HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 4〜5歳 > 幼稚園のお茶会

幼稚園のお茶会

2016.1.13 13:34    2 4

質問者: かこちゃんさん(38歳)

皆さんの幼稚園は同じクラスのお母さん方とお茶会ありますか。
幼稚園ならどこでもあるのでしょうか。

一学期は初めての子で色々知りたい事もあったし、何度かあったお茶会には参加してきました。
でも二学期にもなると皆さんやっぱり最初だっただけか、元々お友達同士だったママ同士で固まり、露骨にあっさりした態度に変わりました 汗

私もですが、結局気の合うママを見つけられず、今は子どもがとりあえず幼稚園無事に行けてればいいや位の気持ちで割り切っているため人の事は言えませんが

クラスのママとのお茶会って、親なら参加すべきか悩んでいます。
正直もう、当日の様子や会話が想像でき、面倒臭いなあというのが本音です。
お茶会に出ればその後時間的にランチになだれ込むと思うので、余計悩みます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は公式=園からのお便りがあって開催されるもの
クラス委員的な人が開催する基本全員に声がかかるものだけ参加してきました。

個人的なお茶会は誘われないし誘いもしませんでした。
なので一学期に1回、1年に3回です。

ランチは「ごめんなさい~今日はちょっと」で帰ればいいのでは?
ストレスにならないように上手く調整してくださいね。

2016.1.13 22:50 2

ミラー(42歳)

うちも1学期に1回、ランチ会があります。
周辺の他の幼稚園でも、ランチ会などある様です。

うちの幼稚園では、殆どの方が参加してます。
私も面倒だと思ってしまう方なので、1学期と2学期は子どもの具合が悪かったり都合がつかなくて参加できず、正直ちょっと肩の荷が降りた様な気がしました。

ただ、うちはバス通園だし、幼稚園の係りもあっさりした物が多いので、参加しないと他のママさんと話す機会が殆どありません。
なので、参加した方がいいだろうとは思っています。
実際、今のクラスには殆ど知り合いがいなくて、他の人達がいつの間にか仲良くしてるので、時々ちょっと寂しいです。
なので、親としてというより、自分に知り合いがいると何か分からない時に周りに聞けるし、挨拶程度は気軽にできる人がいるとホッとするので、そういう機会で知り合いが出来たらなと思います。

でも、主さんの所の様な雰囲気だと、気が重くなるのも分かります。
うちの園のランチ会だと、くじ引き等で席を決めるし、ちょっとした趣向(みんなで何かする)が必ずあるので、それもなんだろうなという気もしますが、仲の良い人同士が固まってしまう事はあまりないです。

他にも出られない人はいるだろうし、無理に出る事はないと思いますが、次回までに少し知り合いを増やす努力をしておいたら、次は楽しめるかも知れませんね。

2016.1.14 10:07 1

みい(33歳)

うちの園はクラスや学年単位でのお茶会やランチ会は禁止になりました。
なので、個人的に仲良くしているママとランチなどはしても、クラス単位で集まったりはないです。
係り活動で一緒になったクラスのママとランチをしたことはありますが、その一度きりです。
普段もバス通園なので、同じバス停のママしかほぼ交流がありません。
こども園で、割りと働いている方が多いので、あっさりした感じの幼稚園です。

2016.1.15 11:15 1

チーズカレー(36歳)

うちの幼稚園は、年3回ほど親睦会があります。

市内でも幼稚園によって様々らしく、親睦会のような集まりが全くない幼稚園もあると聞きました。たまたま息子の幼稚園は保護者と園の交流を重んじてる幼稚園らしくて、保護者同士会う機会も多いです。参観日が多い・行事が多いなど。

あまり深く考えずに、行きたくなければ行かなくてもいいと思います。

私は、一度参加してから行っていません。それで困ったこともありません。

2016.2.3 10:31 1

テレサ(36歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page