HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 人工授精後のタイミングについて

人工授精後のタイミングについて

2016.1.9 11:28    2 4

質問者: すずさん(31歳)

ジネコ会員

先日初めての人工授精をしてきました。人工授精については当日か翌日にタイミングをとると可能性が高まると聞きますが、実際のところはどうなのでしょうか?医師にも色々な意見があるようですし、私の通ってる病院では医師からは何も言われませんでした。そもそも、人工授精する人はタイミング法では妊娠しなかったり、自然妊娠が難しい人が試みると思いますが、人工授精後にタイミング取ったところで、精子も薄まってそうだし、そのタイミングで妊娠するなら人工授精をしなくても妊娠できそうな気がして、意味があるのかとふと疑問に思うのと同時に、今回タイミングは取れなかったのでその説が本当なら少し気になってしまいました。因みに今回の私の場合は午前中に施術して、エコーでは排卵直前で今日中に排卵しそうとのことでした。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も先月初めてAIHをして陽性、最近胎嚢が確認できました。
私のクリニックではAIH当日は性行為をしないでと言われました。
AIH後も今まで一切タイミングは取っていません。
ちなみに私はAIH直前のエコーで卵胞の形が崩れかかってて排卵しかけと言われました。
AIH当日や翌日にタイミングを取ると可能性が高まるという説を私も聞いたことがあったので、当日に性行為をしないでと言われ焦りましたが、無事に陽性が出て胎嚢が確認できたので人それぞれだと思いますよ。

2016.1.9 14:05 2

マーレ(30歳)

こんにちは
うちは、人工授精前日の朝晩、当日の夜、翌日の朝晩とタイミング取りました
すでに人工授精5回していて(禁欲日数など気にしながら、タイミングも取らず)、
6回目はヤケクソで、とりあえず上記の通りに頑張れるだけ頑張ったところ、結果6回目の人工授精でかわいい双子の子供に恵まれました

ちなみに病院からは、人工授精の前後にタイミング取るのは自由だよ〜と言われてました

2016.1.9 15:50 2

プリキュ(35歳)

嘘か本当かはわかりませんが当日にもタイミングとるのは人工授精をした助けになるとか見ました。

真意はわかりませんが私の通っていた所では当日にも出来ればとってと言われ、薄いけどいいのか聞くと大丈夫!で妊娠は出来ました。

2016.1.9 16:20 1

ゆかり(35歳)

マーレさん、プリキュさん、ゆかりさん
お返事ありがとうございました。
人それぞれなんですね。タイミングとっても取らなくても妊娠するときはする。今回は翌日に一応タイミングとりました。あとは結果を待つのみです^_^
ありがとうございました。

2016.1.11 18:19 0

すず(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page