HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 生後1ヶ月の赤ちゃん 外出

生後1ヶ月の赤ちゃん 外出

2015.12.28 01:40    2 6

質問者: misakumaさん(21歳)

ジネコ会員

生後1ヶ月になったばかりの赤ちゃんの外出についてです。

一昨日、1ヶ月になったばかりの赤ちゃんを子育て中です。
今日1ヶ月検診があります。

退院後1度も赤ちゃんを見せてなく、
昨日義母から赤ちゃんを見せに来ないのか?と電話があり、
本当は出かけたくなかったのですが赤ちゃんを見せに行きました。

帰り際に義父に29.30日のどちらかに妹がお祝いを渡しに来るので赤ちゃんを連れてきてと言われ、
年末中に親戚の家にも挨拶に行きなさいと言われました。
親戚の家までは車で1時間ほどです。
行くとしたら1軒行った後にもう1軒行く事になります。

私的には1ヶ月検診が終わったからといって、生後1ヶ月の赤ちゃんを何時間も連れ回したくありません。
年明けには旦那のおばあちゃんの一周忌があり、2家族だけでやるみたいです。
また近いうちにおじいちゃんの一周忌もあり、そちらは親戚が集まるそうです。
それにも赤ちゃんを連れ参加するようにと言われました。

旦那はお祝いをもらったのだから行くのは当たり前だと思っていますし、
お父さんの言いなりっぽい感じです。

赤ちゃんは母乳のみで育てており、
外出先であげるのも場所がないと大変です。

この時期インフルエンザなど流行る時期なのでそれも心配です。

産後は事情があり何回も病院に赤ちゃんを連れて行ったりしたのもあり、
自分の体も休めてない状態で悪露もまだ出ています。

みなさんは生後何ヶ月に外出、挨拶に行きましたか?
また私のような状態だとしたらどーしますか?
ご意見お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

3歳の息子と2ヵ月の娘がいます。
どちらも完母です。
私は1ヵ月検診が終わって母子ともに問題ないと言われてから、順次親戚回りをしました。
冬場はインフルエンザや感染性胃腸炎等が流行るので、不特定多数の人が集まる商業施設などは避けますが、親戚の家を避けるほどではないと思います。
車で1時間くらいなら、私の感覚ではそれほど遠いとは思いません。
授乳は車内でできますし。
授乳ケープを持って行って、部屋の隅っこで壁を向いて授乳することもできます。
(公共の場所なら眉をひそめる人もいるのかもしれませんが、親戚ばかりなら別に誰も気にしないと思います)
感染症は心配ですが、授乳の際に自分がしっかり手を洗い、帰宅してから着替えをするなどして予防できます。
もし咳や鼻水がひどい人が赤ちゃんをベタベタ触ろうとするなら、それはさりげなく阻止すればいいと思います。

ということで、私が主さんの立場なら挨拶に行きます。
親戚付き合いは面倒なこともあるけど、結婚したのだからそれは仕方ないですよ。
ただ、悪露が止まっていないということですので、安静にすべきかどうかは医師の指示に従ってください。
(私も今も悪露が止まっていませんが、医師から安静の必要はない、全て出れば自然に止まると言われているので、普通に生活しています)

2015.12.28 12:40 8

リア(33歳)

私は行かなくていいと思います。
というか、うちの場合はこちらが赤ちゃんを連れて親戚宅を回るのではなく、親や親戚がお祝い持って赤ちゃんを見に来てくれました。
それはそれで面倒ですが皆短時間ですしお茶出しくらいです。
周りでもまだ首が座る前のこの時期に赤ちゃん連れて挨拶に回るというのはあまり聞かないです。
最初に義母さんから連絡あったときに見せに行けたから外出できると思われたんじゃないですかね。

2015.12.28 16:40 27

人によるのかな?(秘密)

私も生後一ヶ月でこの季節に連れ回したくないです。

色んな考えの方が居るし、その家の方針があるでしょうから、どれが正解とかはないと思いますが、主さんが心底避けたい事なら旦那様と義親を説得されてはどうでしょうか?

きっと義親は赤ちゃんを見せたい一心で、ウイルスが一杯の季節だとかそういったお考えは無いのでは?

2015.12.28 21:53 15

はさみ(34歳)

行かなくていいと思います。

今の季節、大人でもすぐに風邪を引きますよ。
まだ、産まれて間もない赤ちゃん。
守ってあげられるのはママになったあなただけです。

親戚になんと言われようが知ったこっちゃありません。赤ちゃんにも私にもまだ外出は負担なので行けません。以上です。

文句を言うなら、赤ちゃんよりも自分の気持ちが最優先なんですね、と嫌みのひとつでも言ってやりましょう。笑

2015.12.29 02:49 13

kumacha(38歳)

ジネコ会員

子どもが一人じゃない場合は一ヶ月過ぎたら出かけることはよくありますし、親戚で車で一時間なら私なら行きます。
一人目なら慎重になる気持ちもわかりますが、連れ回すっていい言葉じゃないですね。

主さんはいつ頃だったらいいと思うんですか? 
季節柄とおっしゃるなら春ですか?
考えは色々なのでここで聞いても意味ないですよ。
周りも控えてるとかこういう人が多いなんて通用しせんし。
会話の持っていき方だと思います。 
心配なので家に来てもらえませんか。
今はまだ難しい(理由を言って)ので、〇月頃連れた行きますので見ていただけますか? など具体的に話されてはいかがですか?

自分のお子さんを可愛がってもらうため、これからよろしくお願いしますという意味の訪問だということを忘れずに対応なさってください。

2015.12.29 11:15 12

だんご(37歳)

こんにちは。トピ主です!
ご意見ありがとうございます。

先日質問させていただきましたが、
まず旦那と話し合い挨拶、一周忌は参加しないことにしました。
義両親には直接会ってませんが、旦那が言ってくれたみたいです。

ご意見ありがとうございました。

2016.1.2 09:39 1

misakuma(21歳)

ジネコ会員

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page