HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 心のもちよう

心のもちよう

2015.9.29 12:53    0 4

質問者: はなさん(30歳)

ジネコ会員

初めて投稿させてもらう、はなと申します。
不妊治療約4年です。
まさか自分が体外受精してまでも妊娠しない体だとは思ってもみませんでした。
採卵1回で6個胚盤胞になったので凍結をして今まで4回移植しましたが、稽留流産と化学流産と陰性でした。最近になりNK細胞の数値も高いということもわかりましたが。これという原因はわかっていません。
陽性反応がでたのは、排卵をさせないでの移植だったんですが、今回陰性は排卵をさせてからの移植。
先生は、いろんな方法を試してくれるし有名なとこに通ってます。このまま同じとこに通い続けるべきか悩んでいます。今回はNK細胞を調整するためピシバニールも注射して期待してたんですがダメで、なんだか今までで一番悲しくて。
次は採卵からして新鮮胚と凍結胚盤胞の2段階移植をしましょうと言われましたが、また移植まで待つのかと思い。もちろんやり方があるのは良いことで可能性があるのはわかるんですが。本当に我が子を抱けるのか不安でしかないです。
長々まとまりのない文ですみません。
お話したいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

1回の採卵で胚盤胞6個採れているので、卵巣機能は良いですよね。
あやしいのは不育症でしょうか?
NK細胞が高いと分かったのは、もう細かい不育症の項目検査は済んでいて、それで見つかったのでしょうか?
不育症が疑われるのは、稽留流産2回以上くらいからでしょうか。医師によっては化学流産は流産1回に含めない人もいると思うので、今までの経緯だと判断に迷う部分です。

まだ不育症の検査をしていないようでしたら、不妊治療と並行して不育症に詳しい病院で、詳しい検査を並行してやっておいたほうがいいかも。

ただNK細胞のようにわかったところで、これという有効な手立てがない異常もあります。一方薬を飲んだりすることで数値が良くなり改善される項目もあります。

NK細胞の場合、卵自体に染色体異常が多くないのか?というのも気になるところです。そこはよくわかりません。
同じ着床障害・不育症の項目の1つである夫婦どちらかの染色体の転座等でしたら、おそらくそういう要因がない人よりもはるかに染色体異常の卵が多いというのはあるのですが。

NK細胞については不妊治療病院でも詳しくはないと思うので、不育症に詳しい病院で聞いてみたほうがいいかも。

2015.9.30 19:57 0

rinko(33歳)

ジネコ会員

私も、体外受精しても授からない体とは思ってもみませんでした。人工授精、体外、顕微と我が子を抱きたい一心に頑張って、11年。病院も3つ行きました。結婚して2年目にタイミングで妊娠したもののすぐに流産、その後体外の移植は14回しました。その間陽性は一度もなし。。。
先の見えない治療、消えていくお金、でも夫と二人の生活を楽しみながら、我が子を抱く日を夢見て心が折れそうになりながらも頑張って、やっとこの8月末に我が子を抱けました。
ほんとに、不妊治療っていろんなことを考えて、いろんなことがあって、もうやめようかと思っても、でも信じて。
わたしも2段階移植もしたけど、私の場合は陰性でした。毎度のことだけどめっちゃ凹みました。。。
とにかく先生に聞きたいことは聞いて、でも信じて。回数を重ね、結局今の子を妊娠したのはグレードの低い胚でした。不意打ちみたいでびっくりしました。いのちはわからないですね。
何度も治療して結局諦めたご夫婦もたくさんいるので、絶対諦めないでとは言えませんが、私達はほんとに諦めなくてよかったと思っています。
お辛いと思いますが、こんな私も結婚して11年目で元気な我が子がお乳を吸ってます。
先生に聞きたいことはメモって、全部聞いて、信じて頑張って下さい!

2015.10.1 02:26 5

ナナミ(39歳)

ジネコ会員

rinkoさん
お返事ありがとうございます。
NK細胞が高いということで、通っている病院ではピシバニールという注射で数値を調整することをしていて、今回移植前に打ちました。
まだ賛否両論のあるやり方みたいなんですが。
不育症の検査は、保険内でできる検査とNK細胞の検査しかしていないんです。一度心拍まで確認できたこともあるしとのことで。
ただ、今回移植4回目にして私が思ったことは移植前のP4プロゲステロンの数値が陰性の時は、2位だったんです。薬や注射をしますが排卵をさせてからの移植だったんです。陽性がでたときは、P4は40位あり点鼻薬などを使って排卵をさせないでのホルモン補充のとき。
きっとこれも関係がありますよね。
先生も色んなやり方を試してくれるんですが、次は私も意見を言って挑戦したいと思います!

2015.10.1 08:04 1

はな(30歳)

ジネコ会員

ナナミさん
お返事ありがとうございます。
すごく励みになりました!
11年。長かったですね!私なんてまだまだですね。
私もきっと、諦められないと思います。
待ちに待った我が子。今ナナミさん、幸せですね!!私も我が子を抱けるようにまだまだ頑張ります!旦那も協力的で一緒に頑張ろうって言ってくれますし。
ナナミさんは、これと言った原因などあったのですか??
私は先生を信頼して治療も任せていたのですが、わからないことや不安なことメモしながら話していきます!まだまだ頑張ります!

2015.10.1 08:20 0

はな(30歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page