幼稚園選び

2016.2.6 17:36    0 4

質問者: 悩んでますさん(36歳)

来年、年少で幼稚園に入る息子がいます。
二つの園で悩んでるのですが、

①のびのび幼稚園で人数も多い。遊びながら学ぶのが教育方針でお勉強は一切なし。
行事が多く親の出番も多い。施設が綺麗で園庭も広く給食室完備。でっかいプールが魅力

②近所の子が多く通う幼稚園で上とは真逆の幼稚園。小規模でお勉強もある。プー
ルはビニールプール。
音楽に親めるように力を入れている。
親の出番が少なく負担も少ない。

うちの子は人見知りしないのでどちらでも馴染めると思ってますが、性格的(落ち着きがなく騒がしいタイプ)には①が合っていると思います。家からも近いし園庭が
広いのが魅力です。
でも親の都合では②が良く近所の
お友達も②に通うようです
下の子もいるので親の負担は少ないほうが助かるのと私と主人も②の卒園生なので。
この場合、皆さんならどちらを選びますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

プレ保育に通ってみて決められたらどうでしょう?
私の回りでは迷っていて二つのプレに通っている子もいましたよ。

2016.2.7 09:12 2

マヨ(37歳)

私も、どちらのプレにも入れてみては?と思います。

うちの近隣は幼稚園が沢山あり、最初は、ママ友達の多くが入れるお勉強系の幼稚園のプレに入りました。
入る前は何とかなるだろうと思っていたのですが、プレの様子や園行事を見ているうちに、やんちゃ系の息子には合わないと感じたので、途中で辞めました。

その後、のびのび系の園のプレに通い、息子を温かく見守ってくれる雰囲気が気に入り、入園を決めました。

私は、その他の園のプレや園庭解放などにも通っていたのですが、やはり親の負担も気にしましたよ。
第二候補の園は親の負担も程々なので、折り合いが付けられましたが、主さんのような正反対の2択だと悩みそうですね。
他にも候補があればいいのですが。

とにかく、実際にプレに行ってみた方が、合う合わないとか、どこまで折り合いが付けられるかが分かると思います。

2016.2.7 18:51 4

きょん(38歳)

お返事ありがとうございました。
二つの幼稚園共にプレはやっていません
なので説明会と見学で決めようと思っています。
①の幼稚園は去年説明会に参加しましたが
園庭で動物も飼っていて子供も喜んでいたのでこの幼稚園にしようと思ってましたが、保護者の会があり、親の出番が多く金額も高いのが引っ掛かります。
この幼稚園今は廃止されましが、数年前まで紹介がないと入れない紹介制でした。
閉鎖的な園なのかと気になります。
②は今週、見学してきます。
因みに、うちの子のような活発でじっと出来ない椅子に座ってられないタイプの子にお勉強系の幼稚園は合わないでしょうか?
近所の仲良しの子がこの幼稚園にするので近所の子同士一緒に通わすほうがいいのではないかとも思ってます。
アドバイス下さい。

2016.2.8 13:53 0

悩んでます(36歳)

>因みに、うちの子のような活発でじっと出来ない椅子に座ってられないタイプの子にお勉強系の幼稚園は合わないでしょうか?

お勉強系でも、落ち着きのないタイプの子を迎えられます、配慮できます、と言ってくれる園もあります。
定型の子なら、園に入る事で急激に成長する事もあるでしょう。

でも、お勉強系は基本的に団体行動や規律を求められる事が多いので、そういうのが苦手な子だと、園の理解や協力が得られなくて、毎日の様に問題行動について電話が来たりして、結局は挫折して転園するというパターンも時々聞きます。

なので、見学や園行事の時に、園児や先生の様子を観察したり、先生に(できれば園長先生に)こういう子ですが大丈夫でしょうか?と聞いてみると、参考になるかと思います。

>近所の仲良しの子がこの幼稚園にするので近所の子同士一緒に通わすほうがいいのではないかとも思ってます
子供はその場その場で新しい友達が出来るので、あまり関係ないかと思います。

2016.2.8 20:52 2

きょん(38歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page