SLEで妊娠希望、病院についてアドバイスお願いします。
2015.10.18 16:00 0 4
|
質問者: katamariさん(41歳) ジネコ会員 |
今年になってSLE発症が発覚し、現在入院してステロイドの投薬治療を行っております。結婚、不妊治療も含めて考えていた矢先の出来事でした。パートナーとも話をし、年齢的に厳しいものはあるものの、やれるだけのことはやりたいと考えています。ただ時間的余裕はないため、しっかり情報収集をして自分が納得した決断をするために、是非ともお力を貸して頂きたいです。
現在、SLEの治療に関しては、専門的な病院で診ていただいていますが、婦人科などがないため、不妊治療を含めた連携がとれる病院を探しています。東京都内近郊でおすすめの病院がありましたら教えてください。また病院を選ぶあたり、気を付けるポイントなどありましたら是非アドバイスよろしくお願い致します。
回答一覧
SLEの方の妊娠・出産にはいくつかの条件があります。
・症状が安定していること。
・お薬の使用量が胎児に問題がないレベルであること。
・肝臓などの臓器に問題がないこと
・年齢的に問題がないこと
等、ネットで検索して頂ければ病院によって多少差はあるものの同じような条件が出てくると思います。
これらの条件を満たしていないと、妊娠しても母側や胎児側に問題が出て妊娠を継続できなくなります。
ちなみに時間的に余裕がないので不妊治療を…とのことですが、例えば不妊治療の手始めの「タイミング法」や「人工授精」では自然妊娠と確率はさほど変わりません。20代で約30%、40代で約10%とほどと言われています。それ以上の治療となると体外受精を見据えて…となると思いますが、これはパートナーと婚姻関係にないと実施しない病院がほとんどです。
またSLEの病気の性質上、不育症である可能性もあります。
不妊治療とともに不育症についても知識があり検査&予防治療ができる病院でなくてはいけないと思います。
不妊治療や不育症で実績のある人気病院では予約待ち2ヶ月〜6ヶ月ほどの病院も多いです。さらに受け入れる年齢に制限のある病院もあります。
実際に病院に予約を入れてからも夫婦それぞれ各種検査を行い(感染症検査やがん検診なども)、ホルモン補充を行い採卵し、移植出来る受精卵が取れてから移植となりますので、何ヶ月もかかります。
時間的に余裕がないとなかなか難しい道のりのように思えます。
妊娠・出産によってSLEの症状は一時的にせよ悪化します。とてもリスクが高いものだと思いますので、まずはSLEの主治医に妊娠・出産の希望を伝えて相談されることをオススメします。
2015.10.20 11:00 2
|
ぐーたん(40歳) ジネコ会員 |
ぐーたんさん、初めてまして!
この度は丁寧にお返事頂きましてありがとうございました。
とても的確でわかりやすいアドバイス、私自身の中で改めて整理して考えることができました。
不妊治療をスタートするにしても時間がかかること、SLEの特性でストレスや妊娠・出産自体がリスクがあることなど想定はしていましたが、自分の現在のSLE治療を進んでいく上で色々な不安が重なっていたのだと思います。
出来ること、出来ないことを理解した上でパートナーともよく話し合い、納得した選択ができるようにしていきたいと思います。
幸いにも、現在の治療をしているSLEの病院では信頼し相談できる環境がありますので、先生ともしっかり話をしていきたいと思いました。
ぐーたんさん、この度は本当にありがとうございました。
2015.10.22 11:54 2
|
katamari(41歳) ジネコ会員 |
SLEではありませんが多発性硬化症いう病気で漢方治療と併用して無事妊娠出産された方を知っています。しかしステロイド剤はプレドニン10mgまでの減薬が必要です。ただし治療上とても大切なお薬のため妊娠を希望しているからといって自分勝手な減薬は危険です。妊娠すると免疫が寛容になり症状が安定することもありますが、まず今の治療に専念すべきであると考えます。
2015.10.24 10:07 2
|
いっちぇーさん(38歳) |
いっちぇーさん、この度はお返事ありがとうございます。
プレドニンの量をしっかり安定させるという治療を行うことが大切なのですね。
今はまだ高容量を服用しておりますので、まずは治療を優先していきたいと思います!
貴重なアドバイスありがとうございました。
2015.10.28 19:52 0
|
katamari(41歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。