HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 混合授乳について

混合授乳について

2016.1.20 03:07    0 4

質問者: misakumaさん(21歳)

ジネコ会員

こんばんは
タイトルの通り混合授乳についての質問です。

質問したいことが2つあります。

ただいま生後1カ月半の娘がいます。
よくネットなどに母乳は好きなだけ飲ませてもいいと書いてあるのですが、
娘の場合好きなだけ飲ませると片方1時間くらい飲んでる時があり乳首を離しません。
ネットや友達は片方10分ずつあげるのがよく、20分以上の授乳は負担がかかると言っています。
確かに乳首が痛くなったりして、母乳が出てるのかもわからなくなります。
でも好きなだけ飲ませてなきゃ寝てくれず、口をパクパクしたり手をくわえたりします。

もぉ1つはミルクを足すことなんですが、
娘は母乳が好きなので哺乳瓶がとても嫌いで飲ませると嫌がり口を固く閉じたり、オエオエしたり、涙を流しながら飲んでいます。頑なに拒否し、何にも飲まない時もあります。
なので飲んでもらえるように私は最初にミルクをあげてから母乳をあげるとゆう順番にしてます。
けれど、このやり方で足りないときはずっと母乳を飲ませ続けます。
(ずっとくわえてますし、寝ません)

何をしても寝てくれず、授乳回数は1日に20回超える時もあります。
疲れ果て夜中は寝れない日が続きます。
赤ちゃんなのに10時間も寝ないときが多いです。

1回の授乳時間、混合授乳について
ご意見お願いします。
またいい案などありましたらお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

完母の人なら、授乳回数1日20回以上なんてザラにいますよ。
それと主さんは完母にしたいのですか?それとも混合でいきたいのですか?それによっても皆さんのアドバイスも変わってくるかと。

あと、こういうところに質問するなら、ゆう、とか、もぉ、とかは使わないほうがいいですよ。

2016.1.20 14:03 24

あさ(30歳)

あささん

ご指摘ありがとうございます。
今後気を付けたいと思います。

母乳のみで育てたい気持ちはあります。
けれど、どうしても預けなければいけない時や母乳が出なくなった時などに備えて1日1回くらいでもミルクを飲ませたいです。

2016.1.20 23:41 0

misakuma(21歳)

ジネコ会員

私の娘も放っておいたらずーっと乳首を吸い続けているような子でした。
母乳が足りなくてお腹が空いているのかな?眠たいけど眠れないのかな?などいろいろ考えました。
抱っこしながらあやしても横抱きが嫌いな子だったので授乳しながらでないと寝てくれず、朝5時くらいまでずっと抱っこしながら授乳しては寝るのに失敗しての繰り返しで本当に寝れず辛かったのを覚えています。
結局は悩みながら時が過ぎてしまい、娘は今9ヶ月になります。
今思えば、たぶんですが娘はちょこちょこ飲みで1度にたくさん飲めなかったのかなぁと。ですがトータルでは量は結構飲んでいたのではないかと思います。
あと乳首をくわえることで安心したいという気持ちが他の子よりも強くあったのだろうと。
私も乳首は何回も切れましたし、こんなに長い時間にあげてていいのかな...とか疑問に思っていましたが赤ちゃんも疲れたら乳首を離すか寝てくれるだろうと思ってあげてましたね。

あとミルクですが、私は沐浴が終わった後にあげてました。
体重の増加は標準的だったのですが、頻回に授乳してると母乳が出てるのかよくわからなかったので水分補給としてお風呂の後にあげてましたね。
私が使っていた哺乳瓶は産院ですすめられたピジョンの母乳実感というものです。
もちろん拒否するときもあり、泣いてしましてムセてあげれず...というときもありましたがそういう時は無理してあげずにあきらめましたね。
スレ主さんの赤ちゃんはうちの子と一緒で結構母乳の飲む量が多いのではないかと思います。
でもミルクは飲んでくれないとなると困りますよね。あげる順番はミルクあげてから母乳でいいと思います。
私はお米とみそ汁をしっかり食べると母乳がよくでると聞き、結構食べてました。あとおやつにみたらし団子を母乳のために食べてましたね。

まだまだ赤ちゃんの睡眠のリズムかついていないのでまとまって寝れず大変ですよね。
もし夜だとしても起きていてグズっていなければ私は布団の上に置いちゃってましたよ。
そうすると赤ちゃんは手足をバタバタ動かしてるので「運動してね〜ちょっと疲れたらまた寝てみる?」などと話しかけてました。もちろん私は横になって休憩しながらですけどね。

もう少ししたら必ずまとまって寝てくれるようになります!
その日を信じてがんばって下さいね!!応援してます!!

2016.1.21 01:52 2

こんぶ(33歳)

こんぶさん

ご意見ありがとうございます!
こんぶさんと同じ様な体験をしていて、自分だけじゃないと安心しました。

まだ1ヶ月半ですが試行錯誤して悩みながら毎日が過ぎていってます。

以前母乳外来に行った際、
娘はちょこちょこの飲み派なんだねって言われてました!

母乳にみたらし団子がいいのは初知りでした!私も食べてみたいと思います。

こんぶさん、ありがとうございました!

2016.1.21 15:40 0

misakuma(21歳)

ジネコ会員

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page