HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠3ヶ月 > ボイスレッスン

ボイスレッスン

2016.2.24 13:00    0 11

質問者: アプリコさん(30歳)

ジネコ会員

昨日、妊娠検査薬に陽性反応が出てこちらに登録しました!
実のところ、以前からずっとやりたかった声優用のレッスンができる所に面接が通り来月から一年間通う予定でした。
週1回の3時間レッスンで、
内容はストレッチ・発声・滑舌・腹式呼吸・朗読・セリフ・エチュード基礎演技などです。

ダンスや歌はないのですが、
ハードだったら辞めるべきか、、、
と悩んでおります。
やりたいことであればもっと計画するべきなのは最もで、承知しております。。

好きなことだし、気分転換と運動にもなって週1回なのでせっかくならやりたいのですが程度によりでしょうか。似たようなご質問をされてる方も歌やボイストレーニングは多少大丈夫ともありましたが。。

もちろん全てに参加は無理ですが、多少無駄払いになっても行きたい気持ちがあります。
今月が妊娠二ヶ月目で予定は11月1日です。
何故こんなに執着しているかと言いますと、子供が産まれてから子供のせいでやりたいことが出来ないという気持ちの親になるのは嫌だなぁと思ったからです。

長々と失礼しましたが、妊娠生活で趣味や仕事を並行してらっしゃるお方などいらっしゃったら
ご意見伺えれば幸いです!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

レッスン自体は無理のない範囲で参加するなら別にいいと思います。
私は合唱団に所属してますけど、フルタイムで仕事しながら、合唱の練習にも9カ月まで週2で参加してましたし。
体調を第一に考えて、無理をしなければ問題ないでしょう。
一応、講師の方々には妊娠している旨を伝えた方がいいです。
11月に生まれるなら、途中で辞めなきゃいけませんしね。

ところで

>何故こんなに執着しているかと言いますと、子供が産まれてから子供のせいでやりたいことが出来ないという気持ちの親になるのは嫌だなぁと思ったからです。

妊娠中に仕事や趣味をするのは全然いいですけど、この考え方は個人的にちょっと納得いきません。
これって「もしレッスンに行けなかったら、子どものせいでやりたいことができなかったと根に持ちますよ」って宣言にも受け取れるんですけど…
子どもができるようなことしたから妊娠して、自分で産むと決めたんですよね。
それなら親として腹くくって、思い通りにならないことがあっても受け入れなきゃだめでしょう。
子どもは何にも悪くありませんよ。

2016.2.24 15:35 41

ふわかる(34歳)

お好きな事をされるのは良い事ですが発声練習とかしないのですか?
お腹に力入れて〜のレッスンのイメージですが…
腹式呼吸あるんですよね?
あまり力入れないとはいえ気になりませんか?

→子供が産まれてから子供のせいでやりたいことが出来ないという気持ちの親になるのは嫌だなぁと思ったからです。

産まれたら出来ないことだらけですよ。
旅行は勿論の事、ゆっくりとショッピング、ちょっとしたランチ、カフェもかなり制限されます。
熱や風邪ひいて予定はことごとくキャンセルになり。
いつかそういう気持ちは少なからず出てくるでしょうけど「子供のせい」という言い方はあまりよろしくないのではないでしょうか。

そういえばうちの親も子供はコブだと言いながら3人産んでますね。
悪い言い方してもちゃんと作って産むんだ〜と聞くたびに思わされます。

2016.2.24 16:05 13

ミルク(35歳)

声優の専門学校に通い、事務所にも一応所属していた者です。
正直に申し上げて、レッスンは無理です。
どこのレッスンかは存じませんが、プロを目指す養成所でしたら、そもそもお断りされるのではないでしょうか。
お腹に赤ちゃんがいて出来る内容のレッスンはほとんどありません。
まず腹式呼吸の練習など初心者の状態では私は怖くて出来ません。
ストレッチなどもわざわざマタニティヨガなどがあることからして、通常どおりにできないはずです。
妊娠すると行動がかなり制限されます。

私は今妊娠3ヶ月ですが、つわりがひどく、動くこともつらいです。
個人差がありますが、つわりがはじまってからおさまらず、出産まで続く方もいるそうです。
その状態でまわりのプロを目指す方に混ざってレッスンを受けられますか?
そして、一度レッスンを休むと本気でプロを目指す方からはひどい目を向けられます。
これは私のいた環境のせいなのかはわかりません。ですが、向上心やライバル意識の高い方はどこにでもいます。それに耐えられますか?
落ち着いてよく考えてください。
厳しいことを言いましたが、今赤ちゃんを守ってあげられるのはあなただけですよ。
自分のやりたいことの方が赤ちゃんの命より大事ですか?

2016.2.24 16:10 8

ゆん(24歳)

ジネコ会員

私はプロではありませんし、
自分が妊娠中、6か月頃まで海外出張にも行っていたので
偉そうなことは言えませんが、
ストレッチや腹式呼吸が気になります。

妊婦用のヨガ等ありますが
あれも医師の了解が必要な所もあったり、
実際にメニューも妊婦用だったりしますし
腹式呼吸って、当たり前ですがかなりお腹を使いますよね。
そうじゃなくても後期に入ってくれば張りが出てきたりするので
ちょっと無理なんじゃないかと思います。

歌って、カラオケなら気分転換に良いと思いますけどね。

2016.2.24 17:25 3

かな(46歳)

ジネコ会員

ご意見ありがとうございます。
ある程度は動いてもよさそうですね!

他の方々の話にもありましたように、認識の甘さを実感しました。
周りにも子供のいる友人がいますが、本当に何も出来ない!と言ってました。
でもその分、一番頼ってくれるのは母親だよと言ってました。
それ相応の受け取れるものもあるんですね。
アドバイスありがとうございました!

2016.2.24 17:28 0

アプリコ(30歳)

ジネコ会員

おっしゃる通りだと思います。
本当にみなさん大変な中、自由な気分が抜けきってないと思いました。

そんな中、3人育てるということは想像すら難しいので、世の中の母親は皆さん凄いことなんだとぼんやりですが思います。
アドバイスありがとうございました!

2016.2.24 17:33 0

アプリコ(30歳)

ジネコ会員

ぴったりのご意見ありがとうございます。

お若い頃からその道を目指しておられるのですね!
プロ相応の覚悟で挑むつもりでしたが、この行動で覚悟が緩かったんだと思います。
大きいお腹でレッスンに行く自分を想像したときに、もう場違いこの上ないですね。

この歳になるまでチャンスはあったはずなのに、急にバタバタしても仕方ないですね!
まだまだ10年くらい先ですが、子供と一緒に楽しむ方法もあるし、想像と工夫次第でやれることはあります!

妊娠検査薬の陽性を見た途端、レッスンのことで嫌な気持ちになることを想像したのですが、
実際みたら本当に嬉しくて、旦那に抱き付いて喜びました。
この気持ちも本物だと思って、
覚悟して、楽しみながら妊婦生活を送ります。
よし、折角受かったけど、辞めてきます!

2016.2.24 17:41 0

アプリコ(30歳)

ジネコ会員

度々コメント失礼します。
お返事する
のシステムが分かっておらず
羅列してる形になってしまいました。
上から順に

ふわかるさん
ミルクさん
ゆんさん

に拙いながらお返事しました。
本当にありがとうございます。
みなさんのように徐々にでもしっかりしていければと思います。

2016.2.24 18:02 0

アプリコ(30歳)

ジネコ会員

かなさん
海外に出ておられるとは中々勇気もいりそうですね。
貴重なお話です、もっと色々な話が知りたくなりますね。

長期のしっかりしたレッスンはやめた方が良さそうですね。
プロ相応や思いっきり!のものは
潔く辞めて、
手軽に楽しめるものを様子を見ながら探します(^^)

2016.2.24 18:09 0

アプリコ(30歳)

ジネコ会員

私は続けましたよ。
8か月まで。

歌ですが先生も女性だったのでいろいろわかってくれました。
ジルベスターコンサートも出演したしレッスンも通いました。
8か月目に発表会があったのでそこまでは頑張って終わってからはのんびり過ごしました。

声は出すときに背中からおなかから使うので影響がないとは言いません。
確かに妊娠中に頑張りすぎて流産になりかかったと言う話も聞きます。
でも自分の好きなことをするとき、おなかの中の赤ちゃんも良く動いていましたよ。

出産後は幼稚園までは子育てに専念して幼稚園からレッスンを再開
小学生になった今は仕事としています。アルバイト程度ですけどね。
おかげでチョコチョコと披露の場が増えています。

妊娠は病気じゃないしどうせ動くなら好きなことのほうが楽しいと思いますが人に迷惑をかけるならやめておいたほうが良いですけどね。
養成所?に相談して半年くらいでも可能なら通わせてもらうのもいいと思いますよ。先方でも生徒全員がプロになれるとも思っていないでしょう。
人前で話すとか、子供に読み聞かせにも役立てばいいなら無駄じゃないと思います。

妊娠だからってすべてをあきらめることはないと思います。
ある程度育ってから再開も出来るし余裕があるならやってみてもいいと思います。

2016.2.24 20:48 3

ジュエル(42歳)

ジュエルさん

素敵な体験談、とても貴重です!
お腹の子も分かってくれてるかもしれないんですね!
歌を続けられるということも
羨ましいし、励まされました!

全てを諦め…ないように
暖かい叱咤激励のコメントから考えてみました。

入所は辞めますが、地元近くのボイトレには可能な限り通ってみようかと思います。

本当はプロを…と言うよりは
今まで仕事でできなかった、思いっきりまた部活を頑張るみたいに、プロさながらでのめり込んで一年!!
集中したら辞めるつもりでした。
新しい仲間も出来やすいかな、と。
何と無く遊ぶ友達でなく、大好きなお芝居を語れる友人が欲しかったのもあります。
色々安易かもしれませんね(焦)
長々と失礼しました!

2016.2.24 23:20 0

アプリコ(30歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page