HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 夫の実家に放し飼いの猫が...

夫の実家に放し飼いの猫が・・・(長文)

2010.4.29 21:08    0 5

質問者: エマックスさん(31歳)

現在、不妊治療(AIHまで)を行っています。
結婚三年、いまだに陽性反応はありませんが、
いつかの日を信じて、夫とともにベビ待ち中です。

タイトルのとおり、夫の実家(敷地内別宅)には飼い始めて13年になる猫が居ます。
(お風呂に入れたことはないそうです。)

猫自体は嫌いではないのですが、放し飼いのため
家の中は常に毛や土、砂、ホコリなどが目につきます。

義両親が畑をやっています。
良く言えばおおらか、悪く言えばとても清潔とは言えない環境です。

放し飼いの猫が帰ってくると、「おかえり〜」と可愛がった
手でそのまま食事の準備をするのが日常です。

また、夜は「湯たんぽ代わりになるのよ〜」と、外でモグラや鼠と遊んできた猫と一緒に布団に入っているのです。

まだ授かってもいないうちから、子供を実家に連れて行くのが不安で溜まりません。。。

敷地内なので、ほぼ毎日顔を見に来ます。それでいて、2、3日顔を合わさないと「さみしいです。元気ですか?たまには顔を見せて。」とメールが来ます。
(2、3日しかたってないのに。。。)

義両親はともに過干渉で、私たちの外出や休みの日の予定など、必ず聞いてきます。
「月に一回はお嫁さんのご飯が食べたいわ〜〜〜」とやってきます。

仲は悪くありませんが、干渉に耐えられずに夫に噛み付いてしまう事はしょっちゅうです。

不妊治療をしていると伝えてからはだいぶ触れなくなりましたが、それでもお酒が入ると
『まわりはみんな孫がいるのに、どうして私には居ないのかしら。』(義母)
『この家は◯◯(夫)達の子供にみていってもらうかもしれないからな』(義父)
等の発言にイラっとしてしまいます。

孫が出来たあかつきには、毎日来るのは当たり前、実家に連れてこいというのは目に見えています。

毎日やってくる事に100歩譲ったとして、外で遊んできた猫がいる場所に子供(乳幼児)を連れて行くのに、どうしても抵抗があります。

こんな場合、みなさんならどう考えるかな?とご意見を伺いたくて投稿しました。

長々とすみません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

なんだか私と似たような感じだったので…
5ヶ月の子どものママです。

私の主人の実家にも猫が2匹います。
そして私の実家にも猫と犬がいます(^^;

私は猫も犬も大好きですが、主さんと同じように、毛などはとても気になります!猫を触った手で、他の事をしたりしません。
子どもが生まれてからは、以前より猫や犬を触る回数は減りました。
触る度に手を洗いに行くのが面倒なので…

実家の家族はみんな私と同じような感じでいいのですが、主人の実家はちょっと違います。主さんのとこと似てますが、猫を触ってもそのまま食事したりする感じです。

私はそういうの気になる方なんですが、主人は赤ちゃんの頃から猫は絶えずいるという環境で、それが普通のようです。

主人の両親に指摘はできませんので、そのままです。あんまり、汚い!汚い!と排除しすぎるのもよくないかなと。
赤ちゃんのうちから動物がいる空気を吸っていると、アレルキ゛ーになりにくいんだそうです。それを聞いてからは前ほど気にならなくなりました。
でも外へ出るときは、一応アルコール除菌のぬれティッシュを持っていきます。(主人の実家では使いませんが…)

ご主人さんの両親には、やっぱりご主人から言ってもらうしかないのでは…?

子どもはすぐ口に手とかを入れるから、もう少し家の中をきれいに とか。

なかなか難しいですね義実家って。

主さんの気持ちも伝えつつ、主さんも義両親のほうに歩み寄ることも必要では…と思いました。

かわいい赤ちゃんがはやくやってきてくれるといいですね(^^)

2010.4.30 09:16 18

ぴろり(25歳)

猫のことですが、ものは考えようです。
赤ちゃんが「猫アレルギーみたいなんです」と言ってしまうのはどうですか?
嘘でもいいんです。
嘘も方便。

そしたら、行かずに済むし、着てもらうにしても、服についた毛がダメみたいで…といって、必ず洗ってすぐの服にしてもらう。
面倒くさくって、しょっちゅう来なくなるのでは?

実際、うちの娘と私が猫アレルギーなんです。
実家に猫がいるので、もう二年間行ってません。
実家の母は、洗ってすぐの服を来て遊びに来ます。
そうでないと、娘にすぐ反応が出てきますので。

私は自分の実家なので、ものすごく悲しいですが(旦那と喧嘩して「実家に帰れ」と言われても「帰られない!」となります(笑)」、主さんはむしろ好都合じゃないですか!

嘘をつくなんて…?
大丈夫!
嘘も方便!
旦那さんだって、余計な気を回さずに済むんです。

すいません、一つのアイデアです(^^;)

2010.4.30 09:38 15

ゆき(32歳)

分かります!

私も前夫の父親が、めじろを数十匹室内で飼っていました。
(めじろは許可がなければ飼えないらしく、普通の鳥とは違うと言って、ほとんど外には出しません)

そのため、部屋中には羽やふんの匂いが充満していました。
私はもともとアトピー性皮膚炎もあり、動物アレルギーはなかったのですが、他の方が言われてたように、動物アレルギーもひどくて・・・と言って家にはほとんど行きませんでしたよ。

どうしても行かないといけない時でも、部屋に入ってすぐに咳をしたり、体中を掻いたり(ウソです)それらしく演技していました。

もちろん、子供が生まれてからも、この子も肌が弱くて~とか湿疹が出来たことを理由に、先生から動物を飼うのは避けてくださいと言われました(これもウソ)とか言って極力行くのを避けていました。

私は動物が苦手なので、ペットと一緒に寝たり食事をしたりするのは考えられませんが、ペットを家族のように思っている人からしたら普通のことみたいですね。

ネコをけなすのは絶対やめて、うまくウソを混ぜながら、短時間だけ合うように出来たらいいですね。

2010.4.30 11:53 18

ゆか(35歳)

お返事を下さったみなさん、ありがとうございます。

そうですね。。。夫にそれとなく言ってもらうしかないですね。
猫アレルギーと嘘をつくのも良さそうですが、義両親の性格を
考えると『アレルギーなんてうちの家系にはいない!』等の発言が
想像出来るのが、またストレスですが。。。

うまく付き合っていく為の嘘は必要ですね。

お話聞いて頂けてありがとうございました!

2010.4.30 13:44 14

エマックス(31歳)

エマックスさん、こんにちは。
〆切後にすみません。
ご存知かもしれませんが、なかなかハードな環境だなと思いまして、心配になり出てきました。

赤ちゃんができる前に、妊娠をめざす私たちが知っておくこととして寄生虫「トキソプラズマ」というものがあります。
すでにエマックスさんが感染済みで、抗体(陽性)があればいいんですが、抗体が無い(陰性)場合は妊娠初期の感染に注意したほうが良いらしいです。詳しくは調べてみてくださいね。
(婦人科で検査してもらえるようです。)
私も実家にネコを飼っているので、こんどクリニックでトキソプラズマの検査をしてもらおうと思います。

単なるホコリ、ネコの毛、(十分不安ですけどね)とかいうよりもこのように具体的な寄生虫の名前を出して、危険を旦那様から伝えてもらえると、いいんですけどね。。。
手ごわそうなおうちですからどうでしょうかね~。
参考になればうれしいです。

お互いに早く赤ちゃんに会えますように・・・。

2010.4.30 17:58 16

ピカリ(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page