HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 顕微授精 > 採卵後基礎体温が上がりません

採卵後基礎体温が上がりません

2015.10.14 10:41    0 3

質問者: 七海さん(31歳)

ジネコ会員

先日アンタゴニスト方で採卵を終え、1週間後に生理がきました。
現在は次の生理を待ち自然周期での凍結胚盤胞移植を待っております。
D18に卵胞チェックをしてもらい内膜も10ミリあり、数日で排卵すると思うと言われました。
なので自然周期での移植も可能だと思いますと言われました。
現在D26ですが基礎体温が全く上がりません。
採卵後などは基礎体温乱れると聞きますが高温期にならない、もしくは短くてその後自然周期で妊娠された方いらっしゃいますか?
ちなみにホルモン周期の移植も考えていたためエストラーナテープも持っており医師にはどちらでもいいので自然かホルモンか決めてD11辺りにきてくださいと言われています。
現在仕事で2週間程地元におらず排卵したかのチェックも行けません。
低温期が続くようならホルモン周期にした方がいいのか‥‥

どのような意見でもかまいません。
ご意見いただけると嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

七海さん、こんにちは。

高刺激で採卵すると、どうしても生理周期は乱れますよね。

わたしも似たような感じで、採卵周期の次の周期も移植を見送りましたよ。

きちんと管理してくれるベテランのドクターならば、自然でもホルモン補充でも妊娠率は変わらないと思うので、今回は焦らず生理来たらすぐ受診して、どちらで移植するかドクターにご意見うかがってみてはいかがですか?

2015.10.14 21:46 2

紗凪(34歳)

紗凪さん

お返事ありがとうございます。
ドクターは本人で決めてくださいとのことなんです。
どちらでも大丈夫ですよと。着床率も変わりませんし。
割と有名なクリニックで必要最低限の検査や診察しかしないので次の生理始まってD11あたりで来てくださいとのことなんですよね。

とにかく、生理が来るのを待ってみたいと思います!

2015.10.14 22:29 0

七海(31歳)

ジネコ会員

なるほど、そちらの病院ではD11以降に受診してからホルモン補充周期に入ることもできるんですね。
病院によってずいぶんレシピというか方法が違うので、ドクターからそういわれたなら大丈夫なのでしょうね。(ホルモン補充周期にしては遅めに感じたもので…)

ちなみにわたしは自然周期で陽性出たこともありましたが、妊娠継続した周期はホルモン補充周期でした。

採卵って思ってる以上に体に負担かかっています。なんだかんだ、半年くらいはおかしかったかも。

移殖後の周期で低温期が長いということは、無排卵かよい卵胞が育ってない可能性が高いわけです。よい卵胞が育ってないと、よい黄体になりません。内膜も厚くなりにくいと思います。
なので、そのタイミングで移殖して陽性出た人はゼロではないと思うけど、せっかく痛い思いして得た大事な卵だと思うので万全を期しては…と思いますが、こればっかりは確率のお話じゃなくて結果が出るか出ないかなので、難しいですね。

どちらにせよ、よい結果が出るようお祈り申し上げます☆
がんばってくださいね。

2015.10.15 21:00 0

紗凪(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する