眠れない
2015.10.15 22:08 1 3
|
質問者: なあこさん(29歳) |
家族が夜のミルクを代わってくれて
別室で休ませてくれたり、
赤ちゃんが夜中ねついてくれたのに
私が眠れなくなってしまいました
義両親や夫がせっかく休ませてくれたのに
赤ちゃんがやっと寝付いてくれたのにと
イライラして眠気がやってきません
今迄風邪薬を飲んで眠っていましたが
効かなくなってしまいました
何か薬に頼りたくて
ビオフェルミンなら乳酸菌の薬だし
大丈夫だろうと
用量の3錠を無視して6錠くらい
1日5回くらい飲んでいます
睡眠薬でももらいたいですが
今もすごく手伝ってもらって
皆疲れてきてるのに
これ以上代わってもらうのは
申し訳ないし、できません
完全に私が悪いのですが
誰かに助けてほしい
でも誰にも負担をかけられない
回答一覧
産後はホルモンバランスの影響で不眠になる事があるようです。
私も産後3ヶ月位がピークにうまく眠る事が出来なくなり、かなり辛かったです。
5ヶ月位になると少しずつ眠れるようになりました。
2015.10.15 23:26 0
|
モラン(34歳) |
寝なきゃいけないと思い込む事がストレスになって寝れなくなってるのではないですか?
眠らなくても体も心も休まります。無理に寝ようとはしないで眠くなるまで本を読んだりテレビを見たり、ゆっくりお風呂に入ったりリラックスする時間に使った方が良いと思います。
お子さん2ヶ月なら昼間も寝ますよね?主さんが眠いタイミングで家事は放棄して昼だろうと夕方だろうと寝れる時にお子さんと一緒に寝たら良いと思います。
私は逆に凄く眠いのに子供の寝つきが悪く寝る暇無くて、子供を胸に抱いたまま一瞬で寝てしまい子供がコロンと落ちて泣きました。
幸い布団の上だったので怪我も無く済みましたがあの頃の睡眠時間は1日2時間あったかな?と言う位です。そのお陰で妊娠中に太った体重はみるみるうちに痩せました(笑)よく耐えたな~って思うけど過ぎてしまえば笑って話せるようになりますよ!
2015.10.16 10:48 6
|
もとこ(27歳) |
毎日毎日、おつかれさまです。
本当は私がしないといけないのに、何もちゃんとできてない!!
家族に迷惑かけてばかり・・・私なんて・・・
そんな気持ちでしょうか。
私は、ご家族もあなたも悪くないと思います。
体調が悪いときは何もできないし、産後2か月ならなおさら。
私も一番しんどい時期でした。
「○○しなきゃ」って思うのは自分が思っている以上に負担になります。
産後間もないんだから体調万全になんてできなくてもいいし、まして育児完璧なんてもっと無理!
ご家族もそれを理解してくれているからあなたを労ってくれてるんじゃないでしょうか。
今よりもっと楽して、コンビニに買い物とか、DVD鑑賞とか、だらだらするとか、してもいいと思います。
寝られないのに無理に寝なくてもいいです。
それでちょっとでも元気になって、今度はご家族にそんな時間を与えられるようになれればいいと思います。
そんななまけた事できない!って思われるかもしれませんが、ちょっとだけ自分の為に何かしてあげてください。
育児も楽しい瞬間きっとありますよ。写真いっぱいとったり、お揃いのグッズを作ったりも楽しいです!
なあこさんが笑顔になれますように。
2015.10.17 10:51 0
|
あや(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。