ガチガチのしこり
2016.1.22 14:32 0 2
|
質問者: ばななさん(31歳) |
おっぱいのしこりについてのご相談です。
両方のおっぱいに何個もゴリゴリした、硬い大きめのしこりがあって、治りません。(特に右はしこりのせいで、おっぱいがガチガチな感じです)
正月明けにしこりができ、痛み、白斑もあったので、助産院でマッサージをしてもらったのですが、痛みのある部分のしこりのみ取り除いただけでした。
現在はしこりに痛みはないのですが、どんなに吸ってもらっても全然良くなりません…
ハーブティー、ゴボウシも今試しているのですが、正直効果は微妙です。食事は油物、クリーム系を避け、和食中心にしており、間食はせんべい程度です。
娘は夜寝ると4時間くらいは起きないため、3時間を目処に搾乳をしています。また、吸う力も少し弱めのように感じます。
搾乳していると、乳管も全部開いていないような感じもします。
またおっぱいマッサージに通って全てのしこりを取ってもらうべきでしょうか?
それとも病院で治療を受けた方がいいでしょうか?
経験のある方がいらっしゃいましたら、お話をお聞かせ下さい。しこりのことで頭がいっぱいで、正直辛い毎日です…
よろしくお願いします。
回答一覧
マッサージあるいは母乳外来に行かれることをオススメします。
私の経験ですが、しょっちゅう授乳しているのに子供が泣き止まず、出が悪いのかと自分で搾乳するとピューピューおっぱいが出てるので何なんだろうと思っていました。痛みの無いしこりはたくさんありました。
産後5ヶ月頃マッサージに行って怒られましたね~。
乳腺炎の一歩手前だったよ!こんなに詰まってたら、マズくて飲めなくて泣くのは当たり前。ピューっと出てる以外の腺ほとんど詰まってるよ。と。
赤ちゃんは、おいしくない腺のところは飲まないんだそうです。だからいつまでも詰まったまま。
そのあとは、ずっとマッサージ通ってました。信じられないぐらい軽くなって、肩こりも軽減しましたよ。卒乳のときも通って、垂れない・しぼまない綺麗な状態を保てるようにしてもらいました。
2016.1.22 16:51 2
|
メーコブ(36歳) |
メーコブさん、体験談を聞かせて頂き、ありがとうございました!
今日母乳外来に行き、マッサージをしてもらったら少しは柔らかいおっぱいになりました!
今後も調子が悪い時は、早めに行こうと思います!
ありがとうございました!
2016.1.24 15:11 0
|
ばなな(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。