産後 食べ過ぎについて
2016.3.2 16:31 2 5
|
質問者: ささかまぼこさん(27歳) ジネコ会員 |
ミルクは1日2回、授乳は夜間3回と日中3回で計6回前後です。
妊娠で10kg増加、現在では妊娠前に比べて3kg太ったままです。
産後間もない頃はもっと食べてましたが、今もあまり食欲は変わりません。
1日下記に書いてある量を普通に食べてしまっているのですが、食べ過ぎですよね?
家にいては常に食べるものを探し、口に入れている状況です。
産後といってももう9か月経ちますし、いつまでこの食欲が続くのが自分でも不安です。
この食欲を抑えたいのですが、しばらくして食欲は自然と収まるものなのでしょうか。
もしくは、こんな方法で乗り切ったという方いらっしゃいましたら教えて下さい。
朝食
食パン5枚切り 1〜2枚
昼食
ご飯2杯
おかず 1.5人分
間食
黒糖ミルクせんべい2枚入り 2袋
お徳用チョコレート(1つ1つ個包装されているキャンディみたいなの)10個
コンビニの大きいシュークリーム 1個
コーンポタージュ 1杯 or ヨーグルト+砂糖 小皿1杯
夕食
ご飯2杯
おかず 1.5人分
夕食後
お徳用チョコレート 2個
回答一覧
第二子産後1ヶ月です。
私も完母で、多分主様と同じくらい、無茶苦茶食べています。
第一子の時も、産後1年くらい(子供の栄養が母乳メインの間)は同じでした。
とても食べ物が美味しく、しかしいくら食べても太らない幸せな時期でしたね。
その後、子供の飲む量が減ると、自然に食欲も落ち着きました。
産前より多少体重が増えていようが、ずっと増加傾向でもないのなら、別に問題ないんじゃないですか?
多分主様もそうだと思うのですが、私も何をいっぱい食べてもおっぱいトラブルもなく、ただ母乳がよく出るだけでした。
子供も私が何を食べようが、変わりなく沢山飲んでくれました。
でも、ネットとかを見るに、どうもそれって幸せなことらしいですよ。
しばらくは美味しく食べていて、心配するのは子供の飲む量が減っても食欲が落ちずに、太っちゃってからでいいんじゃないでしょうか。
2016.3.2 18:46 6
|
匿名(35歳) |
その人次第かもしれませんが、参考までに。
私も完母だった頃は、バイキングで旦那(元スポーツ選手)に呆れられるぐらい食べていました。
けど、1歳3ヶ月で卒乳して、今1歳7ヶ月ですが、わりと収まってきた気がします。
体重はもともと太りやすい体質ではないのと、産後痩せたので、妊娠前と変わりません。
妊娠中に体重増加で注意されてからはじめ、産後も習慣になっていたのは、夜はご飯食べず、おかずのみ。
あと、夜は早い時間に食べてその後は一切食べません。
主さんの食事のメニューだと朝が少ないので、朝しっかり食べたらちょっとは違うかも。
お菓子は私もポテチを大量にストックさせてましたが今は節約も兼ねて、買うのを辞めました。ないものは食べれないので、食べなくなります。
口さみしい時は飴やガムの方が、シュークリームとかよりまだマシじゃないですかね。
けど、上の方がおっしゃるように、とりあえず母乳をあげているあいだは好きにしていいのでは。
食べたいのに食べないとイライラしません?
2016.3.2 21:07 3
|
ぽいち(30歳) |
私も食べちゃってます。
満腹にならないんですよね。
間食もかなりしてます。特にチョコレートがやめられなくて大量にストックしてます。
体重はたまに測るようにしてますが授乳中だからか痩せも増えもしないので食べ続けてます。育休中で一日中子供と家にいるストレスも多少はあるのかもしれませんが食べずにはいられません。
しばらく今のままで離乳食が進み、授乳が減ってきた時に考えようと思ってます。
2016.3.2 21:26 4
|
私も(34歳) |
その量で食べ過ぎなんですか?
息子は現在1歳。7か月から職場復帰しているのですが
朝食
どんぶりで納豆ごはん
ヨーグルト
フルーツ
間食
総菜パン2個
昼食
定食やラーメン等、同僚と外食
間食
おにぎり2個
クッキーやチョコなどのお菓子
夕食
どんぶりで納豆ごはん
おかず類(2人前くらい)
フルーツ
基本、いつも何か食べてます(^^;)
でも、これでも足りないと思っていますし
お腹すいてます(笑)
野菜炒め等は、お皿に山盛り一人で食べますし
妊娠前は、ご飯はどんぶり3杯食べてました。
妊娠中も、初期のつわりの頃は、
食べても食べなくても気持ち悪かったので
だったら食べなきゃ損と思って食べてましたが(笑)
後期に入ってお腹が大きくなると、胃が圧迫されて
食べると苦しく、気持ち悪くなるので食べられなくなり
今の量に落ち着きました。
妊娠前と比べて3kg太ったままでも、
産後太った訳ではないですよね?
だったらちゃんと消費出来ているので、
問題ないのではないかと思います。
2016.3.3 10:41 3
|
かな(46歳) ジネコ会員 |
>匿名さん
お返事ありがとうございます。
>とても食べ物が美味しく、しかしいくら食べても太らない幸せな時期でしたね。
今まさにそうです!白米や甘いものがおいしくて食欲止まりません…
私もなんのトラブルもなく母乳が出てます。たしかに食べたいものを食べてトラブルがないっていうのは幸せなことですね。多分できないと思いますがセーブしつつ過食は避けたいと思います。ありがとうございました。
>ぼいちさん
私も食べ過ぎてよく主人から呆れられてます。。
産後の習慣が今も続いてるんですね!私は妊娠後期から糖が出始めたので夜は炭水化物抜きで食事したりしてましたが今では普通に食べちゃってます。妊娠後期はえ?こんだけで糖が出るの?(朝食は食パンとシリアル)っていう経験をしてきたので今の暴飲暴食っぷりでまた糖が出るんじゃないかという不安と葛藤しながら結局日々食べてます…。一応妊娠後期に負荷検査をして異常はありませんでしたがこのままの生活を続けているといつか病気になりそうな気がするのでもう止めたいです。息抜きがてら飴やガムにしようと思います。ありがとうございました。
>私もさん
そうなんです、満腹にならないんです。チョコレートもストックしちゃってます。
授乳が減ったら食欲もそれに比例して収まって欲しいものです。ありがとうございました。
>かなさん
自分でも結構食べている方だと思ってましたが、、すごいですね!
自分も太ったわけではないですが、あまり食べ過ぎると病気になりそうだな…て思って。
普段家に居るので消費できているかわかりませんがお菓子は我慢しようと思います。ありがとうございました。
2016.3.4 17:34 1
|
ささかまぼこ(27歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。