HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > カツラをかぶっています。

カツラをかぶっています。

2016.1.31 20:58    2 4

質問者: はらみさん(28歳)

相談させて下さい。
3月に初めての出産を控えています!

私は脱毛症で髪の毛も眉毛も生えていません。
普段、家の中ではそのまま、外出時はカツラをかぶって生活をしています。

子供に脱毛症が遺伝しないか…
ばかり考えていたのですが、最近、子育てするにあたり、カツラなしでいいのか?!と悩み始めました。
普通に丸っとハゲていて、眉毛もないので、自分で言うのもあれですが、なかなかの見た目です。笑

そこで…
そのままの見た目で赤ちゃんに接しても大丈夫だと思いますか?
赤ちゃんの発育について知識がないのですが

この見た目を怖いと思わないか?
外出時にカツラをかぶる私と、家の中のカツラなしの私を同一人物として分かってくれるか?(来客時など家でかぶることもあると思います。)
赤ちゃんの感覚に悪影響を与えないか?

ということについて不安になっているのですが、みなさんはどう思われますか?
同じような人…はなかなかいないと思うので(笑)先輩ママの意見を聞きたいです!
他に、こんなことを気をつけるべきということなどあったら教えていただきたいです。

将来的に、子供に自我が芽生えた時など、カツラなしの私を嫌がるようであれば、カツラをかぶって生活をするべきなのかと思っているのですが
今の気持ちとしては、髪の毛があることが普通だけど、自分のお母さんはないことが普通と認識して欲しいと思っています。
おしゃべりするようになったり、カツラを引っ張られたり、子供がきっかけでカツラであることが周囲にばれてしまうことはしょうがないと思っています。

私はカツラなしでいることが普通ですが、子供のことを考えるとどうなのか教えていただきたいです。

長々とすみません><
初めての質問なので、失礼があったらごめんなさい!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

カツラなしで接して大丈夫だと思いますよ。どうしても気になるなら、家で育児中は帽子をかぶるのはどうでしょうか。

ギャルメイクのママさんのスッピンとメイク後の違いをご想像下さい。
別人ですが、皆さん子育てしてます。スッピンでお風呂にもいれてるはずです。

なので、トピ主さんにとってカツラはメイクと同じと考えればよろしいかと。

2016.2.1 01:05 37

くじら(37歳)

まず、お若いのに前向きでしっかりとした考えをお持ちの主さんをとても尊敬しました。

私の話ではないのですが、主人がカツラです。
それまで全く気付かずにいたのですが、交際を申し込まれた時に教えてくれました。

今1歳の息子のママです。主人は全体にカツラをかぶっており、はずすと別人のようになるので、カツラが無いと周りの人は誰だかわからないと思います(笑)。
外出の時はつけていますが、帰宅するとすぐにはずします。
さて、息子ですが、つけていてもはずしていても反応に変わりはありません。
ちゃんとパパと認識しています。
これから先、おしゃべりができるようになるとたくさん質問されるでしょうが(^_^;)、今の所何の問題もありませんよ。
安心して下さいネ。
出産に育児、頑張って下さい。
応援しています。

2016.2.1 11:41 13

ゆきんこ(38歳)

私もカツラです!
着けだしたのは子どもが1歳くらいの頃ですが子どもが驚いたりは無かったです。
私はメガネしたりコンタクトしたりもあるので、子どもにとってはカツラもそれと同じ感覚なのかもしれないです。
子どもは今6歳ですが髪の毛引っ張られたりはなかったかな-。
ウィッグがショートタイプだからかな?
ただ幼稚園のお迎えの時に、仲良くなったヤンチャな子に後ろから引っ張られて脱げたことはあります。
幸い周りにお母さんたちはいなくて(やっぱりいきなりカツラとわかったら大人だったら反応に困っちゃいますよね)、その子もビックリしてポカンとさせてしまったので、ビックリさせてごめんね。おばちゃん髪の毛ないから帽子みたいに髪の毛かぶってるんだ。引っぱると脱げちゃうから次からは引っ張らないでねと言って慌てて手探りでかぶり直しました。
私は周りに言ってなかったので慌ててしまったんですが、前もって周りに言っておいた方がとっさの時に慌てないかもしれないです。

2016.2.1 11:47 3

フルウィッグ(31歳)

ある日突然ママの髪の毛が無くなったら子供は驚くと思いますが生まれた時から家に居る姿と外での姿を見て育つのでお子さんが驚いたり怖がったりママだと認識出来なくなったりと言う事は無いと思うので、生まれた時から今のやり方を続けたら良いと思います。

子供の成長にも悪影響も無いです。
遺伝があるとしても経験者が側にいるのは心強いと思います。
何も心配しないで出産を楽しみにしてください!

2016.2.2 13:23 0

とーこ(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page