パートと体外受精の両立
2015.9.13 16:36 2 8
|
質問者: ぼぼさん(41歳) |
体外受精を3回ほどしてますが化学流産となってしまいました。
ここ1年専業主婦をしていましたが、家に居てもかなり退屈で治療の事ばかり考えます。 費用も掛かるので治療しながらパートとして働きに出ようかと考えております。
そこで働いている皆様は採卵と移植の日ってどうされていますか?
私が治療している病院は採卵の際には全身麻酔を使うので、終わった後もフラフラしてしまいます。 また移植の当日は家で横になっていたほうがいいのかと。。。
パートで仕事する場合、二日前あたりに採卵日がわかるので、事前に休みの申請も出来ないし、また移植ですぐ休まなくてはいけない場合どうしたら良いのか。。
これから面接をする際に”不妊治療をしている為、突然休む場合もある”と事前に伝えたほうが良いのでしょうか? でもそうなると採用してもらえないような。。。(また高齢なので言うのも抵抗が。。。)
今まで派遣で事務仕事していた場合は人工授精でしたので、遅刻や早退で自分で仕事を調整しておりました。 またバイトは短期間のみしか経験がありません。
パートされている方はどうやって休みを調節していますか?
*申し訳ございませんが、治療はまだ続けたいので”高齢なのでやめた方が良い”と思われる方はスルーでお願い致します。
回答一覧
以前パートとして働きながら体外受精をしていました。
現在は専業主婦です。
私も最初はタイミングだったのでその時は婦人科検診で引っかかったことがあるのでしばらく定期的に通院するとだけ職場には伝え、遅刻・早退で何とか乗り切りました。
しかし体外にステップアップする事になりさすがに遅刻・早退では無理なので不妊治療の事を報告しました。
生理周期やその時の状況によってスケジュールが決まっていくので休みを事前に特定するのが難しい事、突発の休みの可能性もある事などを伝えました。
お給料を頂いている以上、嘘をつき周りに迷惑をかけるわけにもいかず、また毎回何かしらの言い訳を考えるのも精神的に疲れてしまいます。
なので正直に伝えました。
いつも早め早めに今の状況を報告し、変わる可能性はあってもこのあたりに休むことになりそうだと伝えていました。
また採卵後すぐには移植せず1周期空けるようにし、仕事の忙しい時期を避けれるよう担当医と相談しながらホルモン補充移植にしていました。
そうすれば多少は融通がきくので。
慣れてくれば全体のスケジュールも把握できるので早めに報告・相談することさえ気を付ければ意外と何とかなりますよ。
(慣れたくないですがね・・・。)
面接の段階で不妊治療の件を打ち明けるのは確かに躊躇しますよね。
それが原因で不採用になることも正直あると思います。
ただどのような人材を必要としているのかは会社によって違いますし、正直に伝えたうえで採用された方がその後は楽だと思いますよ。
不妊治療はお金がかかりますから働けるのならば働いた方が経済面での不安は軽減されますよね。
良い就職先が見つかるといいですね。
2015.9.13 18:20 2
|
ねこ(36歳) |
私は週3回(月,水,金)のパートをしています。
1日おきなので、治療はできる限り休みの日にできるよう先生と相談し調整しています。
それで、もし排卵してしまっていたら縁がなかったんだと自分で割りきろうときめて。
私も専業主婦の期間も何年かあったのですが、人と話す機会がすくなく、ストレスがたまり旦那に当たってしまったり、治療のことで頭がいっぱいでした。
でも働き始めてとてもいい人ばかりだったので、職場でみんなと雑談できることがとても気分転換になっています。不妊治療のことは言わず仕事優先にしていましたが、だんだん慣れてきたら、仕事も調整できるようになり、周りとの信頼関係もできたので治療のことも相談にのってもらえたりするようになりました。
働き先や仕事内容にもよりますが、週3パートは私はとてもオススメです。
2015.9.13 23:57 20
|
週3パート(37歳) |
私は、週4日、1日5時間、扶養範囲内でパートをしていました。
毎週木曜日を休みにしていたので、採卵日や移植の日が
木曜日以外になった時は、その日をお休みにし
木曜日は出るようにしていました。
コールセンターのような大人数での職場で
私は補助的な仕事だったので、とても休みやすかったです。
また、忙しい時は扶養内に収まるように残業をしたり
その月によって出社できる時は木曜日も出社し
時間内は一生懸命仕事をして、周りの信頼を得るようにしました。
周りには特に治療の事は告げませんでした。
私は10時~16時だったので、採卵や移植以外で病院に行く場合は
仕事終わりに行けました。
ちなみに誘発の注射は自己注射で、病院に行く回数を減らしました。
少人数だと急に休みずらいと思うので大人数の所が良いと思います。
私は運よく、3回目の体外受精で子供を授かりましたが
治療にはかなりお金がかかりました。
家に居ても色々考えてしまうので、元気なら働いた方がいいと思います。
2015.9.14 11:51 2
|
ちぃたん(39歳) |
ぼぼさんはとても真面目な方だと思いますが、パート採用の前に言う必要はありません。採用側ならどう思うか容易に想像できるかと思います。私は人事の仕事をしているので、採用側の本音はある程度分かっているかと思います。
どうしても休まなければならない際は、良くないですが、頭痛で明日急遽検査を受ける必要がでました、とか言うのは出来ませんか?
あるいは、時間に融通の効くパートがあればいいですね。
2015.9.15 22:06 1
|
のん(40歳) |
皆様
パソコンの調子が悪くお礼が遅れて申し訳ございません。
私はまだ仕事を探している最中です。
ねこ様は移植日を調整されていたのですね。そんな事が出来るとは知りませんでした。(無知で恥かしいです。)私も今度担当医に相談してみようと思います。
仕事の内容によって事前に治療のことを話すかどうか考えてみます。
皆様本当にありがとうごさいました。
2015.9.18 12:07 0
|
ぼぼ(41歳) |
ぼぼさん、はじめまして。
私は現在週3でパートしながら、職場からも少し遠いクリニックに通う42歳です!
職場には治療の事は打ち明けていません。
採卵2回、移植3回しましたが未だ着床すらした事ありません(涙)
でも年齢的に今年が最後と決めて出来る事を頑張ってます。
採卵はアンタゴニスト法での誘発で数日なら採卵日も調整出来るのと、移植日も平日の午後のみと決まってたりしますので、なるべくその時間帯が通院にあてやすい契約時間にしてもらってます。
ぼぼさんの治療スケジュールに合った職場が見つかると良いですね。あとはお仕事内容にもよるでしょうか。立ちっぱなしのサービス業とかだと身体も大変ですね。
また勤怠連絡の理由にどれ位詳細が求められるかにも今後の通いやすさが違いそうですね。
私は週3ですが仕事量がフルタイム並みで正直通院がキツイ事もありますが、通院しない日に早出や残業で何とか乗り切ってます。
またどうしても急に行かないと行けないのは、生理3日目までに診察に行く周期最初の日位ですが、うちの場合は「私用で遅れます」レベルの連絡で良いので何とかなってます。
私の場合は4年勤務してから治療を始めたので、周りとの信頼関係ができてからなので勤怠の都合がつきやすいのもあるかもしれませんが、ぼぼさんもきっととても真面目で一生懸命な方だとお見受けしますので、いい勤務先が見つかる事をお祈りします。
2015.9.18 22:57 1
|
みわぽま(42歳)
|
私は扶養内パートで体外受精で今妊娠12週です
私も治療始めた当時は両立が難しいだろうと思い専業主婦でした
でも妊娠しない、お金だけ減る、世間から取り残されてる感じがしたり頭は治療の事だけになってかなりストレスを感じていたので、気分転換にパートに出ました
午前中病院に行けるように14時からの勤務にして週に3日ほど働いています
全身麻酔の採卵は朝からだったので昼前まで病院で休み、その後普通に出勤しました。
立ち仕事だったのでさすがに少しキツかったです…
フラフラするというよりお腹が痛かったです
デスクワークだったらもうちょっと楽かなと思います
ホルモン補充周期で移植したので数日なら日程の調整ができました
パートに出た事でちょっとでもお金が稼げるのと、人と会話することで明るくなれたりとかストレス解消になりました
治療に関して検索ばっかりしてる毎日だったので…
私は結果的に働きに出て良かったなと思っています
良い職場が見つかるといいですね!
2015.9.21 01:12 1
|
ノエル(30歳) |
私は、往復4時間かかる県外のクリニックで顕微授精をしています。
仕事は、官公庁の臨時職員をしています。
期間が決まっているので、任期満了になったら次の仕事を探さないといけないのが大変ですが、基本官公庁関係の仕事は休みやすいです。
臨時職員は事務補助という仕事なので簡単な仕事しか頼まれないし、急に休んでも大丈夫な部署が多いと思います。
市町村によって違いますが、総務課に履歴書を提出するか、ハローワークで募集が出ています。
もし事務職希望でしたら、治療と両立しやすいのでおすすめです!
2015.9.22 19:51 2
|
ナナちゃん(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。