幼稚園でのマイクの使用
2016.2.10 14:33 0 2
|
質問者: トマト色のイチゴさん(40歳) |
近所の幼稚園のことで相談します。
近所といっても、子供の遊ぶ声が直接聞こえる場所ではないです。
その幼稚園は園児が200人くらいの園です。
先生方が朝から夕方の園児が帰るまで園のマイクを使って用事を済ませます。
例えば朝は「○○君おはよう」「○○ちゃん、今日も元気ですね」
「○△フルネーム君!トイレから出たら手を洗いましょう。病気になりますよ。病気になったらどんなかな?」「○ちゃん、三輪車を出しっぱなしですよ。お片付けをしましょう。皆が困りますよ。○ちゃんも困るよね」
昼は「ご飯はおいしいですか?」
「手は洗いましたか」「走り回らない」
帰りは「○君、お迎えがきましたよ」
「△さんのお母さんもう少し待ってください」
などなど、もう、一日中、園長先生のおばちゃんのだみ声が園内だけでなく、近隣住宅地に響き渡ります。
園の雰囲気もなんとなく野蛮な感じで、近隣の子供たちでその幼稚園に行くのは、下のお子さんが小さく送り迎えが大変で仕方なく…というような感じです。
先生自身が野蛮なんでしょうか?
私自身時々具合が悪く寝ている日もあります。
近所では、平日休みのお父さんがうるさくて眠れないからと休みの日は実家に帰っていたりする家もあります。
とにかくうるさいのです。
子供の声なんて小鳥のさえずりかと思えるくらい先生のマイク放送がうるさいです。
他の方が苦情を入れたそうですが、全く改善しません。
私の方からもまた苦情を入れてもいいと思いますか?
私立の幼稚園なので、市に苦情より園に苦情ですよね。
他にも園のお迎えの車が公道に並び運転が危険なこと、お迎え中、下の子供を野放しにして道路に飛び出してくることも多々あり、しっかりしていない親御さんが多いのも苦情としていれてもいいでしょうか?
回答一覧
関連記事
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
身近なものがおもちゃ代わりに!「日用品遊び」してみよう
コラム 子育て・教育
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
マタニティライフをますます楽しく!最近のおしゃれ妊婦さんウォッチ♡
コラム くらし
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。