二人目希望だけど頼れる人がいない
2015.11.12 10:42 1 3
|
質問者: nさん(25歳) |
できれば2.3個差で二人目が欲しいと思って色々考えている最中です。
しかし、私の両親は他界しており、旦那の両親は車で1時間くらいのところに住んでいて高齢。そして過去に義親が原因で色々とモメたこともあり今は一切関わっていませんし今後も関わる気はありません。
旦那は朝6時に家を出て0時過ぎに帰って来て休みも不定期(前日に休みがわかるし月に4日休みがあるかないか)
と言う状況です。
一人目の時は旦那の職場が違ったこともあり何とかなりましたが今の職場はいきなり帰ったりいきなり休んだりということが厳しい状況です。
更に二人目となると上の子がいるので上の子をどうするかという問題もプラスされます。
ちなみに田舎なのでファミサポは機能しておらず、24時間の託児所までは車で1時間。(市外)
ベビーシッターのようなサービスも無く、乳児院も車で1時間(市外)です。
子連れ入院ができる産院も近くには無く、高速で1時間の距離のところにしかないみたいです。
こんな状況だったら二人目は諦めるべきですか?
何かいい案があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
回答一覧
どんな状況であっても、ご自身次第だと思います。
負担は確実に主さんに来ます。また上下お子さんにも行くこともお忘れなく。
転勤族で旦那さんは営業で朝から晩までという状況で2歳差で産んでいる方がいらっしゃいました。両親とも遠方で里帰りはされてません。ファミサポ等利用していたのかは不明ですが、
周りに2人以上いる友達はいませんか?市で聞いてみたり何かあるかもしれません。
兄弟はいいものですよ(一人っ子の批判ではありません)。あれがダメだからと諦めるより色々聞いてみて調べたら良いと思います。
あとは旦那さんともよく話されて下さいね。
2015.11.12 13:30 2
|
匿名(秘密) |
私も二人目の産後は里帰りも手伝いもなしだったので計画無痛分娩にして乗り切りました。
分娩は多少遠くても計画出産(できれば無痛分娩)ができるところにすればいいと思います。計画出産でしたら1時間離れた託児所や乳児院に預けて出産することも可能です。ダンナさんの職場も「いきなり」は厳しくても1、2ヶ月前ぐらいからお休みを申請すれば取れるのであれば、入院中はダンナさんに上の子を見てもらえばいいと思います。
また産後は無痛分娩でしたら体力的にきつくないので、里帰りやサポートなしでも乗り切る事ができると思います。
友人は同じような状況で「自宅出産」を選択していました。
自宅出産だと上の子がいても預ける必要もないですし、入院中の心配もないのでよかったみたいです。産後も当日から家事をしてたみたいです。
(産後は休まないと更年期に影響が出るとかいいますが...頼れる人がいない状況&休めない状況だったら仕方ないです)
同じ状況でも2人目を出産されている人はたくさんいるので諦めることはないと思います。
2015.11.12 15:08 5
|
ぐーたん(40歳)
|
幼稚園年中の長男と、一歳の次男を育てています。
私の周りの転勤族のママさんや、実家に頼れない方は、大体3歳か4歳差以上で上の子が幼稚園に入園してから産んでいます。
送迎は産後一ヶ月はパパやママ友、ファミサポで乗り切ったようです。計画出産にして、計画を立てやすくしていたみたいです。
産前産後だけ保育園に一時保育に預けていた方もいます。朝一番から預け、延長保育も利用して旦那さんが送迎する、とか無理ですか?
旦那様の仕事の繁忙期に出産とならないよう妊娠計画をたて、計画出産にすれば旦那様も協力しやすいと思うのですが。
2歳差、3歳差の考えを変えると、相当選択肢が増えると思うのですが、無理ですか?
あと、産後ヘルパーさんは産後の家事もしてくれますが、上の子を見てくれたり送迎してくれると思うので、市役所で聞いて見てはどうでしょうか。
2015.11.12 16:41 14
|
くまた(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。