HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 顕微授精 > このまま続けて妊娠できる...

このまま続けて妊娠できる可能性は?

2015.12.7 18:27    9 18

質問者: ジジネコさん(29歳)

はじめまして。
当方不妊治療歴9カ月の夫婦ともに29歳です。
不妊要因は重度の男性不妊のため始めから顕微 しかしておりません。
私の方はチョコ持ちですが、サイズも小さく問題ないとの見解です。卵巣年齢も若いとのことです。
採卵は3回しており、1回目は5つ採卵で胚盤胞0で移植できず、2回目は12こ採卵で初期胚陰性、凍結4BB陽性のち心拍確認できず流産、凍結4BC陰性、あとひとつ4BCの余剰胚があります。3回目は5つ採卵本日3日目分割確認で4分割しかしておらず厳しい状態です。
20代で3回も採卵しており、更に8分割までしなかったのは初めてのため今回の結果が大変ショックで、初めて病院で泣いてしまいました。
助成金もあと1回で終わりのため凍結中の胚を最後に戻して治療を終了するか悩んでいます。
可能性が高いならまだ頑張りたい気持ちなのですが、上記の状況の場合、皆さまからみて妊娠できる可能性はどう思われますか?
治療を続ける選択の場合、あと一回の助成金は余剰胚の移植に使うかもう一度採卵をするかどちらにするかも悩んでおります。
厳しい意見でも結構ですので、率直なご意見をお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

妊娠はいわば運ですからね。
可能性が高いと言われてもダメな人はダメですし、結局は主さん夫婦がどれだけお子さんを望んでいるかだと思います。低いと言われても、絶対に欲しいと思う人はどんな状況でも続けますから。
主さん夫婦が後悔のない決断が全てだと思います。

正直、助成金うんぬんお金のこをと言われてしまうと、ない袖は振れないですから、諦めるしかないんじゃないのかなと思います。
けど、まだ働いて治療とその後の育児にも使えるお金を貯金する時間も少しはありますし、立て続けに採卵もしてるので、体も心も一度休むって手もあるかと思いますよ。
顕微だと技術的なこともあるかもなので転院してみたりとか、9ヶ月とのことなのやれる事はまだあると思うのですが、それで後悔しません?
個人的には同い年なのでまだ諦めて欲しくないかな。勝手ながら応援します。

ちなみに私も治療して早い段階で体外に進みましたが、休憩はあるにせよ漠然と40歳まではとりあえず諦めないつもりでした。

2015.12.7 20:24 11

もくもく(29歳)

私は子供を授かるのに、30歳から10年かかりました。その間、医療技術の進歩にともなって誘発剤の種類が増え、いい卵子ができるようになりました。
なので、ジジネコさんもまだ若いし、可能性は十分あると思いますよ。
続けて誘発剤を使うと、卵巣が疲弊して、感受性が弱くなり薬に反応しなくなります。しばらくお休みされてはいかがですか?
働くもよし、なにか資格をとるもよし。自由を武器に人生をもっと楽しくできると思いますよ。
35歳までならそう妊娠率も変わらないかと思いますよ✨

2015.12.7 21:03 4

のり(40歳)

もくもくさんへ
お返事ありがとうございます。
お金に関しては夫婦共々銀行員のため、助成金が無くとも体外は年に何度か行えるかと思います。
金銭的にと言うよりはけじめと言うか助成金の上限がその回数なら、それ以上続けても可能性が低いからなのかなと思ったのです。
あと、自分たちの老後生活資金と子供を持てた場合の教育資金を考えるとこのまま不妊治療に何百万とかけてもそのあとは?と考えてしまいます。
多分そこは職業柄人一倍考えてしまいます。
ただ気持ちはやっぱり諦めるには早いとも考えてしまいます…
年齢が若い分、自分でリミットを決めるのが難しく思っています。
お休みすることも考えますが、私が年をとって卵子も質が下がることが怖いのと、元々のストイックな性格のためやり出すととことんしてしまいます。
結局何が言いたいかわかりませんね…
すみません。

主人はお兄さんからの精子提供でもいいと言っておりますので 、最後はそれもチャレンジする可能性も考えますが、やはり当然可能であれば主人の精子で授かりたいです。鍼や運動、ダイエットや食事で私自身も着床しやすいよう努力しておりますがそもそも胚盤胞 もできにくく、今は初期胚すら移植できない可能性が高く落ち込んでしまいました…

応援しているとおっしゃって下さってありがとうございます。

2015.12.7 21:46 1

ジジネコ(29歳)

のりさま
お返事ありがとうございます。
10年もの長期間治療を頑張ってこられたとのことで本当に凄いなと思います。
私は数ヵ月でもう心しんどくなってます。
もっと淡々と上手くいくときは何をしてても上手くと治療に向かいたいのですが、そもそも調べる事が好きなこと、気になることはとことん追及したくなる性格のためあらゆる情報に自分を比較してしまっています。
仕事は銀行勤務のためキャリアも積むことができ、資格も年に3つほど取得しています
旅行も海外4回、国内4回とプライベートでも楽しみを持ち、ストレスを溜めないようにしております。治療にすべてを注いでいるわけではない つもりですが、やっぱり常に治療のことは頭にあり、8月の流産のあと2周期お休みしましたが、治療できない事がもどかしく思っておりました。
ただのりさまのご意見のように卵巣もお休みが必要なのかもしれませんね。
可能性はあるとの見解をいただけ、もう少し頑張ってみようという気持ちになってきました。
ご意見ありがとうございます。

2015.12.7 22:01 0

ジジネコ(29歳)

あのお…
書かれている文章全体の印象でしかないのですが、人生そのものが楽しそうでないというか、お金、資格、旅行年何回とか、まるで何かのマニュアルをなぞっているようで、本当にお子さん(というか、愛しい命そのもの)を望んでいるの?と不思議な気がしました。
助成金が何回だからそこまでしかやらないとか、え?貴女の人生でしょ?と突っ込みたくなりました。
もっとプリミティブに発想したら自ずと答えは見えてくると思いますが。

2015.12.8 09:45 43

サイドサイド(42歳)

29歳で卵巣機能もさほど悪くはなさそうな女性の結果からすると、なかなか良好な胚盤胞ができなのは、旦那さん側の男性不妊がやっぱり重度なんでしょうね。
男性側も女性側も共に良い状態でないと、やっぱり良好な胚盤胞はできにくいです。
重度の男性不妊ですと、子供が男の子だった場合には遺伝することが多いということも悩みどころではあります。

妊娠できる場合は、3回以内の移植が多いです。不妊治療の助成回数も、そういう部分は意識しているでしょう。なので助成10回までとかにはしてないんでしょうね。
今後治療を続けても、出産までいけるかは低いかもとは思いますが、私だったら病院を変えてあと2・3回やってみるかな。結局どれくらい子供がほしいかですよね。
病院を変えるとなぜか今までなかなか妊娠しなかった人でも妊娠することもありますから。合う・合わないってあるのかもですね。
ただ病院いくつも変えればいいというわけではないので、あと1箇所転院してかな…と思いました。
採卵するならば、35歳よりは前の方がいいですね。チョコは小さいということですが、そういうのっていつ大きくなるかわかならいものだとも思うので、頑張るなら前倒しで…かな。
諦め時って難しいものだと思います。

2015.12.8 11:20 1

rinko(33歳)

サイドサイド様
ご回答ありがとうございます。
ただ私の相談は状況からみた今後の可能性を皆さまならどう考えられるかとご相談させていただき、客観的に可能性が極めて低いということなら諦めも必要なのかなと考えていましたので、私の人生がどうだとかではありません。
資格取得に関しましては会社での義務というか自己研鑽ですので楽しくはありません。
旅行は私の楽しみであり趣味ですので義務的ではありません。
不妊や早期に母を亡くしたりおっしゃる通り人生がすべて楽しいかというとそうではありませんが、旅行や仕事で楽しみを見いだし楽しいものにしたいと思っております。
不妊治療されてらっしゃる方は辛いことも多く周りの出産に落ち込んだりと他人と比べてしまって自分の人生を悲観的に考えてしまう気持ちは大なり小なりみんなあるものだと思っていたので、まさか私の人生そのものを楽しくなさそうと否定されるとは思いませんでした。
助成金が無くなることに関しては期限の区切りとして考えるべきタイミングなのかということで、お金うんぬんではありませんし、それこそ子供だけが人生を充実させることではなく他にも充実させることを考えないといけないとも考えておりますので、諦めのタイミングを悩んでおります。
区切りを考えることはほんとに子供を望んでないことになるのでしょうか?
望んでなければ辛い治療はしません。
私が子供を望んでるのはもちろん、生前孫をほしいと日々言っていた母に抱かせてあげられなかったことを悔いており、せめて父にはと思っております。
主人もほんとに協力的ですし、職場の方々もいつも通院を快く送り出してくださり私は周りの人に恵まれていると日々思っております。
幸せそうじゃないと言われてしまうと私のすべてを否定された気持ちになり悲しくなりました。

2015.12.8 13:56 67

ジジネコ(29歳)

Rinkoさま
助成金に関して私の意図きていることを汲み取っていただきありがとうございます。
やはり体外で懐妊させる方は3回目ぐらいまでなんですね。
現在は会社から徒歩15分の専門病院につういんしており、成績も20代は100%ということで続けて参りましたが、当方東京に住んでいるため、有名な病院も多数ありますので転院も考えてみます。
やはり年齢的にはあと10年ぐらいはチャレンジできますが、それまで頑張り続ける精神力の自信がなくて期限を考えておりました。
今の病院は昨日も看護師さんが一緒に泣いてくださったり、先生も質問しやすいため、ブログとうで見る有名病院の淡白なイメージが怖くて転院には消極的考えでしたが、今の凍結胚を戻してから転院してみようと思います。
それでもやはり既に3回の移植をしておりますので、30歳ぐらいまでですかね…
あとは主人は自分の遺伝子は無くとも精子提供でもわ私の子供がほしいと言っておりますのでそれも視野にいれて新たな選択肢を模索してみようと思います。
ご意見ありがとうございました!

2015.12.8 14:14 3

ジジネコ(29歳)

私は、29歳から37歳まで不妊治療しました。両方の卵管が閉塞しているので、はじめから体外受精です。

採卵は5回、移植は13回です。
4AAなど良好胚がたくさんできても着床せず、主さんの言うように、妊娠できる人は3回くらいまでの治療で結果がでるんだから、私は無理だろうと落ち込んでいました。

でも、そんな私も今3ヶ月の娘がいます。

年収の上限をギリギリ越えてしまう我が家は、助成金をもらえませんの、回数など気にしたことはなかったのですが、漠然と40歳ぐらいまで治療を続けようと思っていました。理由は、子どもがほしい、ただそれだけです。

私は主さんにおすすめしたいことがあります!転院です!誘発の仕方や顕微の技術など、病院によって全く違います。せっかく東京にお住まいなら有名なクリニックへ転院したらいいのに!私は真剣に新幹線で東京へ通いたいと考えたことがありましたよ。実際に通える範囲で転院したところ、よい結果が出ました。
転院すれば可能性が高まると思います。主さん、病院に求めるのは、優しい対応ではなくて、技術です!治療のストレスはご主人に甘えて解消して、厳しい?!病院へチャレンジです!

ファイト!
移植10回以上でも大丈夫ですよと励ましたくて書き込みました。治療スタートが同じ年齢だったので他人事じゃない感じがして。応援しています!きっと大丈夫!

2015.12.8 18:49 6

みん(37歳)

みんさま
20代からの治療経験がおありとのことで、お返事くださりありがとうございます。
すごく長い間治療に取り組んでいらっしゃってほんとに凄いなと思います。それが実を結び今は授かることが出来たとのことでおめでとうございます!!
私たちは男性不妊のため、誘発の方法で差が出るのかな?とか有名病院の自然周期では採卵数が少ないため、男性不妊には不利ではないか等素人ながら思うところもあり、なかなか転院の決断が出来ていません。
おっしゃるように優しより技術だと思いますが、転院と言い出す事が何だか一生懸命取り組んでくださった先生に申し訳なく思ってしまう気持ちもありなかなか…
皆さまどんなきっかけで転院したい旨お伝えされるのでしょうか。
もちろん高いお金をかけ痛い思いをし、時間を費やす治療なので、結果を求める気持ちも強いので転院してみてそれでも無理なら諦めようかと思ってきました。
人生を否定されやっぱり相談するんじゃなかったかな、余計落ち込むことを自らしてしまったと思ったのですが、暖かい励ましを下さり少し前向きになれました。
後に続けることを願いつつあと少し頑張ってみようと思います。

2015.12.8 19:59 4

ジジネコ(29歳)

一度書いた者です。
書いてある内容からすると東京なんですね。それならば転院してあと数回チャレンジしてみてもいいと思います。
他の方もおしゃっているとおり、不便なところだと、そもそも転院自体が難しかったり、交通費や宿泊代もかかりますから。それに比べると、東京ならば転院しやすいです。
私もやっぱり技術や結果が大事だと思います。どんなに優しいお医者さんや看護婦さんがいても、妊娠するために通っているのですから。
凍結胚が1個残っているので、それを移植してダメならば、転院してみます・・・でいいのかも。
頑張ってやってくれているのに悪いとか、あまり気にすることはないでしょう。不妊の度合いが技術でカバーできる範囲を超えていたのかもしれませんが、妊娠できなかった以上、仕方がないことですし。お医者さんもそれはわかってくださると思いますよ。

私は某有名病院に通院していましたが、たしかに冷たい感じはします。先生も毎回違うので、自分のことは覚えてくれていたりってこともないです。
お医者さんの対応は違うでしょうから、違和感は感じるかも。
でも合理的と言えば合理的な治療の流れでした。

重度の男性不妊の方の影響が強そうなので、刺激系→自然周期系にしても、効率が悪いだけかな?って気もしますが、やったことがないという点では自然周期で試してもいいのかも。
あと顕微になるので、数をそれなりにこなしているところがいいでしょうね。

転院でダメならば、旦那さんとが言っている精子提供も検討してみては?
もちろん、このことは2人だけの問題ではなく、旦那さんの両親とかも関わってくることなのかな?という気もしますが…。
精子提供ならば、卵子提供よりはまだ提供者が見つかりやすいかもしれないし、体外じゃなくて人工受精でも妊娠できるのかも?ですね。
そこのあたりはあまり詳しくはないのですが。

2015.12.8 21:50 2

rinko(33歳)

Rinkoさま
再度お返事くださり感謝致します。
何人かの方からもご意見あったようにやはり転院してみることでまだ少しの希望は持てるのかな?と思って参りました。
東京区内に住んでいますが、仕事を続けながらの通院になりますので、なるべくは会社へ迷惑の少ない通院範囲と考えると新宿区、世田谷区辺りになりますが、そのなかで有名病院となるとよくブログで目にする病院しか私の知識では知らないのですが、自然周期メインでの治療とのことで、卵子の問題が少ない場合、やはり誘発で母数を増やす方が確率が上がる気がして躊躇していたこと、もし結果でなかった場合戻れない等考えてしまいます。
顕微の技術が高ければ精子が同じ状態でも結果は変わるものなのでしょうか…
精子提供については私も全く知識がないのでそもそも親族の提供が可能なのか、重度の男性不妊とはいえ無いわけではないので適応対象なのかも分かりません。精子提供を受けても授かれなかったら私にも原因があるけど、その場合は卵子提供もするの?と聞くと、主人は『それはいいやー、の俺は別にどっちでもいいんだー。○○ちゃんの子供が欲しいんだ。一緒に子育てがしたい』と言っており、何だか切なくなってしまいました…
なので、転院して30歳まではこのまま突き進んで頑張ってみます!
転院の際の伝え方のアドバイスも下さりありがとうございました。
とりあえず明日は分割のゆっくりな卵3つが奇跡の胚盤胞になってくれていることを淡く期待し、通院して参ります。

2015.12.8 22:24 0

ジジネコ(29歳)

今は少しまわり道する勇気を持っては?
前に進むことだけが不妊治療じゃないと思うんです。
不妊治療は単なる過程にすぎず、自分が人生の中で本当に欲しいものは何かを考える機会になると思います。

私も男性不妊(重度の精索静脈瘤による乏精子症)の顕微授精組です。
私はもし子供が出来なければ神様から子育てを免除されたと思って夫婦二人の人生を目一杯楽しむつもりです。
やるだけやろうと最近鍼灸にダメ元で通い始めたら思った以上によかったです。
「コンディションは上々、いつでも妊娠できる体ですよ」と言ってもらい自信が持て肩の力が抜けました。
移植当日にも施術してもらいその周期に陽性が出ました。
まだ初期なのでこのまま育ってくれるかどうかは誰にもわかりませんが。

人は望むもの全ては手に入れられないのかもしれません。
自分で退路を断つと苦しいと思う。
ジジネコさんはそのままでも立派な女性だろうなと思います。
だから自分を追い込まないでくださいね。
まだいろいろトライする時間は残ってるし諦める必要は全然ないと思います。

2015.12.8 22:33 1

なおこ(36歳)

なおこさま
温かいお返事ありがとうございます。
同じような男性不妊のかたからのコメントでなおかつ今は妊婦さんとのことで励まされました。
ちなみに誘発は刺激周期でなされたのでしょうか?自然周期でしょうか?またご主人は何かなされたのでしょうか?
もしこの文章を目にすることがあればよろしければお教えいただければ嬉しいです。
主人は鍼灸には通っており、今回私も何かできることはと鍼灸に行きましたが移植自体叶わずでした。また、先生からは問題なしとも言われましたが、それでも少しでも精子の不妊を私の方でカバー出来ればと通うつもりです。
仰るように不妊治療はあくまで過程であという考え方は共感致します。
子供をもしこのまま授かれなくてもそれだけが人生の幸せの全てではないと頭では理解しておりますし、望んだもの全てがてに入らないものですね。
私は自分の目標に対してはストイックに努力するタイプで、E判定の高校に合格したり、社会人になってからも資格試験でも落ちても落ちても土日は自習室に8時間隠りようやく合格したりと、努力は惜しみません。しかし妊活においては努力だけでは結果が出るもの出もなくそれがほんとに辛いところです。
子供を持つことが幸せの全てではありませんが、その幸せも苦労も経験してみたいし、私の周りの大好きな人たちにも喜んでほしいのです。
私は未成年の時に警察沙汰になる事件に巻き込まれたり、既記の通り早くに母を亡くしたりと周りの友人と比べると悲しいことも多く、周りからはよくそれでも前向きにいられるねと言われますが、両親に愛情いっぱいに育てられ、多くの友人と出会い大好きで愛情いっぱいで包んでくれる主人と結婚し、嬉しいことも同じようにたくさんあり、恵まれていることに感謝し、悲しいことは私が乗り越えられるから起こるのだと受け止めてきました。
不妊治療もそのスタンスで取り組んできましたが、さきのみえなさにこのまま頑張り続けるべきなのかが見えなくなってしまってこの相談をいたしました。
人生否定され落ち込んでおりましたが、あなた様が今のままでも立派なのでしょうとおっしゃって下さってすごく救われました。
ありがとうございます。
相談内容から逸脱したお返事になってしまい申し訳ありません。
ただあなた様のコメントで同じ文章でも治療も含め私の努力や考えも伝わってくれる人もいるんだなと何だか少し自分に自信をとりもどせました。
素敵なご意見ありがとうございました!

2015.12.8 23:57 18

ジジネコ(29歳)

結局は精子の質を飛躍的に良くする方法というものがない以上、転院して今までとは違う方法を試してみる…くらいしかないという感じですね。

新宿の自然周期の有名病院には、私が通っていました。
重度の男性不妊については、都内でもここ!ってところは、知らないです。ただ顕微ならば、やはり技術が高そう・数をこなしている病院のほう無難かと。

私は顕微ですが、勢いのある良好な胚盤胞ができ、それで妊娠しました。
良好な胚盤胞ができたのは、私の年齢(AMHは年相応)もあると思います。あと夫の検査はAIHをしていた頃から奇形率でよくひっかかり、少しですが悪かったです。
でも顕微は精子1匹を選ぶわけなので、培養士がやっぱりうまい?というのもありそうだな…とは思いました。
採卵できないとそこまで行けないのですが、採卵後・移植前にそれぞれ培養士さんと直接話ができるのはよかったです。そこで質問もできました。

また他の有名病院の説明会では、医師が「顕微は結局は機械で作業しているけど、それを動かすのも人間だから職人技みたいなところはある。」って言っていました。あまり慣れていない病院ですと、顕微で受精失敗するところがあるということでした。

ただやはり採卵数がどうしても少ないため、効率は悪い感じがして、心もとない部分はありました。1・2個採卵→1個も凍結できずだとこわいなとか。
ただクロミッドしか飲んでいないので通院回数は少なかったです。働いている人でも通いやすい部分はあります。

手を変えて自然周期で2・3回やってもダメならば、もう私ならば今の病院には戻らないかと思います。過去に何回かやっているわけですから。だから転院してまた戻りにくくなるというのはあまり考えません。あくまで私の場合ですが。また時間が経過して刺激系でやってみるならば、何回かダメだったところよりも他でやってみると思います。東京ならば選択肢はありますから。

体外をやっている時から、念のためにそもそも精子提供自体を自分はどう思うのか?とか、どういう病院でどういう条件でならばできるか…も調べておくかな。
重度の男性不妊だと、体外で大変なのは女性なので、いろいろ腹立たしくなってしまいそうですが、性格が良さそうな旦那さんなので、そこはいいですね。

2015.12.9 17:07 0

rinko(33歳)

Rinkoさま
見ず知らずの私のことを気にかけて、何度もお返事下さり感謝致します。
私が気になっていた新宿の有名クリニックのお話が聞けて参考になりました。
激込みのようですが、通院回数は少なめとのことだったら仕事をしながらの通院も出来そうかなと思えました。
やはり経験数が多い分顕微の技術も高いんでしょうね。
次に転院するならばやはり最後の砦と言われる病院でやりきってみようと思いました。
基本的に前向きな私ですが、主人はその数倍を行くポジティブ思考なため、男性不妊を伝えたときも『0じゃなかったんだ♪』 と言い、今回の不良な結果を伝えたときもほんの少し下がった奇形率に『禁煙とマカと鍼の効果かな♪また頑張ろう!』 と言っています。
また痛い思いをするのか…と落ち込んでる私にすればそれが逆にイラっとするときも正直あるのですが、その前向きさに救われています。
主人の詳しい検査を一度 受けてみることになりましたので、その結果と転院の結果によってその後の選択肢は考えてみようも思います。。
何度もアドバイス下さりありがとうございました!!

2015.12.9 17:36 2

ジジネコ(29歳)

ご意見くださった皆さまへ
こんな私の相談にたくさんのご意見を下さりありがとうございました。
また、『私もそう思う』と押して下さった方にもその数から皆さまの思うところを感じとることができました。
勝手ながら相談にのって下さった方に本日の結果をお伝えしたく最後に報告させていただきます。
本日期待の薄かった今回の受精卵の結果を聞きに通院して参りましたが、やはり分割停止してしまい移植は叶いませんでした。
落ち込んだ私を見て、先生が肩を叩き優しいことばをかけてくださったことでやっぱり転院は今日は言い出す事が出来ませんでした…
その後30分ほど植媒師さんともお話ししましたが、それが仕事と云えど皆さまが私をお母さんにしてあげたい!と頑張ってくださっている気持ちが嬉しく、また先生が『今の支えは僕達だろうからなんでも聞いて』とおっしゃって下さり転院するというのは裏切るような気持ちになってしまいなかなか言えませんでした…
ただこのまままた採卵を続けるのも結果に期待が持てないのも事実なので、男性不妊専門の恵比寿の病院を紹介いただき、主人の方のより詳しい検査を受けることにいたしました。
そちらで何か打てる手があれば先ず主人の不妊改善に努めて参りたいと思います。しかし決定的原因は無かったり、漢方ぐらいしか対策は無いとのことでしたら、今度こそ転院の申し出をしてみようと思います。
アドバイスの内容はもちろんですが、同じように治療経験のある方とのやり取りでまた前向きな気持ちになることが出来ました。
公共の場の書き込みになりますので、要点を簡潔に、なおかつきちんとした日本語で書くよう心掛ましたが、文章の事実以上の自らが受けられた印象で悲しいコメントも頂き、子供を望む姿勢や私の人生そのものを否定された気持ちにもなり傷つきました。
私も誰かにコメントするときには、会ったこともない方の自分の価値観で受けた文章のイメージでその方の質問以上のことをコメントしないようにしようと思えました。
やっぱり不妊治療は多かれ少なかれ皆さま辛い思いや苦しさに頑張って立ち向かわれ、折れそうな心を必死で前向きに奮い立たせ取り組ませていると私は思います。
年齢やお金での期限でなくとも、可能性が極めて低いのならと早めに自ら期限を決めて別のことで幸せを見いだせるよう模索することがほんとに子供を望んでないことにもならないとやっぱり私は思っております。
40歳を過ぎても頑張られる方ももちろん子供を切望されていらっしゃいますが、早めに諦めたからといってそれが子供を望む気持ちが薄いわけではないと思います。
現に私はとっても子供がほしくてたまりませんから。
貴重な時間を裂き、こんな見ず知らずの私にアドバイスを下さった皆さまには誠心誠意感謝の気持ちをお伝えすることでその気持ちを伝えたつもりでした。
自分が得た印象のみで発した事が簡単に誰かを傷つけることがあるんだなと学べましたので、それもいい勉強になりました。
最後につらつらと書かせて頂きましたが、この度はたくさんのご意見を頂き本当にありがとうございました。
30歳までのあと1年、悔いのないように頑張って参ります!!

2015.12.9 18:34 7

ジジネコ(29歳)

移植してから妊娠確率は…という話なので、何とか移植まで行き着きたかったですね。残念ですが、気持ちを切り替えるしかないと思います。
今の病院の医師やスタッフの方が自分のためにやってくれているというのが気になっているようですね。しかし何度も書くように、何回もやってうまくいかなった方法や病院にはこだわり過ぎないほうがいいと思います。
あえて「転院します!」って言わなくてもいいとも思いますし。いつの間にか来なくなった患者さんとかたぶんいっぱいいるでしょう。転院した人もいるでしょうし、精神的・経済的に行き詰って病院に行けなくなってしまった人もいると思います。

重度の男性不妊の詳細はわかりませんが、もしかしたら恵比須の病院のほうで、検査結果がによっては、重度の男性不妊の手術であるTESEとか進められるかもしれないですね。
精子提供っも含めてそこまでやるのか?というのは、また考える場面もあると思います。

何回も・何年も体外受精をする人もいれば、若くてもいろいろな事情で妊娠を諦めた方もいますよね。それはそれで仕方がないこともあります。
ただ5年後・10年後に「あのときこうすればよかった。」と後悔しないように、よく考えて今を大事にしてくださいね。

2015.12.10 22:03 0

rinko(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page