HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > このまま保育園か、幼稚園...

このまま保育園か、幼稚園に変えた方がいいのか迷っています

2008.10.2 22:31    0 1

質問者: 母は迷っているさん(36歳)

3歳の子供が今保育園に通っています。
このまま就学前まで保育園で通すか、幼稚園に入れるか迷っています。

無許可保育で保母をしている妹が言うには、
保育園は、あくまで親の変わりに育児のサポートをする所。
幼稚園は、就学前に教育をする所。
そもそも、保育園と幼稚園では、カリキュラムが違う。
だそうです。

それで迷っています。
このまま慣れた保育園で通すか、幼稚園である程度勉強?した方がいいのか。

それと、最も迷う理由がもう一つ。
今通っている保育園は、家から30分と離れており、そこの子供達とは地域が違うので、いくら友達がいても、いずれ同じ小学校には行けないのです。
近所の区立幼稚園は、小学校と隣接しているので、幼稚園に変われば、新たに出来た友達と同じ小学校に通えます。

私が小さい時、友達が全然いなくて、不安でつまらない思いして学校に行った記憶があるので、どっちがいいのか迷っています。

子供の事を考えて、あえて保育園から幼稚園に移行された方っていらっしゃいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も昨年同じ状況で悩みました。
私は、息子が年少まで保育所に預けて働いていました。
2人目妊娠が判り、仕事を辞め4月から私立の幼稚園に入りました。
幼稚園と保育所(私立・認可)に通わせてみて内容の違いに驚きました。
保育所はアットホームな感じで遊びがメインで絵なども自由に描かせてくれていました。
幼稚園は絵も教えてもらって描く(自由には描かせない。色・構造など)勉強をしっかりしているなあと感じました。
ほとんどの子が年少から入っているので、はじめの頃はついていけているのか心配でしたが、子供はすぐに順応し友達もたくさんでき、今は楽しんで行っています。
保育所のときのほうが先生との関わりは多かったように思います。(おたより帳など)

どちらがよいのか今だに私もわかりませんが、私の勝手なイメージは、
保育所はのびのび元気いっぱい・やんちゃ
幼稚園はお行儀よく、お利口さん
です

2008.10.3 14:05 25

まお(29歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談