HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 3歳 > 幼稚園、親の好みで選びますか?

幼稚園、親の好みで選びますか?

2014.5.27 17:30    0 6

質問者: ゆりかさん(35歳)

夫の転勤と第2子妊娠が重なり、それまでの職場を辞めて夫について西日本から東日本の都市部にこの春引っ越してきました。
上の子は、来年幼稚園の年少になるのですが、年少に入る1年前からプレに行く子が多いというので、家から徒歩圏にある幼稚園のプレに申し込み、4月末から週に1度の親子クラスに通い始めました。
しかし、その幼稚園(というか、ママたちの雰囲気)にどうにも私がついていけないものを感じるようになりました。

幼稚園そのものや、先生の子どもに対する態度は温かく、子どもも少しずつ馴染み遊びを楽しむようになっているのですが・・・

・プレに通ってくる親子が、みんな家の近所ではなく遠くから来る
(あえて近所の幼稚園は選ばない、遠くてもここに来る、という考えの方が多く、来年の入園後は園バスの範囲外から車で送迎する、という方もいました)幼稚園本体も遠方からの通園者が多く、同じ学校へ進む子は少なさそうです。

・お母さん方は「自然派」が多い。
お子さんを出産したのは助産院、玄米菜食中心で乳製品は取らない、予防接種は受けない、インフルエンザにかかっても処方された薬は使わない、ホメオパシーも使う、テレビは見せない(だけどママはスマホを持っている)、震災後は数ヶ月疎開していた(ここは被災地ではありません)、布ナプキンを使う、整体の教室に通っている・・・など。
お母さん同士このような話題で盛り上がる人が多く、私には全くついていけませんでした。
といいますか、私自身は上記の「自然派」については疑問に思うことも多く、実践しようとは思いません。予防接種もきちんと受けさせてきたし、インフルエンザにかかったときには処方された薬を指示通り飲ませました。そういうと「ダメよ・・・子どもには自然治癒力があるんだから、それをしっかり育てなきゃ。予防接種も薬も会社と国がグルになっているだけなの」と真顔で言われてしまったのです・・・

行き始めてまだ数回ですが、私がついていけないものを感じ始めたので、近所の育児サークル(こちらも登録したばかり)で上の子が幼稚園のお母さんに聞いてみたら「あの園はそういうナチュラリストが多いから、かえってこの近所の子の方が他のフツウの幼稚園に行くわよ」と教えてくれました。もちろん、ご近所さんで何も考えずに近いからと、今プレに行っているこの園に行かせる人もいないわけではありませんが・・・

夫に話しても「二人目のこともあるし、一番近い幼稚園が一番安心ではないのか?それに肝心の子どもは嫌がっていないんだろう」と一蹴されてしまい、悩んでいます。

実際、他の幼稚園には園バスを使えば行けますが、駅からも遠いし路線バスもないので、車の運転免許のない私がお迎えや行事で園に行くのは難しそうです。

最近では仕事を辞めたせいでこんなことになったんだ、辞めないで夫に単身赴任してもらえばよかった(でも、夫は今後ずっと本社勤務となる可能性が高く、辞めなければずっと別居婚になってしまいました)とモヤモヤしてしまう状態です。

長文になってしまい、すみません。

親が合わなさそう、と分かっていても近所の個性的な幼稚園に入れますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

親の都合で選びました。

幼稚園はいくつかあって好きに選べる環境ですが、一番近い園はやめました。

理由は幼稚園自体が森の中にあり、遊具もアスレチックのようで自然豊かでいいのですが、とにかく虫が…。虫が苦手でマンションを選択したくらいで、肌が弱くちょっと蚊にさされただけで腫れて皮膚科にgo。
秋冬に園庭解放になんどか行き、子どもは楽しそうでしたがこれで夏になったらと考えると私が無理だ!と思ってやめました。

プレではないほうの園では見学会や園庭解放などやってませんか?
プレと平行してそちらにも顔を出していたら子どもはすぐ慣れるだろうし、同じ小学校に通うであろう友達もできるかもしれませんよ。

それにご主人は「子どもが楽しければ」と言っても、インフルエンザで薬も飲ませない・予防接種しない・自然治癒が…ってことはそういう感染性の病気であっても通園させかねない、そういう親というふうにもとらえられませんか?

そうしたら子どもに直接何かあるかも…と私なら考えちゃいます。

幼稚園の考えがどうかにもよりますか…。

他の園もいくつか見学に行って、実際の雰囲気や通えるかどうか、いろいろ考えてみたらいいと思います。

上記の森の中の幼稚園、実際に通う園の他に二つ候補がありましたが一つはお受験する子も多くお母さんもコンサバ系でちょっと雰囲気違うかな?とやめて、もう一つは園の見学などについて問い合わせた時の受付の態度がすご~く悪くてそれで却下しました。

2014.5.27 20:56 4

鮎子(35歳)

プレに行く前に、その幼稚園の下調べしなかったんですか?
幼稚園て、結構個性ありますよね。極力外遊びはさせないで、お勉強に力入れてる園もあれば、自由に外遊びさせる園もありますし、食育に力入れてる園もありますし…。
親がさせたい方針と子供の性格などを考えて幼稚園を選ぶのだと思ってました。
ナチュラルな方が多い幼稚園なら、その幼稚園自体の考えが自然思考なんじゃないですか?
そのクチコミでも皆さん集まって来てるように思いますが…。
ママたちだけじゃなくて、園自体がそういう考えなら主さんこれから先辛くないですか?

2014.5.27 22:37 5

よっぴぃ(35歳)

来年幼稚園に行く子どもがいます。
私は幼稚園に対する理想は色々あって、産まれてから色々どこがいいか考えてきましたが、子どもが人見知りや場所見知りがある子どもで、慣れるのに時間がかかる子どもだったので、理想は諦めて、行く予定の学校に行く子どもが多い幼稚園にしました。

せっかく幼稚園に慣れても、小学校でまたお友だちが変わるのはきついかと、おもったので。
あとは、唯一の親子教室がある幼稚園だったこともあります。

主さん、お子さんの性格を考えて、あってる場所がいいと思いますよ。
私なら、近くても同じ学校に行く子どもがいないなら、入園させません。

2014.5.28 02:48 2

まあ(32歳)

私はそういう幼稚園も嫌いではないですが、そういう幼稚園に子供を通わせる親の中には自然派の考え方を押し付ける人達もいるので保護者同士の付き合いが面倒な時もあります。
一緒にランチをするにも子供同士遊ばせる時に与える、おやつにしても拘りがあって相手に合わせなくてはいけなかったりと付き合えば色々ありますね。

そういう幼稚園は戦いごっこ禁止とかキャラクター物は一切持たせないで欲しいとか、戦隊モノなどのTVは見せないで欲しいと要求してくるような園もあります。
お弁当の内容をチェックされて指導される事もあると聞いたことがあります。
幼稚園は親同士の付き合いで子供の友達関係が違うこともよくありますよ。
親が手をかけるべきと考える幼稚園は親の奉仕活動が多く保護者同士の付き合いも濃いことが多いです。

知っている家庭がそういう園に行きましたが親子で幼稚園と家庭とのギャップに付いていけず子供がストレスを溜めて登園拒否&脱走をするようになり退園しました。
転園したら精神的に落ち着いたようです。

近所の幼稚園に通うなら親も割り切って、その園の方針に従い家庭の中でもある程度は生活を変える努力をした方がいかもしれません。
それが覚悟出来ないなら車の免許を取るなどして遠くの幼稚園に通わせる方がいいかもしれませんね。

2014.5.28 07:46 5

るる☆(45歳)

私だったら自分が合わないところは無理です。
ご主人はご自分が園と関わることが少ないからそう言えるのでは?
とはいえ、二人目妊娠中、車の運転免許なしで徒歩圏に他に幼稚園がない。となると、他は難しいでしょうか。
現在三年保育に入れようとされているのであれば、一年待って二年保育にして、子供乗せ自転車での移動手段を確保の後、ほかの幼稚園にされては?
私だったらそうします。

2014.5.28 19:01 9

小花(34歳)

親と子双方が妥協できる園で良いのではないですかね?
親だけの意見でも微妙ですし、子供だけでも微妙です。
特にママ友って子供に結構影響しますよ。
ご主人には幼稚園も仕事みたいなもの。合わない職場に毎日行くのはあなたの嫌でしょう?と言ってみたらどうでしょう。

2014.5.29 17:40 0

なずき(31歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page