生理中の入浴

2016.1.12 22:00    5 4

質問者: あやさん(29歳)

タイトルから、あからさまで申し訳ありません。
書いてある通り、生理中での入浴について相談です。

五歳男の子、二歳女の子の母親をしております。
毎日、私と子ども二人の三人でお風呂に入るのですが、私が生理のときの対応に困っています。

半年ほど前の話になりますが、生理のときにいつものように三人で入浴していました。そこで、子どもたちの身体を洗っているときに不意に経血が流れ出てしまいました。
今までは特に気にしていませんでしたが、その日は上の子が「ママ、どっか痛い?血ぃ出てるっ!!」と、心配してくれて。
大丈夫、と言うと納得してくれたのですが、その日からどうすればいいのか考えるようになりました。

今は先に下の子と私が入り、とりあえずその時点で経血を出来る限り洗い流し、その後で上の子を呼んで一緒にという形でやり過ごしています。しかし、どうしてもふと経血が流れ出てしまうこともあります。
そんなとき、また、前のように誤魔化すべきなのか?誤魔化すにしても、どうすればいいのか。

もちろん、大きくなれば自然に分かると思いますし、下の女の子には時が来て、きっかけがあれば教えてあげようとも思いますが、今の時点ではどうするべきなのでしょうか。
みなさん、生理中の子どもとの入浴時、どうしているのか教えて欲しいです。

ちなみにですが。
夫は毎日帰宅が遅いので、お風呂に入れて貰うことは出来ないです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

5歳と2歳のお子さんのお風呂はまだまだ目が離せない時期ですね。

わたしの友人の話ですが、生理中の時はタンポンを使用して入ると言っていました。
その際、紐が見えないように何回か折って、足の付け根など見えづらいところに水に強い肌用のテープ(医療用とか言っていた気がします。うろ覚えですみません。)で貼り付けて見えないようにしているそうです。
紐をハサミなどで切ってしまえば楽なのですが、万が一紐も中に入り込んでしまった時に取り出せなくなったりするみたいなので、上記の方法をしているようです。

ご参考になれば。

2016.1.12 22:45 6

つらら(32歳)

タンポンは使わないのですか?

私は普段もタンポンなのでお風呂の時もタンポンです。

便利ですよ。

2016.1.12 22:57 50

3姉妹母(39歳)

生理中は自分が神経質になっているので、一緒にはお風呂もシャワーも嫌なんです。

子どもたちだけ空の湯船に入れ、自分は服を着たまま洗い場に立って体を洗ってやり、その後栓をしてシャワーで体にお湯をかけてやりながらお湯をためます。子どもだけ用なので少量ですみます。寒い時期は追い炊きし、浴室暖房もいれますが、真夏などは水遊びのように遊ばせたりしています。

2016.1.13 09:37 1

ゆき(36歳)

4歳の息子を育ててます。
息子が2歳の時に生理が再開しました。
お風呂の時や外出先で一緒にトイレに入った時に、血のオシッコって言ってます。
ママ、今日は血のオシッコの日なんだねー
と、なんとなく理解してるようです。

2016.1.13 10:41 2

ミニ(46歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page