるコメントではなくて申し訳ありません。

2015.8.30 08:05 11

かおるこ(秘密)

経験者ではないのですが知識があるので・・・

検査は問診や脳波測定、知能検査があります。子供の頃の様子を聞かれるかもしれないので親に聞いておくと良いです。

正直、効果的な治療法は無いので自分の特性を知り、適職・合う職場環境を探す方がいいですよ。
優しく真面目、一生懸命ということなので福祉職が向いているかもしれません。
人手が足りず、受け皿も広いです。

2015.8.30 08:37 6

匿名(秘密)

かおるこ様
主です。主人と当てはまる所が多すぎて、驚いています。
私も出会って10年で、ようやく気付きました。一緒にいて、ハテナと思うことが多い…そうなんです!
そして、主人も、頑固というか、人の言うことを聞かないんです。心に響かないというか…。
とにかく、同じ様な方がいらっしゃって、それだけで心が軽くなりました。
主人も納得してくれているので、病院に行ってきます。
本当にありがとうございました。

2015.8.30 20:51 2

てんどんまん(30歳)

匿名様
主です。
そのような検査をするのですね。主人の親は、育児放棄で、ほとんど保育園にいれるか、家に放置だったようで、今も連絡を取っていないので、幼少期の話は聞けませんが、そのようなことも、病気に関係してるのかもしれませんね。
本人はあまり自覚がないようなので、私が症状などを話に病院について行っても大丈夫なのでしょうか??
病院での流れが分り、安心しました。
お返事、ありがとうございました!

2015.8.30 20:58 1

てんどんまん(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page