義父と会社のお客様に会います
2015.11.5 23:10 0 1
|
質問者: はなこさん(30歳) |
その時、義父にもお客様にも手土産(和菓子など)を渡したいなと思うのですが、同じ物でいいのでしょうか?お客様は少し高い物にするべきでしょうか?
久々に会う義父に対する挨拶もある上、お客様にも挨拶しなくてはならず、どういった手順で挨拶して手土産を渡したらいいかわかりません。
まずはお客様に渡したほうがいいのかと思いますが、義父もその日に帰ってしまうため、その時一緒に渡しても平気なのか、帰り際に渡したほうがいいか、タイミングをどうしたらいいのでしょうか。
また、義父には結婚5年で片手で数える程度しか会ったことがなくまだまだよそよそしいのですが、やはり身内ですし、お客様には父がお世話になっておりますと伝える場面ですよね?
義父とも慣れてないのにこのような組み合わせで会う事に緊張してます。アドバイスお願いします。
回答一覧
むずかしいケースですね。
まだ慣れていないお義父様のことを、父がお世話になっております、ともなかなか言いづらいですね。旦那様もご一緒でしょうか?一緒ならば、旦那様からお客様にそのように言ってもらってはいかがでしょうか。はなこサンからはお義父さんに対してもお客様に対しても「お忙しいところ足を運んでいただいてありがとうございます」ではいかがでしょうか。
手土産は同じものを同時に、でいいと思います。帰宅するまで開けることはないと思うので、言ってみれば違うものでもいいと思います。旦那様からお客様へ手土産を渡してもらい、はなこサンからお義父様に渡されてはいかがでしょうか。観光地とのことですが荷物にならないように観光後がよいと思います。
私の個人的な想像で書いてしまいましたが、的外れだったらごめんなさい。
2015.11.6 10:07 2
|
hanako606(41歳)
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。