HOME > 質問広場 > くらし > その他 > 法事に行ったのですが。。。

法事に行ったのですが。。。

2015.12.11 08:42    2 4

質問者: 快晴さん(33歳)

先日親戚の法事があり、子供を2人(小2と年中)連れて新幹線で出向きました。

親戚宅は今、従姉妹が里帰り出産のため滞在中で、私達親子が泊まれる部屋がないからと、葬儀場が借り入れている借家に2泊する事になりました。
この借家は平屋で小さいものでしたが、隣を気にせず子供たちがのびのびとしていられたので快適でした。

しかし…飲み物も食べ物も何もなく親戚に電話したら、「近所にコンビニとパン屋があるから、好きにしてほしい」と。
雨の中子供たちを引き連れ、土地勘がないので迷いながらコンビニに到着。ペットボトルのお茶やお菓子等最低限の物を買って戻りました。

結局、滞在中の夜ご飯は集まった親戚みんなに会食が用意されていましたが、それ以外の朝御飯とお昼御飯は何もなく、コンビニ弁当かパン屋のパンを自分で買っていました。

別に外食に連れていってほしいだとか、私達が滞在してる借家まで食事を運んでほしいとは思いませんが、「何もできなくてごめんね」の一言もないのに違和感を感じました。

しかも滞在2日目、親戚から「あの借家のレンタル代1泊2万なんだけど、少しはうちも出すからね!」と突然言われビックリ。
新幹線代出してきてるのに、宿泊費の大半をうちが払うの?しかも素泊まりで2万円なら、朝食付でもっと安いホテルがあるのに…
結局借家のレンタル代は葬儀代に含まれていたため払わなくてよくなりましたが、一連の親戚の対応にもやもやしております。

親戚宅に泊まらせてもらえるなら別ですが、別棟に宿泊する場合、このような対応は珍しい事ではないのでしょうか?

ご意見をお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

「葬儀」ではなく、「法事」ですよね?

ってことは、急に決まったことではないですよね?

事前に「どこに泊まるのか」「食事はどうするのか」って疑問に思わなかったんですか?

たとえ、親戚宅に泊まるつもりであったとしても、子供がいるならなおさら、事前に聞かなくっちゃ!

事前に食事は自分たちで、ってことを知っていれば、途中でコンビニ寄ってお買いものできましたよね?

主さま、この投稿はスマホからですか?
スマホあれば、コンビニどこにあるか、すぐに調べられますよ。

ご親戚の対応もけっして「よい」とは言えませんが、主さまも人任せすぎる気がします。

しかも、モヤモヤして気に入らないのに、ちゃんと2泊してきたんですよね..

2015.12.11 09:28 31

ももこ(秘密)

事前に何も確認せず「きっと○○だから○○してくれるだろう」という勝手な予測で動くから後で不満が出るのだと思います。お相手も、主さんも。
「子供連れで新幹線で泊りで」という結構なハードスケジュールなのに何も確認してないというのが、まず私にはありえません。親戚宅に泊まれないのも食事が出ないのも、事前に確認すれば分かった事じゃないでしょうか。条件が分かればそれに備える事もできたはずです。
出向くんだからもてなされて当然、手配してくれてて当然、それが間違いだったと思います。
もちろん、親戚の配慮も足りませんけど主さんの落ち度もあったと思います。ホテル代やお車代なんかは「これが常識」というのはないです。地域によって人によっていろいろですから。

2015.12.11 10:06 29

ダリーダール(40歳)

え?法事って施主が全てを負担するものなんですか?
その考えにびっくりしました。
私も先日乳幼児二人を連れて新幹線で法事に出席しましたが、普通に自分でホテルを予約したし、法事後の会食以外の食事はもちろん自分達で済ませましたよ。
それに何の疑問も持ちませんでした。
交通費や宿泊費、食事まで世話になろうと思うなんてびっくりです。

2015.12.11 11:06 69

晴子(35歳)

主です。

うちで法事をした時には、来てくださる方に負担をかけてはいけないと思い、交通費以外は全てこちらで持ちました。
宿は朝食付にしてお昼はご馳走していましたので、こんなにも(4食分)食事の心配をしなくてはいけないのかと思ってしまったのです。

確かにあてにしすぎていたと反省しました。
私も確認すれば良かったです。お陰でモヤモヤが晴れましたので感謝です。
ありがとうございました。

2015.12.11 11:25 2

快晴(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page