HOME > 質問広場 > くらし > その他 > 幼稚園でのマイクの使用

幼稚園でのマイクの使用

2016.2.10 14:33    0 2

質問者: トマト色のイチゴさん(40歳)

こんにちは。

近所の幼稚園のことで相談します。
近所といっても、子供の遊ぶ声が直接聞こえる場所ではないです。

その幼稚園は園児が200人くらいの園です。
先生方が朝から夕方の園児が帰るまで園のマイクを使って用事を済ませます。

例えば朝は「○○君おはよう」「○○ちゃん、今日も元気ですね」
「○△フルネーム君!トイレから出たら手を洗いましょう。病気になりますよ。病気になったらどんなかな?」「○ちゃん、三輪車を出しっぱなしですよ。お片付けをしましょう。皆が困りますよ。○ちゃんも困るよね」

昼は「ご飯はおいしいですか?」
「手は洗いましたか」「走り回らない」

帰りは「○君、お迎えがきましたよ」
「△さんのお母さんもう少し待ってください」

などなど、もう、一日中、園長先生のおばちゃんのだみ声が園内だけでなく、近隣住宅地に響き渡ります。

園の雰囲気もなんとなく野蛮な感じで、近隣の子供たちでその幼稚園に行くのは、下のお子さんが小さく送り迎えが大変で仕方なく…というような感じです。
先生自身が野蛮なんでしょうか?

私自身時々具合が悪く寝ている日もあります。
近所では、平日休みのお父さんがうるさくて眠れないからと休みの日は実家に帰っていたりする家もあります。

とにかくうるさいのです。
子供の声なんて小鳥のさえずりかと思えるくらい先生のマイク放送がうるさいです。

他の方が苦情を入れたそうですが、全く改善しません。
私の方からもまた苦情を入れてもいいと思いますか?
私立の幼稚園なので、市に苦情より園に苦情ですよね。

他にも園のお迎えの車が公道に並び運転が危険なこと、お迎え中、下の子供を野放しにして道路に飛び出してくることも多々あり、しっかりしていない親御さんが多いのも苦情としていれてもいいでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私なら
「以前他の方も申し上げたそうですが改善されないなら警察に通報や署名運動をせざるを得ません」
と脅しを兼ねて苦情を入れます。

2016.2.10 18:23 14

まりあ(40歳)

その幼稚園異常ですね…
子どもへの挨拶や言葉がけは普通はマイク使わないです。全体に向けての放送なら分かりますが…
苦情は、ひとまず市へ入れてみては?
改善されなければ、警察へ通報しましょう。

2016.2.10 22:03 4

はなはな(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page