HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 顕微授精 > 採卵(貯卵)か移植か、ど...

採卵(貯卵)か移植か、どちらを優先すべき?

2015.9.2 05:59    1 2

質問者: ようへいさん(39歳)

ジネコ会員

不妊治療歴1年。現在、39歳8カ月になります。

クロミッド使用によるタイミング法で3回リセットの後、男性不妊(乏精子症、精子無力症)が判明。
刺激法が得意な不妊治療専門病院にて、アンタゴニスト法を試すも2回に渡り採卵中止、2回共、複数卵胞が育ったものの排卵済みでした。
三度目はクロミッドによる低刺激で2つ採卵。うち1つが無事に受精しそのまま胚盤胞(4AA)となり、凍結してあります。この時点で39歳と2ヵ月。

自然採卵の方が向いているかも...、との医師の言葉により凍結卵子はそのままにしておき、また、自然採卵でも80万弱費用がかかるため、KLCに転院しました。
こちらで、クロミッドによる低刺激採卵。
初回は(通算2回目)、1つ採卵、3日目グレード2の新鮮胚を移植、陰性。(着床もせず)
先月、2回目(通算3回目)は、2つ採卵(未成熟と空砲)、受精したものの6日目の初期胚盤胞で分割停止になりました。
卵巣の位置が悪く、全ての採卵は無麻酔ですが子宮貫通採卵が多く、なかなかキツいものがあります(涙)
今月はあと2日程でリセット(ソフィアAを10日間のみきっております)、採卵(通算4回目)を予定しているのですが、夫は1周期休んで整えろと五月蝿いのです...。
お恥ずかしながら、甲状腺機能障害(橋本病、治療中)もあり、浮腫も酷く、BMIで言うと「肥満」に属する体重なんです。
旦那は痩せてから採卵と言うのですが、大きく減らすと生理が止まることもあるので、地味に月1キロ程度のダイエット(ホットヨガ週4日、食事制限少し)しかしておりません。

年齢も年齢で、出来れば少しでも若いうちに採卵すべきだと思っているのですが、皆さんならどうされますか?

また、初採卵の胚盤胞を迎えに行くか、先に採卵を進めるか、採卵するなら少しでもダイエットしてからにするか、と悩んで夜も眠れなくなってきました...。

よろしければ、ご意見お願いいたします。

※申し訳ありませんが、養子を取れとか、諦めた方が...というアドバイスはなしでお願いいたします。そこはもう少しチャレンジしてから考えますので。
よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

色々悩まれていらっしゃいますが、子どもが2人以上欲しいと思っていらっしゃるのであれば、貯卵。一人でいいのであれば移植をしてみるのもありだと思います。もしそれがだめだった場合は再度採卵からになりますが・・・。胚盤胞を凍結しているということなので、新鮮胚よりは可能性が高いかと。

旦那様の意見も分かりますが、主さまの気持ちも分かります。ただ、体のことなのでここは医師の意見も聞いてみた方がいいのでは?
甲状腺でかかっている医師にはそのような話はされましたか?

2015.9.2 10:10 2

ちーた(32歳)

ちーた 様

お返事ありがとうございます。

諸事情により、子供は一人だけを希望しています。

甲状腺の先生は、不妊治療は問題なしと太鼓判です。
橋本病は代謝が下がり疲れやすいので、激しい運動がなかなか出来ず、悪循環でズルズルゆっくり太ってしまったという経緯があります。

KLCの先生は、いつでも、好きなときに、そして、貯卵より採卵と移植を繰り返すことを勧めてくれています。KLCの方針ですね。
で、卵の質もあるが、流産しやすいので痩せなさい!、ただし、1,700kcal/1日で! と。
(節子、それ何年もかかるがなと思ったのは内緒です...。)

凍結胚盤胞を預けてある病院も、移植でも採卵でも、ま、早めに迎えに来てね、という態度です。

いずれの病院も、39歳の私は通院者平均年齢ど真ん中なので、貯卵?、まだ若い!いける!と言われます。世間的にはアレなんですが...。
AMHの数値は実年齢より少し若め、卵管造影検査も異常がなく、特に私に肥満と橋本病以外の問題が無さそうなのと、常に受精できた卵子が1つしか採卵出来ないのに焦っている気持ちもあるのかもしれません...。少しでも若く!とか思ってしまうんですよね。
たった1ヶ月、されど1ヶ月...。

先生は私の希望に沿って下さっているので、余計に独りでの悩みはつきません...。

2015.9.2 20:06 1

ようへい(39歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page