実費で負担するもの、、?
2016.1.30 19:41 0 7
|
質問者: もぶやんさん(25歳) |
回答一覧
オカシイとかオカシクナイとか、考えるだけ無駄かも知れませんよ。
今回は「主さんのため」ではなく「義母に孫ができたことを、義母が親戚に自慢するためのイベント」と思って置いた方がいいかも。
実際のところ、その要素が強いのでしょうし。
私は子供が三人いますが、三人目でようやく悟りました(遅いですが・・・)
義母というのは口では「お嫁さんのためー」と言いながら、実は全部義母自身の為なんです。
出産すると『お祝い事』が続きますが、義母が参加する時には「主役は義母」と思っておいて、後から自分の親やご主人と「本番」をすると思っておくと、モヤモヤしなくていいですよ。
義母と一緒に子供の一歳の誕生日会を一応やるけれど、夫婦+子供の3人とも、ケーキを囲んで再度「本当の誕生日会」をする、とか。
2016.1.31 00:47 4
|
匿名(38歳) |
こういうのは「コレが正解」っていうのはありませんよ。
義母もいろいろタイプがいますし、田舎のしきたりも色々ですし、旦那さんの実家と自分の実家とではまた違う部分もあったりするでしょう?
お金の事、お祝いなど行事、家庭や地域によって本当にいろいろです。
戌の日のお参りという事は、帯祝いもしてもらうんでしょうね。妊婦さんに腹帯をお祝いで贈って(現金をいただく場合もあります)、その内祝にお赤飯やお餅を配るというものじゃないでしょうか。
その場合、お赤飯などの内祝いは当然、お祝いをしていただいた主さん夫婦からお返しする形になるので代金は払うべきかと思います。
行事っていろんなパターンがあって、地域や家族によって、本当にバラバラなので義母さんに確認してみたらどうでしょうか。
で、買い物頼まれてお金返してくれないとの事ですが。自分から(もしくは旦那さんから)請求してます?もちろん言わなくても返してくれるのが理想ですけど、そうじゃない場合は言わない事には伝わりません。いくら待っても愚痴っても返ってきません。
ニコニコ笑顔で「お義母さん、○○円でした~次いつ来るか分からないから今日お代金いただいて帰ってもいいですか~?^^」とでも言ってきちんと請求しましょう。ちょっと図々しい事も可愛くニコニコ笑顔で言ったらそんなに角立たないから。
言いにくい事だし相手から言ってくれれば楽だけど、そうじゃないんだから自分が動かない事には思うようにはいきませんよ。
2016.1.31 04:27 10
|
保湿が大事(39歳) |
自分のお参りなのに何故買っていかなければならないのだろう
私は娘のお祝い事なのでこちらがお配りするのが当たり前と思っていました。
幸せのお裾分けと考えてはいかがですか?
2016.1.31 07:39 27
|
さらさ(42歳) |
自分のお祝いだからこそ、自分で買うのでは?
私の実母の時代はそういう事をしたそうです。
私はお祝いの催促みたいに感じるのでやりませんでしたが…。
本来、内祝いっていうのはお祝い返しではなく、お披露目的な感じでこちらから贈るものなのでおかしくないですよ。
「帯祝い」でしょう。
2016.1.31 09:11 16
|
なな(34歳) |
補足で:
うちの姑は買い物で立て替えたお金を請求したら「細かいの無いから」と断わられました。
おつりも用意しておきましょう。
お赤飯については分かりません。
2016.1.31 10:05 3
|
あらん(44歳) |
小町にも投稿してるね。
マルチポストは嫌われるよー。
2016.1.31 10:50 13
|
うわー(32歳) |
ふだんの頼まれる買い物と今回のことって別じゃありませんか?
主さんは自分のお参りなのになぜ?ともやもやしているようですが、逆で今回は自分のお参りだから自分達で払うんじゃないんですか?
それからふだんのことは旦那さんはどう言っているのでしょう?
旦那さんと一緒に実家に行くなら旦那さんに立て替えてもらったらどうでしょう?
2016.2.1 07:28 12
|
米粉(40歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.34 「もし妊娠したら…、と思うと旅行や家の購入、昇進もガマン。」
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
パックTに続け!イロチ買いが当たり前!みんながこぞってユニクロのリブクルーネックTシャツを着だしたワケ
コラム くらし
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。