妊娠したわけでもないのにおっぱい返り
2016.2.26 09:06 0 2
|
質問者: ぽこぽてさん(秘密) |
三ヶ月くらいから完母ですが、おっぱいに執着し出したのは離乳食もだいぶ食べるようになり授乳回数も減ってそろそろ卒乳かな?と思っていた矢先の一歳一ヶ月辺りからです。
思い当たることは何もありません。
離乳食はほぼ食べていたのでまあいいかと思ってたのですが、この頃は離乳食を食べる量が減ってきました。朝なんかはご飯よりとにかくおっぱいでご飯をほとんど食べません。
日によってはご飯をしっかり食べておっぱいは軽くという日もたまにありますがまれです。
次の子を妊娠したりするとおっぱい返りするとは聞きますが、うちは1人と決めてますし完全レスなのでその可能性は絶対にありません。
どうしたらいいのでしょうか。
回答一覧
妊娠したわけでも、次の予定があるわけでもないなら、別にあげていても問題ないと思いますよ。
困る事情があるならすぱっと断乳した方がいいですが、自然卒乳を目指すならまだ飲んでいる子も多い年齢です。
1歳半前後は自立に向けての第一歩を踏み出す時期です。でも、ほんのちょっとの冒険しただけで気持ちが疲れてお母さんの元に戻って安心を求めたくなるんです。グズグズする子もいれば、おっぱいを欲しがる子もいれば、抱っこ魔になる子もいて、現れ方はそれぞれ。
ご飯も、授乳中、断乳後関係なく食べムラがでてきます。好き嫌いも毎日のように変わります。後退のように見えますが、ひとつの成長です。自分の意思が強く出てきているのです。貧血には気をつけて、顔色が良く、体重が著しく減るようなことがないなら大丈夫ですよ。
2016.2.26 17:26 2
|
うら(37歳) |
うらさま
とってもわかりやすくて納得しました。何だか楽になりました。
焦らず自然卒乳まであたたかく見守っていきたいと思います。
レスありがとうございました!
2016.2.27 19:29 1
|
ぽこぽて(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。