太陽光発電について 新築
2015.9.1 20:35 12 6
|
質問者: パネルさん(27歳) |
その新築に太陽光パネルをのせるかのせないか迷ってます。
それとオール電化にするかガスにするかです。
パネル自体の価格は下がっていますが、売電価格も年々下がってきているので、設置するメリットよりもデメリットの方が多いのでしょうか?
メリットあるならやりたいとは思っています。
後はオール電化にするかどうかです。
オール電化にしてガス代浮かせたかったけれど、最近はガスにする家が多いみたいです。
現在アパートですが、冬だとガス代1万7千円かかりす。
アパートのガスは基本使用料も高いみたいですが、どちらにする方が光熱費を抑えられるのでしょうか?
太陽光発電ありと無しではオール電化にしたときの光熱費変わってきますか?
回答一覧
太陽光載せるならオール電化が良いと思います。
我が家は太陽光5KWで、年間の売電170,000程になるので、年間の電気代はペイするぐらいなので、光熱費は実質水道代だけです。 今は、パネル価格だけでなく工賃含めたイニシャルコストが値崩れして相当安くなってますので、ある意味買いの時期だと思います。
IHコンロも一般的な調理は問題なく出来てますし、鍋したい時とか火が恋しい時はカセットコンロも使ってます。
それと震災時には、ガス管損傷の火災の恐れもないし、何れにしても給湯と調理をガスにしてたら、ガスの復旧は電気・水道に次いで最後になりますよ。それも随分後になると思います。 阪神大震災も東北もそうでした。
阪神大震災を経験しましたが、自衛隊風呂とカセットコンロには随分とお世話になりました。
2015.9.2 08:04 9
|
トマト(32歳) |
太陽光は下火だって聞きますよ。
私だったらつけないですね。
父が電力会社に勤めていますが最初はいいかもしれないけどパネルについたホコリや汚れを定期的に掃除しないと効率がすぐに悪くなると言っていました。そんなの誰がやるんだ?と。
付属消耗品(具体的な名前忘れました)の買い換えもあったりとあまりいいこと聞かないですよ。
見た目もよくないし私ならつけません。
でもオール電化はかなり光熱費が安くなります!!
夜間電力にしているのでマンションに居たときの電気代ですべて賄えてる感じです。
いい家が建つといいですね☆☆
2015.9.2 11:50 5
|
舌平目(34歳) |
トマトさんお返事ありがとうございます
オール電化にしたらカセットコンロは必要ですね!
価格は低いですよね!
トントンにしかならないと言われてそれならつける意味あるのか?とも思いましたが、電気料金おさえられるのが良いなと思って迷ってて決められないです。
2015.9.2 22:37 3
|
パネル(27歳) |
舌平目さんお返事ありがとうございます
太陽光つけない方が良いのですかね、5KWのせても元がとれるのは10年11年かかりそうです。
壊れてしまったら高いからと変えなかったりしそうですね…
屋根にあるから屋根張り替えるときどうするんでしょうかね、もう少し調べてみたいと思います!
オール電化にはした方が良さそうですね!
2015.9.2 22:44 1
|
パネル(27歳) |
私の家も太陽光+オール電化です。 8年になります。 当時、太陽光つけるのには相当にコストが掛かりましたが、今はお安くなってるみたいですね。 私の場合は設置して良かったと思います。 約10kwで年間の売電が300,000超えるぐらいになります。
ホコリを指摘するレスもありましたが、今のところ一度も掃除してませんが、特に見た目は変わりませんし、効率が落ちている感じもありません。 エコキュートは容量がなるべく大きいものにしたほうが良いと思います。
2015.9.3 08:38 7
|
太陽(37歳) |
太陽さんお返事ありがとうございます
エコキュートにも容量があるんですか!
実家は太陽光後付けでたまに点検きていますが、新築でのせてもメーカーの人点検してくれたりするんですかね?
ホコリすごい付きそう!と思ったけど、そこまで影響ないのですかね。
やっぱり今建てるなら太陽光発電やろうかな。
パネル自体の寿命は長いみたいだし、のせた方が屋根が傷まないみたいですね。
2015.9.3 23:07 2
|
パネル(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。