HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 母乳あげてるのに

母乳あげてるのに

2015.10.21 18:56    0 3

質問者: かおりさん(26歳)

6ヶ月の娘がいます。完母で育ててるのですが、食事が偏ってしまい申し訳ないし、ダメな母だなと思っています。
朝夕は主人がいるので作ってますが、って言ってもちゃんと作るのは夜だけかもしれません。朝は主人の希望で野菜と果物のスムージー作ってパン焼くだけです。昼がどうしても適当になってしまいます。だいたいが袋めんです。いちょう少しでも良いものをと思い野菜を入れるようにはしてますが、ひどい時にはお菓子で済ましたり…こんな母乳じゃ娘に栄養いかないし可哀想に思ってたまにミルクをあげることもあります。皆さんやっぱり作りおきとかしてるのでしょうか?どういったもの食べてますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

食事が偏ってるって誰の事ですか?
主さん?偏ってて母乳にきちんとした栄養ないからという話でしょうか?
6ヶ月なら離乳食2回食始まってますよね。

そこできちんとしたもの食べさせればいいかと思います。
離乳食は1週間分くらいまとめて作ります。
野菜、魚、6、7ヶ月からはササミなど肉も取り入れて栄養バランス考えて作ります。

可哀想に思ってミルクではなく離乳食で栄養取れるように力入れてください。
もうそろそろ母乳やミルクだけでは栄養足りなくなる時期ですよ。
体重が順調でも離乳食が偏ってたら栄養失調だったって事も少なくないようです。

2015.10.21 21:31 2

るか(34歳)

お子様には母乳をあげているのならそんなに気にすることはないと思います。
それよりもトピ主自身の栄養状態ですね。
ご主人と一緒に野菜のスムージーでもいいじゃないですか。
これからは寒くなるので野菜スープにしてもいいですね。
甘みのあるものは入れずに塩を少し足して温めちゃえば?
ポタージュにするのも美味しいですよ。
袋めんも全くダメなわけじゃないでしょう。
野菜を足しているならいいじゃないですか。

なるべくなら鉄分やカルシウムとか気にしながらのほうが良いけど6か月をお世話しながらなんてやっぱり大変ですよ。
コンビニでもホカ弁でもいいから自分が辛くないようにしてみてください。

私の経験ですけど上の子は完母で6か月から離乳食を頑張りました。一人目だったので理想的にすべきと思っていたんです。
そして上の子は好き嫌いの多い偏食になりました。ものすごく本人も苦労しています。
下の子は1歳近くまでほぼ混合、後半はミルクだけで過ごしました。そしたらなんでも食べるようになりました。
あくまでうちだけの、限られた例ですが早ければいい、徹底すればいいと言うものでもないようです。

トピ主が辛いと思う事が一番良くないと思います。
息抜きしながら、周りに頼りながらでいいと思いますよ。
気が向いたら作り置きでもしてみるくらいでいいんじゃないでしょうか。

2015.10.21 22:13 13

ケシゴム(42歳)

お二人の方お返事ありがとうございます。
私が辛くないのが子供にも一番ですよね!離乳食はまだ始めたばかりなのですが、辛いならそこに頼ってみようかと思いますし、あまり考えすぎないようにします。すごく参考になりましたし、安心しました。

2015.10.22 10:32 0

かおり(26歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page