HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 3歳 > 二歳の子供の相手、どのく...

二歳の子供の相手、どのくらいしてやればいい?

2015.12.10 17:55    5 3

質問者: なぎささん(33歳)

二歳の双子がいます。来年から幼稚園です。
 おしゃべりも上手になってきて、いろいろと相手をしていると夜にはいつもぐったり疲れてしまいます。
 おしゃべりが上達したとはいえ、まだまだ曖昧な会話も多く、最後にはもう作り笑いで私が「そうだね~」とか「うん、すごいね~」とかいう相槌の繰り返しをしていて、長く続くと自分自身がそれにイライラとしてきてしまいます。

双子同士二人で遊んでいることもあるのですが、私と遊ぶときはブロックを使ったりお人形をつかったごっご遊び、絵本の読み聞かせなどをします。ねんどや紙しか切れない安全なハサミをもたせると喜ぶのですが、うっかり口にいれたり、まだまだ危ないので傍につききりで見てやらないといけません。

一日ずっとみてやれればいいのですが、掃除洗濯食事の支度、散らかった部屋の片付けなどやることはいくらでもあるので、その合間に子供の相手をしていると自分の時間は全くありません。
 子供のご飯を作っているそばで、遊べ、遊べとごねはじめると本当にイライラします。
 私の時間をくれ~~~!!!と叫びたいくらい最近はイライラします。

先日は一人が熱をだし、やっと直ったと思ったらもう一人が発熱&嘔吐。
家中吐いてまわり、洗濯物の乾かないこの季節に一日何度も洗濯、掃除、殺菌でもうくたくた。夜になったら自分がお風呂にも入る気力はなく、気がついたら眠っている毎日。。それでも、子供は遊べ遊べと言ってきます。

ちょっと愚痴になってしまいましたが…

同じように、二歳くらいのお子さんをお持ちの方に質問ですが、一日どのくらい子供達の相手をしてやりますか?

子供達の相手は楽しい時もあるのですが、曖昧な会話の相手や、ごっごあぞびなどは長々とやると本当に疲れてしまいます。

皆様はどのくらいお子さんの相手をしてらっしゃるのだろうとふと思い、質問させていただきました。

愚痴含みになってしまいましたが、読んでくださってありがとうございます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

2歳くらいって大変ですよね。双子育児の大変さはまたさらにでしょうね。我が家の場合だと上が2歳、下が0歳の組み合わせの時の大変さがピークでした。

家事をしながら相手をするのが一番大変に感じたので、私は10時から3時までは子どもと関わる時間!と区切っていました。家でだと絵本を30冊とか読まされてました。それもしんどくて外出することが多かったです。0歳はおんぶして山登りしたり、雪遊びしたり。保育園や幼稚園の園庭開放、児童館やら水族館、動物園なども本当にお世話になりました。外にいると、さほどあれこれ要求されなかったので、体力的には大変でも煮詰まらずに済みました。

家事タイム中は、今は一人で遊ぶ時間だよと言い聞かせて、泣こうがわめこうが、転げ回ろうがある程度は無視していました。家で仕事をしている(ほんのわずかな時間)時は寄ってこなかったので、親の本気の気迫を感じたら自分で遊べたんです。でも家事をしてるとああだこうだいっぱい要求してくるのは避けられず。なかなかうまくはいきませんでしたが。

本当に大変だけど、過ぎてしまうと、かけがえのない時間です。無理のない程度に、頑張って!

2015.12.11 06:59 3

朝やけ(36歳)

分かります!私も正に今、それでストレスを感じていました。
うちは1人ですが、主人は多忙で頼れず。
娘もごっこ遊びが好きで、相手にするのが大変です。
双子育児はもっと大変ですよね。お疲れ様です。

最近は、昼飯の後に『ママ時間』と勝手に作り、15分だけ好きなテレビ見てます。
それでもほっといてくれないし、あっと言う間でストレス解消にはなりませんが。

主さんが近くにお住まいなら、家で子供を遊ばせながら、グチ言い合うのに。
近くにそういう方いませんか?おしゃべりするだけで、だいぶ違いますよ。子供同士で良い刺激にもなりますし。

でもやはり、今だけと割り切ることですよね。うちはあと1年ありますが、主さんは来年から幼稚園なら、来年になればぐっと楽になりますよ!
離れる時間が出来れば、たまのごっこ遊びも楽しいかも。

毎日頑張ってる主さんに、なんとか素敵な時間ができると良いですね。

2015.12.12 01:03 1

てんどん(30歳)

同じく、2歳双子の母です。
本当にお互い、毎日お疲れ様です!!
主さんの双子さんは、来年から幼稚園なんですね??非常に羨ましいです!!
我が家は再来年からなので、後一年、どうやって過ごそうか、毎日考えています。

本当に毎日、アッという間に過ぎてしまいますよね。私も双子を寝かしつけていて、気づいたら朝だったなんて、しょっちゅうです。
周りのママが自分の時間を見つけてアレコレしているのを聞くと、どうして家はこうなんだろうと落ち込みます。
どれだけ片付けても散らかるし、家族で胃腸炎にかかったときは主さんと同様、殺菌、洗濯、元気な方の相手と、最悪でした。

双子の相手、私は、殆どしていません。。。
というか、家にいると主さんと同様、相手をしないと双子にギャーギャー言われ、私も疲れてしまうのでそういう時は朝から広い公園で遊ばせ、夕方は買い物という感じで、ずっと外にいます。
家にいる時は子供に話しかけられますが最初はちゃんと答えるんですが、時間が経つにつれてすごく適当になります。。。
とにかく、一日を過ごすことで精一杯で、他の事を考える余裕も無く。。。
幼稚園に入るまであと少し、お互い頑張りましょう!!

2015.12.15 14:48 0

ツイン(37歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page