HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 二人目不妊 > 卵胞チェック 排卵検査薬のずれ

卵胞チェック 排卵検査薬のずれ

2016.3.9 11:15    1 4

質問者: あぴさん(36歳)

こんにちは!
相談お願い致します。
先日、卵胞チェックに行くと、小さい卵胞しか見えないし、これから排卵するわけじゃなさそうなので、排卵済みだね。と言われました。

今日、排卵した可能性はありますか?と聞くと、卵胞液も見えないから、ゼロではないけど、数日前だろうと言われたのですが、、、

病院行く前の排卵検査薬では、薄い陽性で次の日には濃い陽性が出たのです、、。

排卵済みなのに、陽性が出たら36時間以内の排卵の排卵検査薬が陽性になる事はあるのでしょうか?

排卵済みだと言われたので、タイミングを取りませんでした、。

同じような経験した事ある方いませんか?

宜しくお願い致します!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

排卵検査薬は実際の排卵に反応するわけではなく排卵してくださいの脳の指令に反応するだけなので無排卵だったとしても大きくズレていても時が来れば反応します。

排卵検査薬に頼りすぎるとタイミング逃しますよ。

2016.3.9 12:35 8

ゆうこ(35歳)

排卵検査薬をしたのは、病院で排卵済みと言われた日の何日前だったのですか?

2016.3.9 14:17 1

ゆーみん(40歳)

ゆーみんさん、返信ありがとうございます!
排卵検査薬をしたのは、排卵済みと言われた次の日日です、、、σ^_^;

2016.3.9 14:31 0

あぴ(36歳)

卵胞チェックはエコーのみですか?
血液検査でホルモン値のチェックはしてくれてますか?

もしエコーでのチェックだけなら、卵胞が見えにくい場所にあったとかで医師が見逃した可能性もあります。

実際、私も有名な専門クリニックで見逃されたことがあります。
左の卵巣が奥の方にあるので、いつも見えにくかったんです。
それ以来、卵胞チェックの際には必ずホルモン値も測定してもらうようにしました。

もしくは、卵巣機能が弱ってくると卵胞が小さいうちに排卵してしまうこともあります。

医師はミスをしますが、ホルモンは嘘をつきません。
薄かった排卵検査薬が急に濃くなってまた薄くなったのなら、それは必ず排卵が近いサインです。
なので、検査薬が陽性になった後に排卵があったんだと思いますが…。

私は2年以上、1日2回の排卵検査薬と病院での卵胞チェックを併用してましたが、排卵検査薬が陽性にならないのに排卵したこともないですし、排卵後に検査薬が陽性になったこともありません。

医師に何と言われていようと、排卵検査薬が陽性になったら、念のためタイミングはとっておいた方がいいかもしれないですね。

2016.3.10 09:25 0

ゆーみん(40歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page