2歳2ヶ月 どもりについて
2015.9.14 17:01 2 2
|
質問者: きのこさん(33歳) |
最初は、「マ、マ、マ、ママ~」「おも、おも、重くないよー」といった感じであまり気にせずにいたのですが、段々ひどくなってきたように感じます。
例えば、海苔と言いたいようなんですがうまく言えず「わかんないー!!」と泣きそうにかんしゃくを起こします。そして次からは、これこれ~と、代名詞で言うようになりました。
国際結婚のため私と主人は別の言葉で話しかけていますが、これもひとつの理由でしょうか。
本人が混乱している?
見ている分では、言葉の混乱はなく二ヶ国語うまく使い分けているように感じます。
私なりにネット等で調べて、成長過程だから見守ってあげる、本人に指摘しない、落ち着いて言ってごらん等は言わない。などなど、実践しているのですがこのままで大丈夫なのかとても心配になります。
専門の所に相談だけでもしたほうがいいのでしょうか。それとも、やはりこのまま見守るべきでしょうか。
海外に住んでいるため、場合によっては日本に一時帰国して検査等も検討しています。
アドバイスお願い致します。
回答一覧
うちの子も2歳から3歳にかけてどもりがあり、3歳児検診で相談しましたが「よくあることだから様子をみましよう」と言われただけでした。
日本に帰ってきても、治療とかはまだできないと思いますよ。
いつ治ったのかは分かりませんが、5歳の今はどもりはないです。
思い返してみると、話したいことは沢山あるけど言葉が出て来ず、どもっていたのかな?と思います。
二カ国語で話しかけているなら、日本語は通常の半分しか蓄積されていないと思うので、主さんのお子さんも言葉が出てこなくてどもっているのかもしれませんね。
2015.9.15 11:08 1
|
ねこ(36歳) |
最近まで保育士をしていました。
子育ては、楽しいと同時に悩みもつきものですよね。
国際結婚での、話しかける言葉の違いは気になさらなくていいのでは?むしろ誇りを持ってください!
大好きなパパママからそれぞれの言葉で話しかけてもらえるなんて、息子さん嬉しいと思いますよ。
そういうことからそれぞれの文化とか概念とか身につけて、息子さんならではのアイデンティティーが確立されていくのかなと思います。
息子さんは2歳過ぎということで、お喋りができ出して自我も芽生える頃ですよね。
あれも伝えたい、これも伝えたいと言う気持ちがいっぱい!
でも使える言葉もまだあまり持っていなくて伝えられないことの方が多くて、どうにかしたいけど自分ではどうしようもない!
そういうことへの葛藤が心の中で渦巻いてしまうんだと思います。
それがかんしゃくになって表現されてるのかな?
そんな中で「これとこれ」と言う言い方をしたのは息子さんなりに一生懸命考えて出した解決策だと思いますよ!
それでスムーズにやり取りできているなら、息子さんスゴイ!って褒めてあげられることなんじゃないでしょうか^_^
どもりが気になる時は、息子さんの気持ちを代弁してあげたり、落ち着くように抱っこして聞いてあげたりすると
ママはわかってくれてる、伝わると言う安心感が味わえ、伝わらないもどかしさも軽くしてあげることが出来ると思います。
どもらないでと言って直るものでもないですし、今は焦らず関わってあげるのがいいのではと思います。
私も子育て中です。
お互いに無理せず頑張りましょうね^_^
2015.9.15 13:05 2
|
ぽん(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。