HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 2歳 > 子供一歳 パート

子供一歳 パート

2015.12.11 17:23    0 2

質問者: まゆみさん(19歳)

時々こちらで相談させてもらってます
一歳2ヶ月の男の子を育てているまゆみです

子供が先月に卒乳したのを機に
パートに出ることを考えています

私は高校2年生になる頃に躁鬱が発覚し
過眠の症状が出て、高校に通うことが辛くなり不登校になりました
その頃は、自暴自棄になっていて
夜中に遊びに出て朝に帰るような生活でした
そんな生活をして数ヶ月経った頃に今の旦那と出会い、症状も落ち着いて
定時制の高校に編入して頑張ってみようかなって思っていました
でもちょうどその頃に妊娠が発覚
そのまま中退して子供を産みました

旦那の給料だけではやはりやっていけないです
私は免許を持っていないので義母に買い物に連れて行ってもらってますが、その時の食材は全部義母に払ってもらっている状態です…
息子も一歳ですし、私も義母に頼ってばかりじゃ申し訳ないです…
私がパートに出て少しずつでも返していきたいと思っています

そこで問題なのが
私は高校中退なので仕事が見つかるかどうか不安なんです
旦那は仕事を始める前に免許を取りなさいって言ってくれているので免許は取るつもりですが
高卒資格はパートしながら勉強して取ろうかなと思っています
高卒認定試験を受けるべきなのか
通信制や定時制の高校に通うべきなのか迷っています
高卒の資格を取ってから
パートを探した方がいいのかなとも思っていますが…

准看護師の資格なども考えていますが、旦那はあまり賛成ではないようです…

幸い、私が住んでいる地域では保育園の待機児童なども無いようなので、そこは大丈夫です!
皆様の意見が欲しいです
お願いしますm(__)m

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

生活できないから働くのに、免許をとるお金や、定時制に通うお金はあるのですか?

経済状況がイマイチよく分かりませんが、お金があるなら「高卒」にはなっておいた方がいいと思います。

若いうちなら中卒でもバイトが見つかると思いますが、年を取れば取るほど中卒での仕事は見つかりづらくなります。

若い子中心のバイトはそもそも中年女性は採りませんし、ある年齢を堺に妊娠や出産で仕事を辞めた「大卒」女性が増えるので、同じ年の女性なら、中卒よりも社会人経験のある大卒を優先して採用するようになってきます。

ご主人は何故看護師を目指すのを嫌がるのでしょうか?

資格職はとても強みになりますよ。
主さんはまだ若いですし、看護師を目指すだけのやる気、体力、お金、があるなら看護師を 目指すべきだと思います。

そして、目指すなら准看護師ではなく、正看護師を目指すべきです。

将来的な収入が全然違います。

2015.12.11 18:54 12

ななし(36歳)

元医療従事者でしたが准看護師の資格は正直はつかえないです。
言い方悪くてすみません。
年配の准看護師でしたら今までの経験もあり正看護師と変わらなく問題ないのですが今時代の准看護師は認めないという看護師もいるようです。

きっとみんなんから正看護師になった方がいいと言われます。
でも正看護師への道はかなり険しくお金もかなりかかりあす。
なりたかったけど金銭的にムリで正看護師への道を断念した若い子も沢山います。
お金は重要ですが金銭面で学校行けないなんて勿体無い…
奨学金があるので学校は行けても生活費は自分もちなのでそれが工面出来ないようでした。

それでしたら仕事に困らないヘルパーや介護士はいつかは正職員で働けるかと思います。
ヘルパー資格は市町村で無料で学校に通わせてくれる所もあります。

それに高卒じゃなくてもわけを話せばパートくらいでしたら雇ってくれるところはありそうなものですが…。

金銭的に厳しくて預けて働きに出るのに資格のお金に今かかるなら意味ないじゃないですか。
とりあえず働いて余裕が出て来たら資格を取るとかした方がいいのではないでしょうか?
なんだか資格のお金もお母さんが出してくれるというオチのような気もしますが、食品、生活費等はご夫婦でなんとか出来るように頼らず頑張ってみてください。

2015.12.12 11:02 8

菜穂子(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page