子供の就寝時間、育児の意識の相違について
2016.1.25 01:40 1 4
|
質問者: むにむにさん(26歳) |
先日、小姑(義妹・32歳)が甥っ子2人(3歳と1歳)を連れて我が家に一泊しました。
私にも娘が1人おりますが、まだ7ヶ月です。
とても活発な甥っ子達で久しぶりに賑やかに過ごしたのですが、娘が寝る時間になっても一向に静かにしてくれません。
娘も気になるのか寝つきが悪く、20時までには寝てしまうところを21時にようやく眠りました。(19時までには布団に入ります)
何度も何度も手を替え品を替えて静かにするか寝るように言うのですが、大騒ぎして落ち着きません。
結局0時を過ぎた頃に電池切れのように眠るまで、ずーっと騒ぎ倒していました。
小姑はその間宥めるでもなく叱るでもなく、適当に相手をするだけ。
主人に後から聞いてもらったところ、普段からあのように騒いでいるらしく、珍しいことではないとのこと。
更に、宿泊した旅館で苦情が必ずくると。
元気な事はいいことだし、男の子だから体力もあることでしょう。
お泊りに興奮していたって不思議ではありませんが、私はどうしても小姑の対応が間違っているのではと思ってしまいます。
そして後日親戚の方に「あんなに早く寝かせなくてもいいのに、こっちが悪いみたいだ」とこぼしていたことを知りました。
久しぶりの実家ですし、羽を伸ばしたい気持ちは私もわかります。
姑さんは何十年も前に鬼籍に入り、思い切り甘えることができずにきていますし、私ももう少し気を使えばよかったのかもしれません。
ですが、それぞれの家庭があるとはいえ、赤ちゃんのいる家でギャーギャーと迷惑になるレベルで騒ぎ続ける我が子を見ているだけなのは羽を伸ばすとはちょっと違うんじゃないかと思っています。
或いは活発な子供2人を抱えて、どうでもよくなるくらい疲れているのかしらと考え込んでしまいます。
これから先、また甥っ子達も来るでしょうし、楽しみにしているそうです。
甥っ子達は可愛いですしたくさん遊んであげたいのですが、普段の小姑との様子を見ていて複雑な気持ちになります。
あまりにも価値観というか育児についての意識がかけ離れている場合、皆様はどうお付き合いされていますか?
また、皆様のお子様の就寝時間はいつでしょうか?
未熟者ではありますが、アドバイスいただけると嬉しいです。
回答一覧
それって家に来た時は自分の家とは違うからうちのルールに従ってほしいと、出来なければお泊まりはなしにしてと強く言ってもいい事じゃないでしょうか。
そんな早く寝かさなくてもいいといわれても義妹家のやり方もあるのでいくら遅いとは思っててもそこをとやかく言える事でもないですし、みんなの就寝時間を聞いてもどうなる事でもないですよね。
きっと自分が間違ってないと思いたいのでしょうが。
それにここでは寝るのが早い、遅いの問題ではなくお互いの家のルールですよね。
ちょっと違うんじゃ…と思ってるならハッキリ言えばいいかと思います。
…その前に血の繋がってる旦那さんは妹に何も言えないのですか?
言っても聞かないならもう来させないないことです。
まだ3歳と1歳なら聞き分け出来るかがよく分かりませんがどうしても来たければ来た時だけはママがルールを守るように考えを改めて努力してと。
2016.1.25 07:55 16
|
んー…(35歳) |
寝室にまで聞こえるくらいうるさかったということですか?きびしいですね。ご主人の実家に同居していて、義妹さんが時々泊まるということですか?実家に帰ってくるななんて言えないですよね。すごくいやですが、私ならその日だけうるさいのをがまんするかなと思います。何を言われても、いつも通り寝かせます。
私も子どもが5ヶ月ですが、8時半には寝かせます。12時なんてびっくりしてしまいます。
2016.1.25 09:49 7
|
にい(30歳) |
義妹のことを小姑小姑って・・・、間違ってはいないけど。義妹じゃダメなんですか?
主さんが義妹のことをよく思ってないんだろうな〜ということがよく伝わります。
我が家と書いてありますが、旦那さんの実家に同居していて、義母さんは亡くなられているということでしょうか。
1歳から3歳くらいの子がおじいちゃんおばあちゃんの家へ行くと興奮して寝ないのはよくあることだし、大目に見てあげていいんじゃないですか?
毎日とか、毎週来るわけでもないでしょう。
義妹との付き合いなんて、価値観の違いを気にするまでもなく表面上当たり障りのないように付き合っていけばいいんですよ。
2016.1.25 10:32 53
|
冬蜜柑(32歳) |
主さん宅は義妹の実家なのですか?
義母は亡くなっていると言うことですが、義父は健在で主さん達と同居中なのでしょうか?
頻繁にくるなら文句の一つも言っていいと思いますが、年に数回なら我慢しておいた方が丸く収まるのではと思います。
ただもし、義父も亡くなっていたり、義父とは別居ならそこは義妹の実家ではないですから、もっと強く「他人の家で騒ぐな!」と言っていいと思います。
2016.1.25 10:41 18
|
ん?(37歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
人工授精後、リセットまでの期間が21日かかることも。こんなに長いものですか?
コラム 不妊治療
-
卵子が育つまでに時間がかかります。どう治療していけばいい?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。