HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 授乳のタイミングについて

授乳のタイミングについて

2015.12.24 21:57    1 3

質問者: はまママさん(31歳)

もうすぐ2ヶ月になる女の子を母乳メインの混合で育てています。ここ数日母乳のみですが、昼間の授乳間隔が2時間から3時間になりました。あまり泣かないので時間をみて授乳していたため、お腹が空いてるかどうかが分からなくなってしまいました。
泣き始めるとオムツを見て、抱っこ、授乳の順番にはしていますが、抱っこで泣き止むとお腹が空いていないと判断していいのでしょうか?また夜の授乳はオムツを見て授乳をしていますが、泣いてもすぐ抱きあげずトントンしたらまた寝る子もいると聞いてますます授乳のタイミングが分からなくなりました。みなさんはどうされているか教えて下さい

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

産後の授乳お疲れ様です。
まだまだ間隔が短くて大変ですよね!
授乳の間隔わからなくなるときありましたよ私も。
でも、赤ちゃんも日々成長してるから狂う時もあると思います。
母乳メインみたいなので欲しがるときにあげていいんじゃないでしょうか?
ミルクと違い、母乳は赤ちゃんにとって負担が少ないと聞きました。(私の経験なのでスミマセン)
オムツ、抱っこ、授乳どれやってもグズグズしちゃう時もありますよ~(´д`|||)
そんな期間もありますがいずれまた変わります。
その子の性格もありますから、こんな事もある、と思ってマイペースに(о´∀`о)
頑張ってくださいね‼

2015.12.24 23:47 1

お疲れ様‼(31歳)

私は3歳息子と6カ月の娘の子育て中です。
混合でやってきましたが今はほぼミルクです。
母乳なら時間も空けずに与えても大丈夫だと思います。
泣いたら母乳あげてみて、お腹空いてなければ飲まないと思うので飲むのであれば何回でも好きなだけあげても大丈夫じゃないかな。一気に飲む子もいればちょこちょこ飲む子もいるので。

うちの娘は新生児の頃から夜泣きもほとんどなかったのですが、母乳の時は夜中に泣かなくても2時間おきにはあげるようにしてました。ただ泣かないので私が起きられず、気づいたら朝❗️って事もあり大丈夫かなぁと心配になり4ヶ月検診の時に聞いてみたら、1日のトータル量が飲めてれば大丈夫。特に起こさなくてもいいよ。と言われました。
でも母乳だと量が分からないしと思い、出来るだけ起きてあげてきました。

今はほとんどミルクなので腹持ちもよくPM12時頃あげて、朝まで寝てます。
ミルクは普段は3時間おきにあげてます。
ミルクを飲んで時間経たずに泣いたら母乳なら胃の負担にならないのであげてもいいと聞いたので、泣いたら母乳をあげていますが飲む時もあれば飲まない時もあります。

赤ちゃんが起きて泣いたらあげてみる。泣かなくてもある程度時間が経ってるのならあげてみる。でいいと思います!

2015.12.26 00:40 1

マリン(34歳)

皆さんありがとうございました。
あまり時間は気にせず泣いたら授乳したいと思います。

2015.12.30 20:02 0

はまママ(31歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page