カツラをかぶっています。
2016.1.31 20:58 2 4
|
質問者: はらみさん(28歳) |
3月に初めての出産を控えています!
私は脱毛症で髪の毛も眉毛も生えていません。
普段、家の中ではそのまま、外出時はカツラをかぶって生活をしています。
子供に脱毛症が遺伝しないか…
ばかり考えていたのですが、最近、子育てするにあたり、カツラなしでいいのか?!と悩み始めました。
普通に丸っとハゲていて、眉毛もないので、自分で言うのもあれですが、なかなかの見た目です。笑
そこで…
そのままの見た目で赤ちゃんに接しても大丈夫だと思いますか?
赤ちゃんの発育について知識がないのですが
この見た目を怖いと思わないか?
外出時にカツラをかぶる私と、家の中のカツラなしの私を同一人物として分かってくれるか?(来客時など家でかぶることもあると思います。)
赤ちゃんの感覚に悪影響を与えないか?
ということについて不安になっているのですが、みなさんはどう思われますか?
同じような人…はなかなかいないと思うので(笑)先輩ママの意見を聞きたいです!
他に、こんなことを気をつけるべきということなどあったら教えていただきたいです。
将来的に、子供に自我が芽生えた時など、カツラなしの私を嫌がるようであれば、カツラをかぶって生活をするべきなのかと思っているのですが
今の気持ちとしては、髪の毛があることが普通だけど、自分のお母さんはないことが普通と認識して欲しいと思っています。
おしゃべりするようになったり、カツラを引っ張られたり、子供がきっかけでカツラであることが周囲にばれてしまうことはしょうがないと思っています。
私はカツラなしでいることが普通ですが、子供のことを考えるとどうなのか教えていただきたいです。
長々とすみません><
初めての質問なので、失礼があったらごめんなさい!
回答一覧
カツラなしで接して大丈夫だと思いますよ。どうしても気になるなら、家で育児中は帽子をかぶるのはどうでしょうか。
ギャルメイクのママさんのスッピンとメイク後の違いをご想像下さい。
別人ですが、皆さん子育てしてます。スッピンでお風呂にもいれてるはずです。
なので、トピ主さんにとってカツラはメイクと同じと考えればよろしいかと。
2016.2.1 01:05 37
|
くじら(37歳) |
まず、お若いのに前向きでしっかりとした考えをお持ちの主さんをとても尊敬しました。
私の話ではないのですが、主人がカツラです。
それまで全く気付かずにいたのですが、交際を申し込まれた時に教えてくれました。
今1歳の息子のママです。主人は全体にカツラをかぶっており、はずすと別人のようになるので、カツラが無いと周りの人は誰だかわからないと思います(笑)。
外出の時はつけていますが、帰宅するとすぐにはずします。
さて、息子ですが、つけていてもはずしていても反応に変わりはありません。
ちゃんとパパと認識しています。
これから先、おしゃべりができるようになるとたくさん質問されるでしょうが(^_^;)、今の所何の問題もありませんよ。
安心して下さいネ。
出産に育児、頑張って下さい。
応援しています。
2016.2.1 11:41 13
|
ゆきんこ(38歳) |
私もカツラです!
着けだしたのは子どもが1歳くらいの頃ですが子どもが驚いたりは無かったです。
私はメガネしたりコンタクトしたりもあるので、子どもにとってはカツラもそれと同じ感覚なのかもしれないです。
子どもは今6歳ですが髪の毛引っ張られたりはなかったかな-。
ウィッグがショートタイプだからかな?
ただ幼稚園のお迎えの時に、仲良くなったヤンチャな子に後ろから引っ張られて脱げたことはあります。
幸い周りにお母さんたちはいなくて(やっぱりいきなりカツラとわかったら大人だったら反応に困っちゃいますよね)、その子もビックリしてポカンとさせてしまったので、ビックリさせてごめんね。おばちゃん髪の毛ないから帽子みたいに髪の毛かぶってるんだ。引っぱると脱げちゃうから次からは引っ張らないでねと言って慌てて手探りでかぶり直しました。
私は周りに言ってなかったので慌ててしまったんですが、前もって周りに言っておいた方がとっさの時に慌てないかもしれないです。
2016.2.1 11:47 3
|
フルウィッグ(31歳) |
ある日突然ママの髪の毛が無くなったら子供は驚くと思いますが生まれた時から家に居る姿と外での姿を見て育つのでお子さんが驚いたり怖がったりママだと認識出来なくなったりと言う事は無いと思うので、生まれた時から今のやり方を続けたら良いと思います。
子供の成長にも悪影響も無いです。
遺伝があるとしても経験者が側にいるのは心強いと思います。
何も心配しないで出産を楽しみにしてください!
2016.2.2 13:23 0
|
とーこ(30歳) |
関連記事
-
生理が始まった数日後に排卵が。こんなことってあるのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
あなたが今使っている「抱っこひも」。 ちゃんと使えていますか?
コラム 子育て・教育
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。