HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 夫婦仲について

夫婦仲について

2015.12.24 13:05    2 5

質問者: イノさん(33歳)

皆さんに相談させて下さい。
子供を産んで6ヵ月がたち、育児に家事にと忙しい毎日をおくっています。前日旦那と些細なことで喧嘩となり「お前とは性格が合わないから別々に住んだ方がいいんじゃないか」と言われてしまいました。私は旦那とは好きで結婚したので別れる気はありません。
子供を産んでから些細なことで喧嘩をすることが増えてしまい、これではいけないと思いながらも何故か旦那にイライラしてしまいます。皆さんも同じような経験がありますか?また、旦那と仲良くする秘訣みたいな事があれば教えて頂けますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

妊娠出産のホルモンでイライラしたりする事が有るからそれを旦那さんが受け止められないだけだと思うけど女性の体の変化をきちんと理解して貰ったら?
だからって旦那さんにイライラするのは間違いだと思う。
子供が生まれて離婚なんて出来ないだろうし、可愛い妻を演じなきゃ!

私は、子供の前ではパパかっこいいね!凄いね~さすが~って褒めるし
夫婦だけの時も○○君が(家に)居るだけで本当助かる!私は幸せ者だね~って本人に言ってる。友達とか身内とかからも、○○君みたいな良い旦那さんは居ないって言われるんだよ~とか。。。とにかく褒めちぎる!
ちょっと大げさかな?と思う位殆ど毎日1回は褒めたり感謝の気持ちを伝えたり甘えたりする。
ある日突然すると何か裏が有る?と思われるけど日々の積み重ねで円満になると思う!あとは旦那の意見は絶対否定しない!納得行かないことでも取りあえず「良いね!!!」と同意してから。でもこうした方が良いかも?みたいに意見を伝える。

2015.12.24 15:55 4

まり(29歳)

毎日の育児お疲れ様です。私も産後1年位は些細な事でケンカになり子供を連れて出て行く一などと言ったりしてました。

今思い返すと、とにかく色々なことにイライラしたりして主人に当たったりしてました。
主さんは改善に向けて相談されてるから素晴らしいと思いますよ!

改善策としては、ロに出す前に一呼吸置いたりご主人に感謝を伝えるとかかな?これはあの頃の私にも伝えたいです。
とにかく、少しづつ状況はかわります。頑張って下さいね。

2015.12.24 17:23 12

ツリー(39歳)

産後のガルガル期ってあるみたいで、なんにでもイライラ噛みつく。
寝不足だし、自分の時間(トイレとか)すらないし、旦那さんについついストレスぶつけちゃうよね。そういう旦那さんもペースが変わって疲れてるだろうし。悪循環。
子供を預けて(親、一時保育、どこでも)2時間でも夫婦で時間取って、
食事にでも行くといいよ。大人の時間。しっかり話し合う。
喧嘩が辛い、けどどうしたらいいかわからない、仲良くしたいんだって。

夫婦なんだから、話せばきっとわかるよ。
子供は思い通りにならないもんです、辛い時は、1時間旦那に子供預けて、寝てる間でも、一人でお茶でも飲みにいくといいよー。
先は長いから、マイペースマイペース。大丈夫大丈夫。

2015.12.24 18:07 8

エメラルド猫(40歳)

結婚、出産後で喧嘩が増えちゃうのって多いですよね。
私も最初の三年くらい子育てとか日々の生活習慣とか色々『はぁ~?』ってくらい考えて合わなくて喧嘩喧嘩でした。
でも、所詮違う人間ですから考えが合わない事だってありますよ~。
相手だって同じように『なんで?』と感じてるでしょう。
妥協出来ることは妥協してあげて、これだけは‼って事はしっかりと落ち着いて訴えましょ!
きっと旦那様もそのうち同じようにコツをつかみます。
今は、色々経験中と思い日々精進しましょ!

2015.12.24 18:32 4

うんうん(*-ω-)。(31歳)

皆さん色んな意見ありがとうございます。
旦那と落ち着いて話をしてみます。あと子供が産まれてから感謝の言葉や旦那をたてるような言葉を最近言っていない事に気が付きました。これからは言えるように努力したいと思います。

2015.12.24 20:16 3

イノ(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page