HOME > 質問広場 > くらし > 健康 > 外飼い猫のトキソプラズマ...

外飼い猫のトキソプラズマについて

2015.12.7 14:49    0 2

質問者: めめかさん(23歳)

こんにちは、外飼い猫のトキソプラズマについて質問させて下さい。

まず、室内飼いにすれば良いじゃないかと思われるかと思いますが、、、
私の家の猫ではなく義理のお家の飼い猫なのです。
義理のお家には毎週お邪魔しなければならない事情がありまして、その猫も、完全室外じゃなく主に家の中で過ごし、時々1〜3時間ほど外に出るような子なのです。室内飼いにして貰えれば何も心配はないのですが、、以前よりトキソプラズマが怖いですねーと、何処となく話してはいるのですがなかなか室内飼いしてくれそうもなく。

トイレは義母がしてくれています。ですが手洗いは台所、固形石鹸の使用、タオルでの手拭きなど、"手洗いの徹底"という面ではどうも心もとなく。

そこで、例えば手にオーシストがついていて、人に感染をもたらすのは2日後からですよね?そのオーシストが台所にある物から、人に感染する事はあるのでしょうか?

長くなりましたが、是非ご回答をお願いします。
真剣に考えてくれない分心配で心配で。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

めめかさん病院でトキソプラズマの抗体検査はしましたか?
もしかしたらもう抗体があって感染しない状態かもしれませんよ。

2015.12.7 22:47 3

なおこ(36歳)

私も妊娠したとき、愛猫のトキソブラズマが心配になりました

よくよく調べてみると、トキソブラズマの菌をもった猫に初めて触れたときに、その人に抗体がないときに感染するみたいです
感染の一番多いのはウンチの掃除で、呼吸器や目から感染するらしいです。

私は妊娠前からこの猫と過ごしていますし、外にもでかけて行く猫ですが、抗体があるためなのか無事に妊娠継続できています。赤ちゃんも健康です。妊娠中もずっとトイレ掃除も私がしています。
始めは旦那がやるとしてくれていましたが、朝は早くから、夜遅くまで仕事なので、トイレが汚れている時間が可哀想で結局私がしていますよ

心配ならば猫を病院に連れていってトキソブラズマ感染してるかどうかを調べる

または、あなたが病院に行って抗体があるか調べる

抗体があれば、感染しません

台所からの感染がもしあったとしても、あなたに抗体があれば、大丈夫です

いろいろ心配して、義母との関係をギクシャクして壊すより、検査をうけて安心してほしいなと思っています!

2015.12.9 11:14 2

おひさまとおつきさま(36歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page