HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠7ヶ月〜 > 体外受精で妊娠し帝王切開...

体外受精で妊娠し帝王切開された方教えてください

2015.11.16 22:30    3 13

質問者: おひさまとおつきさまさん(36歳)

ジネコ会員

重度の子宮腺筋症、チョコレート膿腫、癒着、子宮後屈のため、四年間の治療の末、体外受精で赤ちゃんを授かりました。
今は、29週に入ったところです。

体外で授かれたことはとてもありがたいことなのですが、やっぱり自然に妊娠された方を見ると、落ち込みます。
なんだかとても羨ましくて…

マタニテイマークを平然と付けている妊婦さんを見ると、
あー不妊の苦労なんてわからないんだなって思ってしまいます。マタニテイマークには賛否両論いろんな意見があるとわかっていますが、
私が授かれなくて辛かったとき、マタニテイマークをつけている人を見るとやっぱり悲しかったので…私はあれはもらってすぐ捨てました

不妊治療をして、わかったこともたくさんあります。だからこそ、今おなかのなかで懸命に生きていてくれる赤ちゃんが余計に愛しくて。

私の子宮は狭くて固くて、そんなことろでも頑張ってくれているのがありがたくて申し訳なくて…

体外受精なので、赤ちゃんが来たい!と思ってきてくれたというよりも、なんだか私の都合に合わせてきてもらったように感じてしまいます。
そして、子宮の状態により、帝王切開でも難しい手術になると言われています…

産まれる準備できたよ~っていう赤ちゃんからのサインの陣痛の前に無理矢理切られて出される…

受精も医療の力を借り、
出産までも医療の力を借り、
赤ちゃんの都合ではなく、私の都合なのがなんだかほんとうに申し訳なくて…

医療の力のおかげで授かれたことはありがたいのですが、やっぱり引け目を感じてしまったり…
何より赤ちゃんに本当に申し訳なく思ってしまったり…

同じ経験をされたかたの気持ちを教えていただけたらなと思い投稿させてもらいました。

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

なんだか小難しく考えるんですね。

私は体外受精→帝王切開でしたがなーんにもネガティブな事は思いませんでした。
もともと喉元過ぎれば忘れるし、結果オーライなんで体外で引け目???笑っちゃいます。
そんな考えこそ赤ちゃんに申し訳ないです。
それなら不妊治療なんかせず生きていくべきでしたね。

妊娠してからも大量に出血が二度もありもうだめかと何度も思いましたが、ネガティブは以心伝心してしまうぞ!と、良いことしか考えずある意味現実逃避して楽しく過ごしました。
生まれた子はとにかくおおらかで動じない心の安定した子で育てやすいです。
神経質な子になると子育てが大変で楽しめませんよ。

2015.11.16 23:15 114

茶々丸(39歳)

私もマタニティマークを平然とつけてましたが
顕微授精でしたよ。3年かかりました。
見かけで判断するのはやめましょう。

2015.11.16 23:41 147

マタニティブルーなの?(37歳)

主さんと同じような状態で出産しましたがそんな風に考えた事なかったです。
むしろこういう治療や医師の力がなければ子供を産むこともできなかったであろうことを考えて感謝しました。

体外でも確率が上がるだけで絶対に妊娠するわけじゃないし、私はそれも含めて子供の力というか運命だと思いましたよ。
それに私も治療して授かりましたがマタニティマークつけてました。
つけてる人がどういう苦労したかなんて見るだけでわかるわけないし、仮に平然としてたってそれこそ普通にできる人の方が多いんだから平然としてる人がいて当然じゃないですか?

とにかく主さんすべてにおいて負の感情に流され過ぎだと思います。
体外や帝王切開云々より、そんなネガティブな感情に支配されてるお母さんに同情しながら育てられる方がよっぽど可哀想だし、主さんがくよくよ考えたところで現実が変わるわけでもないですよ。
愛しい子供だと言うならそのお子さんの為にも前向きにおおらかに過ごした方がよっぽど胎教にもいいのでは?出産がんばって下さいね。

2015.11.17 01:06 26

う~ん。(36歳)

私も治療歴4年、体外で授かりました。
大変でしたが、高度治療をしたからといって必ず妊娠できるわけではありませんので本当に感謝してます。
公共機関で移動することもないですし特に必要性を感じなかったのでマタニティマークは同じく付けていませんでしたが、もらったことが嬉しくて母子手帳ケースに大事にしまってあります。

治療をしたかどうか、どんな大変な思いをして妊娠したのか、あるいは思いがけない妊娠だったのか、別に欲しくないけど妊娠してしまったのか、計画的に妊娠したのか、それぞれの事情がありますがそんなこと本人が言わなければわからないですよね。

出産もみんなが陣痛からはじまるわけではありません。自然妊娠であっても予定の帝王切開になる人、誘発分娩になる人、それぞれです。

深く考えすぎて色んなことを負い目にしか考えられなくなっていませんか?
私は妊娠の経緯や出産の過程なんてどうでもいいから、とにかく無事に我が子が抱けることだけを望みます。

2015.11.17 05:09 22

ぷりん(33歳)

マタニティマークが羨ましい
自然に授かった人が羨ましい
自然分娩が羨ましい

ですか。。。
出産後も

母乳育児が羨ましい
発達の早い子が羨ましい
旦那がイクメンで羨ましい
お金があって羨ましい

と続いていきそうで心配です。
もう他人と比べるのはやめてはどうでしょうか?

私は体外で3人授かり今3人目妊娠中ですが、マタニティマークは毎回つけてます。

マークをつけている人を見て落ち込む気持ちは分かりますが、マークをつけている=自然妊娠、となるのはよく分かりません。

私は治療中にマークを見ると「私も絶対にあのマークをつけてやる!」と思っていたので。

ちなみに私は3人とも帝王切開です。
数十年前だったら私は赤ちゃんを授かることも、産むこともできなかったのだと思うと、今の医療に感謝の気持ちしかありません。

主さんは感謝せずに後ろめたく思うのですね。
でもそれって、意味無いですよね。

もう赤ちゃんは産むしかないのだし、今更体外で授かったことや帝王切開の事を悔やんでも仕方ないのですから。

悩むだけ無駄、と思ってもっと前向きになれませんか?

それと、帝王切開だからと言って引け目を感じるのはやめましょう。
帝王切開も立派なお産です。

2015.11.17 05:37 66

私もつけてた(38歳)

気を悪くされたらすみません。
でも妊娠されたんですよね?
確かに妊娠に至るまでの経緯は人それぞれですし
人には見えない背景もあると思います。

マタニティマークの賛否両論もありますが
あれをつけていなくてもいずれはお腹が目立ってくるのでほとんどの人は
妊娠してると一目で分かるようになります。
そうなると妊婦さんは不妊の方の苦労を
察して外も歩けなくなります。

どんな形であれ、お腹に宿った新しい命です。
申し訳ない、ではなく一緒に頑張ろうと思った方がきっと赤ちゃんも嬉しいのでは。

2015.11.17 07:38 16

ゆい(26歳)

ちょっと不快になりました。

治療を得て36歳、正直若くはないのに今現に妊娠継続出来ているのにこれ以上何を望みますか?
自分の中を切ろうが赤ちゃんの都合でなかろうが無事に産まれてくるだけで良くないですか?

マタニティマークも嫌だったのは昔の話ですよね?
だからってそのような理由で捨てる事ないと思いました。

私も治療をして帝王切開でした。
途中赤ちゃんの呼吸が浅くなったり難産の末です。
確かに自然妊娠をされた方や自然分娩された方をいいなと思う事はありますがこんなところに書いてまで皮肉に思った事はありません。

むしろここで書くことでまだ治療で苦しい思いをされていることに失礼なんじゃないかと思いました。
子供ができただけいいじゃないと思われますよ。

せっかく妊娠されたのに引け目を感じるなんて何においても失礼です。勿論赤ちゃんに対しても。

そこまで思うなら治療している最中に考えて辞めようと思わなかったのですか?
4年間もの長い年月の中で。
そんな簡単に辞めれないですよね?そして出産近くなってここまで書いてて今更?って思ってしまいます。
私なんて経過は何も問題なかったですが根拠なくても帝王切開なるかもしれないというのは常に頭にありました。

この年齢で授かってどんな方法でも産めることは奇跡なんですよ。

2015.11.17 07:58 76

林(35歳)

厳しいことを書きますが主さんの場合は妊娠も出産も医療の力を借りないと叶わないんですよね??

なのにいつまでも自然に拘ってどうするんですか?

私は一人目は自然妊娠で普通に分娩しました。二人目は体外で帝王切開でした。両方経験してますが二人とも何の変わりもなく可愛くて仕方ないし大事なわが子です。二人ともに生まれてきてくれて有難うの気持ちで一杯です。

2015.11.17 16:45 45

幸子(38歳)

主さんの発想でいくと‥
主さんの職業欄にジェラシー(笑)

妊婦さんだけど働けるくらい順調なんですね。

私は妊娠経過が不安定で育休に入り損ねて失業しました。
妊娠中は点滴に繋がれてました。

医療の力と運と赤ちゃんの力頼み、ただただ祈るような気持ちの妊婦生活でしたよ。

普通の生活してる人になにも感じなかったといえばウソになります。

主さんみたいな投稿にワザワザレスをいれるのも自分の中でザワッとする何かが残っているせいなのかな。

でもかわいい子どもと毎日必死で生きてたらそのうち薄らいできます。

2015.11.17 17:02 10

あめもよう(秘密)

なんだか幸せに慣れていないという印象を受けました。幸せを噛みしめることが怖いのではありませんか?

私は40才から不妊治療を始め計20回の周期で2回流産、費用は5-600万円かかり、もう老後を見据えて諦めるべきだと悩んだすえ1年だけ治療を延長しようと43才になった直後の21回目の採卵移植周期で3回目の妊娠をし、現在臨月になりました。が、時々、こんなに幸せでいいのかと不安になる瞬間があります。
 この10年間に、兄を突然亡くし、両親の介護生活に入り、母が倒れて意識不明が続き、亡くなった直後には自分自身が大病をし、そして手術後に後悔しないよう不妊治療に入り、2度の流産。私自身はすっかり不幸グセがついてしまったと感じます。
 自分が幸せだと認めた途端に、不幸の底に落とされるのではないかという漠然とした不安がつきまとうのです。

ただ、体外授精であることに対して引け目のようなことは全く感じません。長い治療期間、心の底から望んでようやく得られた子ですから。
 高齢出産になってしまったことによるハンデを負わせる可能性を思えば、親子で悩むことになるかもしれないとは思いますが…。

医療行為を受けることに引け目を感じるならば、怪我をして輸血治療を受けて命を繋いでも不自然だとなってしまいます。
 体外授精とは体から取り出したものを戻すだけの行為だと知ったので(ちょっと語弊はありますが)、私自身は他人の血を入れる輸血とさほど変わらない医療行為だとすら思っています。
 子がそのことを悲しむとするならば、母親自身が悲しむからだと思いますよ。

私はこれから出産予定なので、あくまで予定では帝王切開にはならないはずですが、この際無事に産まれてくれるならばなんでも構わないですよ。

ちなみにこんな私もマタニティマークはつけています。緊急時にすぐ妊婦だとわかってもらう必要があるので。

2015.11.17 18:26 3

らく(43歳)

ジネコ会員

主さん、医療の力を借りても妊娠・出産できるんですよね。

私、治療歴9年(結婚と同時に治療開始)、原因不明、医療の力を借りて妊娠できます。
でも、医療の力を借りても出産が出来ません。

不妊の不育(原因不明)です。

私からすれば、医療の力を借りても妊娠・出産できる人が羨ましくてたまりません。

あと、一度の採卵・移植で結果がでなければ私の不妊治療は終わりを迎えます。

子供を抱いてる女性が眩しくてたまりません。

2015.11.17 19:27 15

涙雨(43歳)

結局主さんはどんな状況になってもグチグチいうんだと思います。
悲劇のヒロインになってますが幸せだからこその贅沢な悩みだと思います。

そこまで思うならなぜ不妊治療をしたのでしょう?
治療をしても欲しかったんですよね?
出産がゴールではありませんよ。
親になるのですからしっかり育てなければいけないのですよ。

不妊に限らずどんなことに対しても嫉妬の気持ちは誰にでもあると思います。
でも人と比べてばかりいたら結局自分がしんどいだけです。
自分で気持ちを切り替えて強くならないといつまでたっても変わりませんよ。

2015.11.18 08:51 50

はちみつ(40歳)

マタニティマークを捨てるのは勝手ですけど、お腹が大きければ妊婦であることが一目瞭然ですよね。出産されればお子さん抱っこしてお散歩したりしますよね。
その時に主さんも「あー不妊の苦労なんて知らないのね」と思われる可能性もありますよ。「私は決して簡単に妊娠出産したわけではありません」なんて札つけて歩く訳にもいかないですよね。
不妊治療に限らず、他人には見えない苦労なんて世の中たくさんあります。知りようがないことをあれこれ考えて落ち込む必要は全くありません。
主さんには平然とマタニティマークを付けているように見えても、付けるかどうか悩んで悩んで、それでも赤ちゃんと自分を守るために付けているかもしれないし、そもそも不妊治療の末の妊娠かもしれません。
私も治療して妊娠出産しました。治療中はマタニティマークや妊婦さんの姿に心を乱されることは確かにありました。
でも治療して妊娠したからこそ、当たり前のように子供を抱くお母さんだって、どんな思いや経験をしてお母さんになったかなんて分からないんだと気付きました。

また、医療の力で妊娠出産することに引け目を感じるというのは治療前や治療中には考えなかったことですか?いざ妊娠したら赤ちゃんに申し訳ないなんて、それこそが主さんの都合というか勝手だと思いました。

授かったことはありがたいけど引け目を感じる、申し訳ない、ではなくて、どうしても引け目は感じてしまうし申し訳なく思うこともあるけど、授かることができてありがたい。と最後に前向きな気持ちを持ってくるように意識すれば、思ってることは同じでも少しは捉え方が変わりませんか。

2015.11.18 13:22 15

はりねずみ(30歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page