赤ちゃんを義母が返さない
2016.1.3 12:33 2 10
|
質問者: ゆりあさん(32歳) |
お正月5ヶ月の赤ちゃんを連れ義実家に挨拶に行きました。お食い初めの時もバタバタ私が準備をしている間我が子を義母がずっと抱っこしていました。その時はまだ人見知りもせず特にぐずったりもなかったのでそこまで思わなかったのですが。
今回は人見知りが始まり、私以外の人が抱っこすると嫌がるようになっていました。当然義母が抱っこしても愚図りましたが、その際義母は母親の私に返すのではなく、あの手この手で我が子を泣きやませようとし、挙句には別室に連れて行ってしまいました。結果かなり長い間返してくれませんでした。やっと返してもらえ、私があやして笑うと、そうすれば笑うの?!じゃあそれ私もやってみる!とまた我が子を抱っこ。でも笑ません。それでも笑ってる?!と満足げ。
子育て経験があり日ごろ子供を相手に仕事をしている人なので自信があったのだと思います。でもこの時期の赤ちゃんがどうにもならないのはわかりきったことなのに、なんとか私以外で泣きやませようと必死でした。
我が子は疲れたのかその日は帰ってからぐったりで、寝かしつけ前のおっぱいも飲まずに寝てしまいました。すぐ起きましたが。
同じような経験されている方もかなりいらっしゃるかと思いますが、これでイライラするのはまだガルガル期が続いているのでしょうか?主人はみんなに可愛がってもらってよかったね〜とのんきな感じでした。
正直今後義実家に行くのがますます億劫になったし、抱っこもして欲しくなくなりました。ぐずったらサッと返してくれる人ならそんなこと思わなかったのですけれど。
回答一覧
もし相手が自分の実母だったら、どう感じると思いますか?
「赤ちゃんを抱っこしててくれて助かるー」
なのか、義母と同じように
「なんで母親の私にすぐに返さないのよっ」
と思うのか、どちらでしょうか?
前者なら、単に主さんが義母を嫌いなだけで、後者なら、いわゆるガルガル期なのかもしれませんね。
来年は、お子さんは既に赤ちゃんではなく歩いているでしょうから、義母が相手をしてくれたら助かると思いますよ。
再来年は更に助かると感じると思います。
でももしかしたら、チョロチョロ動く幼児に疲れてすぐに「ママお迎えに来てー」なんて言われるかもしませんが。
2016.1.3 14:35 35
|
断捨離中(35歳) |
断捨離中さま
ありがとうございます。
お返事を読み返して考えました。
相手が実親だった場合。もし我が子がぐずっておらずご機嫌であれば前者で『助かるー』で、ずっとぐずっているなら後者に近く『もう〜私が抱っこするから!』です。
何に私はイライラしているんだろうか?と考えた時、返してくれなかったこと自体というより、我が子より自分の抱っこしたい欲求を優先させる義母に腹が立っていたように思います。赤ちゃん中心に考えているなら、泣いているなら母親に戻すでしょうから。もともと強引で自己中なところのある人なので、当たり前の行動といえばそうなのですが(・_・;ここにきてそうなのか!という気持ちになりました。
いつか見てくれて助かるーとは、義母相手にはならない気がします。。。(^^;)
2016.1.3 16:05 10
|
ゆりあ(32歳) |
お返事のレスを読んで、主さんは義母さんが嫌なんでしょうね。
そしてかなり気が強そうですね。
主さん以外で泣き止ませたいとか育児に自信があるとかそんな意地悪なこと言わなくても。
可愛いからこそいつまでも自分がダッコしていたかったんですよ。
それだけ可愛くて仕方がなかったんですよ。
主さんも母親なのだからその気持ちは分かると思うんですが。
人見知りの赤ちゃんが泣くことはいいことですよ。
そしていろんな人にダッコしてもらうことも。
もちろん限度はありますけど、みんなに可愛がってもらいたいと思って接するか接しないかで大きく変わると思います。
今がガルガル期だといいですね。
そうじゃないとこれから色々大変だと思いますよ。
2016.1.3 16:47 29
|
チーズ饅頭(38歳) |
毎回そうなのですが数時間の我慢だと思ってここまできました。
旦那の実家で赤ちゃんが私の所に寄ってきたり泣いてたので抱っこしようとしたら「泣かせておきなさい」(放置ではなく肺が強くなるからだとか)と言われ私が手を出そうとすると何かといってきます。
大泣きしたって「すぐ抱っこするんじゃない」と。
泣いて泣いて顔がぐちゃぐちゃになっても手を出すなといくらなんでも可哀想。。。
時間になってミルクの準備をしようとしたら「お腹空いて泣くまでやらない」言いそれでも準備しようとしたら「いいって!」と言われさすがにカチンときました。
もう3回食に移る時期だったので時間を決めて大人と一緒に食事も出来るようにする頃でした。
出来るだけ決まった時間にあげるようにしてたところです。
「泣かない前にあげると飲まないでしょ?」と勝手な事を言い、だからしばらくおいてから飲ませたら「ほら、全部飲んだでしょ」って家でも残す事なんてないし、うちの状況見ても聞いてもいないのに自分が正しいと言わんばかりに腹が立ちました。
いつ「いつも残してばかりいる、飲まない」なんて言った?と感じます。
産んだのは私!!と初めて言いたくなりました。
年始の挨拶はこれから行きますが初めて憂鬱です。
私も主さんと同じく預けたりする気はありませんし、安心できません。
なんたって離乳食始まってない頃から茶碗蒸しを食べさせようとしてましたから(怒)
よりによって卵。
つい最近は出してくれたケーキに「生クリームくらいは食べれるんじゃないか」と義父が…
旦那もあてになりません。
育児の先輩だしおっしゃる事も一理ある事もわかるのですがなんで嫌われる可能性を考えないで孫に対してここまで口が出せるのか?と初めて思いました。
同居してるわけでもなく。
ホント産んだのは私で母親は私です。
2016.1.3 17:26 20
|
ゆり(35歳) |
自分に置き換えかえて考えてみましたが、
私はグズって泣きやませようとあやしてくれたり抱っこしてくれた方が嬉しいですし助かります。
赤ちゃんは泣くものですから、泣いたら可哀想とか気にせずいいのでは?
毎日何時間も泣きっぱなしという事ではないですし、大丈夫ですよ。
泣いたからってすぐ母親に返しても、それはそれで腹たつ人もいると思いますし。
捉え方の違いなのだと思います。
なかなか返してくれないのが嫌なら「すみません〜、今人見知りするみたいなので代わりますね!」と言ってみるとか。
2016.1.3 18:13 22
|
はなはな(秘密) |
私は普段充分やっている分、祝いや集まりの場では落ち着いた母としてゆったりと構えていたいので敢えて華やかな服装でお邪魔し抱っこすらしません。
親類が娘を可愛い可愛いとおもちゃにするのを眺めて満足です。
独占欲がお強いのか、ご自分の母としての自信がないのかいずれにせよ貴女も周りも疲れますね。
2016.1.3 23:15 26
|
LaLa(39歳) |
私も赤ちゃんが泣いてるからって 「すぐ返して」「可哀想」とイライラまではしないですね。
それが毎日のことなら確かに腹立つ気持ちもわかりますが、母親が一緒にいたって1日泣いて疲れることだってあるんだし、たった1日数時間程度のことならそういう日があってもまぁしょうがないかなと考えます。
でも案外そのくらいの距離感の方が自分に精神的ゆとりも生まれて子供も色んな人に可愛がってもらえやすいしいいと思いますよ。
産後のホルモンバランスや性格もあるのでコントロールできるものじゃないかもしれませんが、なんとなく主さんからは自分の子!という独占欲が強い印象を受けたので、少しだけ考え方を変えて一歩ひいてみる余裕をもってみてはどうでしょうか?
2016.1.4 05:09 16
|
うーん。(34歳) |
私も主さんと同じ!
たまにのことなんだから…と我慢していますが、本当にイライラしてしまいます。
授乳したいのに返してくれなくて、何度も言ってもダメだったので、ちょっと強く言ってしまい、あとで後悔したのですが、もう嫌な嫁扱いされてしまいました。神経質ね~って。
夫の実家へ行くのが本当に憂鬱です。
2016.1.4 09:32 11
|
よん(37歳) |
まとめてのお返事で申し訳ありません。皆さまありがとうございます。
独占欲が強すぎ、神経質すぎ、自分と同じ、、いろんなご意見がありますね。とても参考になりました。
確かに独占欲は強いかもしれません。我が子が可愛くて仕方ないです。
ただ、毎日会うわけでもないだろうからと自分から義母などに我が子を抱いてもらったりもしますし一応理解はしているつもりです。何度も書きますがご機嫌だったりぐずらないならずっと抱いていても気になりません。嫌がったり泣いたら、すぐじゃなくてもいいからこちらに抱っこさせて欲しい、それだけです。ふぇふぇ言いながらこちらを見ている赤ちゃんを見て、こんなに機嫌が悪くなっているのにどうして返してくれないのかと思ってしまったのです。義母以外の人はそういう状態になれば『やっぱりママがいいのね〜』と皆すぐ返してくれました。でも別に泣いたっていいじゃないかというかご意見もあり、そんなものなのだなぁと知りました。発達の面では確かにいいことですしね。
まぁ、これまで義母には何かと干渉されたり無神経なことを言われたり嫌な思いをしてきたのでそれもあるのかもしれません。
2016.1.4 11:13 6
|
ゆりあ(32歳) |
初めまして、主様のお気持ちわかります。
私も娘が赤ちゃんの頃は義母にイライラしてしまうことがありました。私の義母も義実家に行くと娘独占で私のところにはおむつとおっぱいの時にしか帰って来ず、何でもかんでも私がやる状態。可愛がってもらえるのは有難いことだし、たまにのことだから良いかと思うようにはしてましたが、愚図り始めた瞬間に取り上げられた時は流石に悲しかったです;私は娘が生まれるまでは義母との仲はとても良好で義母が大好きだったので、イライラしてしまうことに本当に戸惑い、またその期間も長かったのでこのまま義母を嫌いになってしまうんじゃないかと悩ん時期もありましたが、今は落ち着き義母のことは好きです。主様もお子様が生まれる前は関係が良好だったならガルガル期が続いてるだけなのではと思います。
主様は初めてのお子様ですか?初めての子供、子育てなら神経質になっている部分もあると思いますよ。私も娘が赤ちゃんの時は、私が母親!私の子なのにって気持ちが本当に強かったです。主様同様、義母に見てもらって助かると思う日なんて来るわけないと思っていましたが、娘が1歳を過ぎた頃からその気持ちはなくなっていき、下が生まれた今は本当に助かるという気持ちです。義母の行動は上の子の時とかわってないんですけどね、不思議です。
主様のお気持ちはとてもわかりますが、主様が私が母親と思われると一緒でお義母様もおばあちゃんですから。私はそう割り切ってガルガル期凌ぎました。主様も頑張ってくださいね。
2016.1.4 13:47 7
|
ひぃ(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。