HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 4〜5歳 > 謝恩会って必要ですか

謝恩会って必要ですか

2016.1.25 12:17    3 6

質問者: カズさん(37歳)

価値観の問題と思うのですがよかったらお付き合い下さい。

我が子が通う幼稚園は延長保育も給食もありません。近所に公立しかない地域で、通園可能だったのがここだったので入園しました。
入園してもうすぐ一年経とうとしていますが、親同士の親睦を深めたいという方針でランチ会などもあったり、ちょこちょこ幼稚園のお手伝いもあったりします。
卒園児の謝恩会はこどもはNGで、先生や来賓をもてなす厳粛な会で、楽しい会ではないそうです。先輩ママに聞き知りました。

正直
幼稚園にお世話になった感がありません。保育に入る先生の数も子どもの人数に対して手厚いですし、PTAがあるので幼稚園の先生って楽だなぁという印象です。

私は以前保育園で働いていました。そのせいか色々思う事もあり。

こんな事なら我が子を保育園にし、自分も働いたほうが良かったと後悔し、年中から転園を考えています。年中なら保育園もうちの方は空きがあります。

題名は謝恩会が必要かですが、というより、こんな私の気持ちがわかるという方いますか。反対にわからないという意見も聞いてみたいです。

最近、幼稚園ってなんだろうと悩んでいます。考えています。
義務教育でもないし、親がママ同士の付き合いでストレスを抱えて行くような所でもないし。
ストレスじゃない方もいますよね。すみません。

これは本当に価値観の問題とわかって書き込みさせて頂いてます。
この内容に対して思う事、客観的な意見をこちらで聞いてみたいです。
宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

近所にそこしか幼稚園がないとなると、その一つが合わなかったら大変ですね。
こちらの地域ではいわゆるお受験で入る私立ではない、月々の保育料も2~3万円代の私立幼稚園がいくつもあって、それぞれに特色があるので、みなさん選んで入ってます。
親の出番が多いところもあれば、ほとんどないところもあります。
園庭が広い、ヤギや馬などを飼っている、畑をやっている、お勉強がある、体操に力を入れている、のびのび遊ばせる、本当に特色は色々です。
ちなみに我が子の通う幼稚園では謝恩会はありません。
そういうのって、昔からの慣例で、無駄だからやめるとか簡単にできるものではないのかもしれませんね。
今は上の子が幼稚園を卒園し、地域の公立小学校に入って、そのような一見無駄と思える行事や委員会などが多くあり、不満に思うこともあります。
公立は横にも縦にもつながりがありますから、私立のようにその園の一存で取りやめたり、何かを始めたりできない足かせはあると思います。
また、安く通わせることができるのでサービスが手厚くないのも仕方のないことだと思います。

2016.1.25 13:45 1

あまぐり(37歳)

謝恩会が必要かと聞かれたら、公立幼稚園という事で運営していくうえで公立ならではのしがらみや付き合いなどあるんだと思います。先生だって別にやりたくないけどお偉いさんやらの都合で必要な事もあるのでは。
私立はお金払ってる分、その方針に親もどんどん口出ししたり要望も言いますが、公立幼稚園って低価格ですよね。主さんはお世話になった感がないと言うけど、その金額で預けてる事でご自身が楽になったり子供も親とでは学べない事を得ていると思わないのですか?同時間、託児所に預けてみたらいくらかかると思いますか?

先生が多いのに親の出番があるのも公立なら仕方ないのでは?低価格で預けて要求が高いんだと思います。そりゃ、公立でもしっかりしたシステムと納得のいく教育をしてるところはありますけど、主さんの住んでるところはそうじゃなかったというだけの事。
先の方も書いてますが、小学校も公立なら同じような感じだと思いますよ。私の住む地域では役員や委員がどーでもいい講演会に出席必須だったり(人数合わせと思われる)、地域の仕事もPTAでほとんどやりますし、幼稚園より人数が多い分負担する人数が少ないだけで、親の出番って幼稚園と同じな気がします。
講演会なんか無償で呼んでるわけじゃないでしょうから何かしらのお金が使われてて、父兄は聞きたくもない講演を貴重な時間を割いて(たいてい夜なので子供も預けたり留守番)、ほんとにバカらしいと思うけど、先生や学校にお世話になってないとは思いませんよ。

2016.1.25 14:58 9

うに(35歳)

保育園だって義務教育じゃないし、給食がないのも時間が短いのも最初からわかってたのに自宅で見る事を選ばず幼稚園に入れたのは主さん自身ですよね。

公立なら月謝だって安いし、その金額で例え数時間でも子供と離れて自由がきいたり、子供が何か新しい事を覚えてきたり、楽しそうにお友達と遊んでたりという事があったなら別に無駄でもないのでは?

自宅で自分で見てたらまるきり同じように過ごせるわけじゃなし、例え数が手厚くても幼児数十人を見てるわけだから私は先生が楽と思ったことはないですね。
主さんはなまじ自分が保育園の先生だったから自分の場合と比べて楽そうで羨ましく感じるだけじゃないですか?

何となく主さんの場合、自分のママ友付き合いや幼稚園行事がストレスだから不満しか見えてないような気がします。
そっちが順調ならまた感想もちょっと違ってたんじゃないでしょうか。

2016.1.25 16:36 10

うーん。(32歳)

価値観の問題だと思いますよ。
幼稚園に違和感があるなら、ああだこうだ気に入らないところを挙げるより、さっさと保育園にいれた方がいいです。

我が家は幼稚園に入れるのが嫌で、さてどうしようかと思いましたが、縁あって保育園に入れました。
うちの近隣の私立幼稚園は預かり保育も充実しているので、仕事上はどちらでもよかったのですが、園ごとの特色以上に幼稚園と保育園は根本的な考え方の違いがあると思います
価値観の違いはどうしようもないです。

2016.1.25 17:24 6

うーん(36歳)

厳粛な謝恩会なんてやですね 汗 気楽な感じならいいけど。

うちも区立しかありません。お金かかっても私立が近くにあったら行ってた。今でも思いますね。でも色んな理由で近所の区立に行くしかなかったです。

雨の日の送迎や2人目欲しいとか色々…

保育料が安い以外メリットないですよね。

気持ちわかります。

私は来年度から仕事始めますよ。転園します。

主さんも仰ってますが、ホントこれは価値観ですね。どこに価値を感じるか、幼稚園に何を求めるか。

だから主さんの思う選択をされたらいいと思います。

2016.1.25 18:02 8

ミーニャ(39歳)

ありがとうございました。
住んでるエリアに私立幼稚園がないのは本当にネックでした。通える範囲にあれば通わせたかったけどなかったのです。
私は都内の保育園で働いていたのですが、我が子を区立幼稚園に実際通わせる事になり、お役所の人ってこんなものか〜とか色々見えなかったものが見えてきました。
幼稚園が教育機関で、保育園が養育機関、根本的に違いますよね。この差をなくしたこども園がもっといっぱいあったらなぁとおもいます。
確かにあと、スッゴイ気の合うママ友でもいればまた、違う気持ちも出来たかもしれないです。ありがとうございました。

2016.1.25 22:04 4

カズ(37歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page